Газета Спорт-Экспресс № 138 (5015) от 27 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июня 2009 | Футбол - Кубок конфедераций

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009. 1/2 финала

ГЛАВНОГО БЛЮДА НЕ БУДЕТ

БРАЗИЛИЯ - ЮАР - 1:0 (0:0)

Гол: Даниэл Алвес, 87.

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Луизау, Андре Сантос (Даниэл Алвес, 82), Фелипе Мелу, Жилберту Силва, Рамирес, Кака, Робинью, Луис Фабиану (Клеберсон, 90+2).

ЮАР: Куне, Гакса, Мокоена, Масилела, Бут, Модисе (Машего, 90+1), Мхлонго, Дикхашуа, Пинар (ван Херден, 90+3), Тшабалала (Мфела, 90+1), Паркер.

Наказания: Фелипе Мелу, 31. Масилела, 45. Андре Сантос, 61. Даниэл Алвес, 88 (предупреждения).

Судья: Бузакка (Швейцария).

25 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 48 049 зрителей.

Воскресного матча Испания - Бразилия, который предвкушали очень многие, на Кубке конфедераций-2009 не будет. Чемпион Южной Америки не оступился вслед за чемпионом Европы, а потому завтра они не сойдутся ни в финале на йоханнесбургской арене "Эллис Парк", ни в матче за третье место в Рустенбурге, который состоится днем.

Между тем победа далась пентакампеонам очень тяжело. От дополнительного времени их избавил удар со штрафного Даниэла Алвеса. Этого правого защитника Дунга выпустил незадолго до этого вместо игравшего слева Андре Сантоса и, если верить тренеру, рассчитывал в том числе на потрясающее умение барселонца исполнять "стандарты". Даниэл Алвес направил мяч с 18 метров мимо "стенки" настолько филигранно точно, что Куне не смог выручить, хотя "держал" как раз этот угол ворот. И замолкли ненадолго вувузелы, южноафриканские дудки, прославившиеся во время турнира на весь мир. Замолкли, чтобы грянуть с новой силой и поприветствовать проигравших, которые подарили публике серьезную надежду на то, что на ЧМ-2010 сборная ЮАР не будет статистом. А ее бразильский главный тренер Жоэл Сантана получил право сказать, что горд за своих игроков, которые сумели показать атакующий футбол, действовали спокойно и дисциплинированно, чем, возможно, удивили Бразилию.

Любопытно, что в 1987 году перед отъездом в Европу Дунга играл в "Васку да Гама" под началом у Сантаны. И оба могут считать себя учениками Карлоса Алберту Паррейры: Дунга был капитаном сборной, выигравшей с этим тренером ЧМ-94, а Сантану именно Паррейра рекомендовал вместо себя, когда был вынужден покинуть сборную ЮАР из-за болезни жены. Оба, как и их учитель, имеют репутацию прагматиков, сторонников построения игры от обороны. В частности, после нулевой ничьей с Ираком в стартовом матче Кубка конфедераций Сантана подвергся критике со стороны юаровских СМИ за включение в состав семи футболистов оборонительного плана.

Его заявление перед полуфиналом о том, что отбиваться все 90 минут от Бразилии бесперспективно и что команда попробует захватить инициативу, звучали то ли как фанфаронство, то ли как попытка запудрить мозги всем: соперникам, журналистам, болельщикам. Но южноафриканцы и впрямь смогли не только заблокировать подступы к воротам, но и навязать фаворитам активную плотную игру в середине поля. Инициативности одного Кака не хватало. Зрелищностью матч в итоге не блеснул, но хозяева от этого только выгадали. Игра протекала в равной борьбе, а угрозы сводились к ударам из-за пределов штрафной. При этом юаровские попытки были, пожалуй, опаснее. Так, в начале второго тайма после удара Модисе и рикошета от спины Луизау бразильцев спасли реакция и ловкость Жулиу Сезара, успевшего переложить тело.

В итоге бразильцы все же пробились в свой третий финал Кубка конфедераций, в котором их поджидают творцы чудес американцы. В прежних двух случаях - в 1997 и 2005 годах - пентакампеоны на турнире побеждали.

Александр ПРОСВЕТОВ