Газета Спорт-Экспресс № 138 (5015) от 27 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июня 2009 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧТО В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ?

До старта главного события сезона - чемпионата мира в Берлине - осталось чуть более полутора месяцев. Сегодня "СЭ" начинает серию материалов, посвященных раскладу сил в отдельных дисциплинах. Начать мы решили с традиционно успешных для россиян прыжков в высоту.

УХОВ ПИШЕМ, СИЛЬНОВ - ПОКА В УМЕ

Елена РЕРИХ

С езон в Европе только начался, поэтому будем основываться на тех немногих стартах, которые уже состоялись. Бесспорным лидером сезона, по мнению специалистов, является Иван Ухов с его двумя прыжками на 2,34, хотя американец Андра Мэнсон имеет 2,35. Но об этом чуть позже.

По словам Сергея Клюгина, тренера Ухова, необходимо было убедить всех, а главное, убедиться самим, что Иван может высоко прыгать не только зимой, но и летом. И, похоже, дело с мертвой точки сдвинулось. До нынешнего сезона лучший летний результат Ухова составлял 2,33, а сейчас он уже два раза прыгнул на сантиметр выше. И это, судя по всему, не предел.

- Наша главная задача - достойно выступить на чемпионате России и отобраться на чемпионат мира, - говорит Клюгин. - К этому времени нам надо выйти на пик формы, на котором можно держаться месяц-полтора от силы.

- Тяжела лидерская ноша? - спросила я Ухова.

На что Иван ответил в свойственной ему манере:

- Хотел бы остаться лидером до конца сезона.

- На какой высоте чувствуете себя комфортно?

- На 2,30.

Опыта выступлений на чемпионатах мира у Ухова пока нет, поэтому Иван считает необходимым присутствие рядом с ним тренера, которому он полностью доверяет.

Олимпийский чемпион Андрей Сильнов начал сезон с прыжка на 2,21 в Юджине, где Ухов взял свои 2,34. Но еще до поездки в США Андрей говорил, что к высокому результату стремиться не будет. На этом турнире он должен был выступить по контракту.

Тренер спортсмена Евгений Загорулько поясняет:

- Целевой подготовки у нас еще не было. Решили начать ее как раз после старта в Юджине. Физически Андрей готов сейчас хорошо, но его несколько беспокоит маховая нога. Все врачебные светила, которые есть в России, уже смотрели его, но конкретно никто ничего не сказал, каждый лишь добавил что-то к диагнозу. Руководство федерации дает Андрею карт-бланш: он без отбора едет на чемпионат мира. Так что два месяца в запасе у нас есть.

Сам Андрей по поводу прыжка на 2,21 не переживает:

- Этот результат нельзя воспринимать всерьез. До этого я провел всего одну техническую тренировку - сейчас как раз идет наработка базы.

- Когда начнете выступать?

- Как говорится, по факту, когда почувствую, что готов. А форму можно набрать и за месяц - двух уж точно хватит.

- За тем, что происходит в мире прыжков, следите?

- Да, но делать какие-то выводы пока рано. Не факт, что тот, кто сейчас высоко прыгает, сумеет показать такой же результат и на чемпионате мира.

Александр Шустов, еще один ученик Загорулько, заявил о себе в полный голос на командном чемпионате Европы. Там он был третьим, но показал одинаковый результат с победителем - 2,31. По мнению тренера, Александру под силу было прыгнуть на 2,33 - 2,35, но по новым правилам, которые действовали на чемпионате Европы, у него не оставалось больше попыток. Всего же в нынешнем году Александр шесть раз преодолевал планку на отметке 2,30 и выше, причем свои лучшие прыжки совершил уже на открытом воздухе. Все это, по мнению Загорулько, вселяет уверенность, что Шустов вполне реально может готовиться к чемпионату мира и в случае, если пройдет отбор, выступить там успешно.

Пожалуй, самый опытный среди российских прыгунов Ярослав Рыбаков. Впервые он выступил на чемпионате мира в 2001 году в Эдмонтоне и сразу же стал вторым (2,33). В 2005 году в Хельсинки он вновь выиграл серебро (2,29). А спустя два года в Осаке Ярослав стоял на второй ступеньке пьедестала с результатом, который может украсить любой чемпионат, - 2,35. К сожалению, стать чемпионом россиянину не позволил Дональд Томас с Багам, опередивший Рыбакова по попыткам.

В нынешнем году Ярослав выступил в пяти турнирах и ниже 2,30 не прыгал, что говорит о его стабильности. Летний сезон он начал в Юджине, преодолев 2,31 и вновь заняв второе место. Вечно второй?.. Хотелось бы, чтобы эта традиция была нарушена.

Если добавить ко всему сказанному, что еще несколько человек преодолели 2,31, то очевидно, что вся борьба еще впереди, а на чемпионате она пойдет на высотах от 2,35 и выше.

Несмотря на то что выше всех этим летом удалось пока прыгнуть Мэнсону, лидером сезона Загорулько считает Ухова, и вот почему:

- Американец показал свой результат в начале апреля, а сезон длится до сентября. К тому же в США другая программа - чемпионат страны там проходит в конце июня, в то время как у нас он пройдет только в конце июля. Удержать форму до конца августа американцам будет очень сложно.

Что касается женщин, то лучший результат пока у немки Арианы Фридрих - 2,06. На один сантиметр отстает от нее Бланка Власич (2,05), которая прыгала на 2 метра и выше шесть раз, но попытки обогнать Фридрих пока закончились ничем - если не считать потраченных сил и нервной энергии. Два метра в этом сезоне уже покорились испанке Рут Бейтиа и итальянке Антониетте Ди Мартино.

Наши лидеры - Анна Чичерова и Елена Слесаренко пока оправляются от травм, другие же российские прыгуньи на рубеж 2 метра еще не выходили. Ближе всех к нему подобралась Светлана Школина, преодолев 1,98 на чемпионате Европы. Ирина Гордеева пока может похвастаться лишь прыжком на 1,95, а Виктория Клюгина - на 1,94.

Борьба за медали на чемпионате мира явно пойдет на высотах 2,05 и выше. Пока основными претендентками на победу видятся Фридрих и Власич. Чемпионат пройдет в Берлине, на родном стадионе Фридрих, а дома она, как известно, выступает очень сильно. Что касается Власич, она уверенно чувствует себя, когда борьба в секторе складывается в ее пользу. Если же получает отпор, то почти сразу прекращает сопротивление, как это было на Олимпиаде в Пекине.

Что касается наших лидеров, то Чичерова собирается начать выступать в июле. К сожалению, пока Анне не всегда удается "драку" в секторе повернуть в свою сторону. Если в Берлине она сумеет это сделать, то покажет высокий результат. Слесаренко же будет стартовать лишь на чемпионате России. Однако зная целеустремленность Елены, можно предположить, что если ей удастся избавиться от травмы, то на чемпионате мира от нее можно будет ждать многого.

P.S. Иван Ухов, Ярослав Рыбаков и Александр Шустов выступят на турнире MOSCOW OPEN, который пройдет 1 июля в Лужниках.