Газета Спорт-Экспресс № 133 (5010) от 22 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

АЛГЕБРА БЕССИЛЬНА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Почему не забивает Вагнер Лав? В десяти матчах сезона (включая кубковые), девять из которых он отыграл полностью, на счету армейца три гола, причем два из них - с пенальти. Бразилец совершенно точно входит в тройку лучших форвардов российского чемпионата. Как минимум - в тройку. Играет старательно и остро. Им руководит его соотечественник Зико, входивший в свое время в тройку лучших форвардов мира (и снова - как минимум). А голов у Вагнера - кот наплакал. В самом деле - почему?

В попытках уловить систему в нелегком деле взятия ворот автор обратился к статистике. И возникла версия. Если лавры лучших бомбардиров команды делят сразу пятеро армейцев, забивших в этом сезоне по три мяча, значит, Зико ввел моду на универсализм в завершении атак. Может быть такое? Вполне.

Однако вопросы все равно остаются. Вагнер - яркий индивидуалист, великолепно оснащенный технически. Он не смог бы искусственно прятать свое футбольное "я", даже если бы вдруг от Зико поступило на то прямое указание. Играть в командный футбол - другое дело, ну так Вагнер в него всегда и играл, прилично при этом забивая: достаточно вспомнить покер и хет-трик в двух матчах подряд на финише прошлого сезона. А сейчас и голов у бразильца мизер, и голевых передач - ноль. Стягивать на себя защитников - почетная роль, но вряд ли она способна удовлетворить такого мастера, как Вагнер. В чем тогда дело? Неужели только в проблемах со здоровьем, преследовавших бразильца с 4-го по 6-й тур?

Продолжая копаться в цифрах, решил разузнать, как обстоит на этом фронте "у них". И понял, что загадка Вагнера меркнет перед бессистемностью подвигов европейских голеадоров. Скажем, в Англии роскошный чемпионат, ориентированный на зрелищность и атаку. А лучший бомбардир - француз Анелька - забивал в среднем всего лишь в одном из двух матчей английской премьер-лиги, что хуже, нежели показатели томича Корниленко или грозненца Панку в настоящий момент.

Испанская примера - тоже праздник футбола. Но средний процент забитых мячей у лучших бомбардиров почти в два раза выше английского. Значительно больше и их количество: уругваец Форлан отличился за сезон 32 раза. Германия вообще вне конкуренции: лидер бундеслиги - бразилец Графите из "Вольфсбурга" - мало того, что забивал больше мяча за игру, так еще и взял в напарники по лидерству своего одноклубника боснийца Джеко. Во Франции тулузец Жиньяк был хорош во всех отношениях, но по скорострельности оторвался от преследователей слишком далеко, чтобы дать пищу для предметного анализа.

Какие из всего этого вытекают обобщения? Боюсь, никаких. Алгебра бессильна объяснить гармонию либо дисгармонию бомбардирских достижений. Во всяком случае, в части, касающейся количественного разнобоя. Раз так, ответ лучше искать в человеческом факторе. Что я и сделал, попросив стать экспертом "СЭ" Дмитрия Вязьмикина, ставшего в составе московского "Торпедо" (для части читателей поясню - была не так давно в профессиональном футболе такая команда) лучшим бомбардиром чемпионата России-2001.

В настоящий момент Вязьмикин защищает цвета другого "Торпедо" - владимирского, выступающего в Западной зоне второго дивизиона. Вчера, когда я позвонил форварду, его команда как раз следовала на игру со "Спортакадемклубом". К предложению помочь разобраться с бомбардирской ситуацией в российском чемпионате Вязьмикин отнесся серьезно и даже взял паузу для аналитического совещания в командном автобусе. После чего, вооруженный знанием, любезно ответил на мои вопросы.

- Как думаете, что мешает забивать Вагнеру?

- Сразу скажу, что не считаю дистанцию в 12 туров достаточной для глубоких выводов. Разве что для предположений. Одно из них таково: Вагнера, на мой взгляд, в этом сезоне стали гораздо плотнее держать. Он большой мастер, но опека есть опека: постоянное ожидание подвоха подталкивает защитников к высочайшей концентрации и ответственности в борьбе с бразильцем. Не знаем мы и того, что у Вагнера в голове. Он может стараться, отдаваться на поле, но думать, допустим, о летнем переходе в другой клуб. На подсознательном уровне такие вещи здорово отвлекают.

- Лидерство Веллитона в бомбардирской гонке закономерно?

- Конечно. Дриблинг на скорости - его конек. Быстрый, напористый - что еще надо? Кроме того, в "Спартаке" в этом сезоне появились люди, способные обслуживать Веллитона приличными передачами. Вижу и заслугу Карпина в правильном использовании лучших качеств исполнителей. Работы у него еще много, но игровые козыри у "Спартака" уже есть. Веллитон - один из главных.

- Что скажете о Корниленко?

- Сам я о нем мало что знаю, но у нас есть парень, который с ним когда-то играл. Так вот он говорит, что Корниленко - высокий, мощный, с хорошей левой ногой. Бежит, топчет, давит - и все достаточно умело. А то, что белорус забил шесть мячей, играя за не самую сильную команду премьер-лиги, делает ему честь.

- Но ведь бывает и так, что личная результативность идет во вред командным действиям...

- Бывает. Сам я во времена расцвета всегда старался помнить об общих интересах. Перетягивание одеяла на себя может лишить команду драгоценных очков. Впрочем, Корниленко - не тот случай. Он не обедняет атаку "Томи" ценой своей результативности, а, напротив, добавляет ей остроты, забивая столь нужные мячи.

- А вот Кержаков, забивший столько же, сколько и Корниленко, никогда не скрывал стремления к индивидуальным действиям в завершении атак.

- И снова не то. Кержаков сейчас конструктивен, а не эгоистичен - это очевидно. И пользы от него для команды много, что подтвердила игра динамовца за сборную.

- Что скажете про Панку и Алекса?

- Про румына из "Терека" - ничего, кроме того, что он забил два мяча "Крыльям Советов". Просто не видел его ни разу в деле. А вот Алекс выглядит очень полезным. У "Спартака" в недавнем прошлом полузащитники играли заметную роль в бомбардирских достижениях. Титов, Тихонов, Цымбаларь, Аленичев и отдавали много, и забивали немало. Как знать, быть может, голевые успехи Алекса свидетельствуют о появлении в игре красно-белых признаков спартаковского стиля.

- А как вам Домингес?

- "Рубин" - явно его команда. Толковый игрок. Если судить по тому, что не прижился в "Зените", индивидуалист. Но на поле Домингес, пусть он и свободный художник, футболист очень командный. Видит не только ворота, но и партнеров.

- Как думаете, доберется кто-нибудь в чемпионате-2009 до ваших 17 мячей сезона-2001?

- Почему бы и нет? Другое дело, что рубежи Веретенникова или Протасова сегодня покорить будет трудно: оборона команд с каждым годом становится все более жесткой и умелой.

- Кстати, о 17 мячах. Официальные источники записали на ваш счет в 2001-м еще и 18-й.

- Нет-нет, голов было 17, давно об этом говорю. В матче с "Соколом" я делал передачу, но получился автогол. Мне лишнего не надо.