Газета Спорт-Экспресс № 172 (5049) от 6 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч

Корреспондент "СЭ" наблюдала за тем, чем занимались в России футболисты и поклонники "Селтика".

ТИПИЧНЫЕ ШОТЛАНДЦЫ

Екатерина БРЕДИНА

из Москвы

К ак часто в обычной речи вы слышите слово "типичный"? Думаю, не больше раза в день. Мне же за вчерашнее утро пришлось перевыполнить норму. Сразу несколько гостей из Шотландии в течение часа подчеркивали типичность российского футбола, имен и поведения жителей столицы. Но, будем откровенны, типично вели себя и гости Белокаменной.

Хотя кое-чем "Селтик" удивил. Сколько ни пыталась, не смогла припомнить другой иностранной команды, которая в день игры отправлялась на прогулку по Москве. Причем всем составом. С тренерами. Интересный способ настроиться на игру.

- Наконец-то солнышко! - радостно воскликнул полузащитник Ландри Н'Гемо и снял спортивную куртку, в которую заблаговременно закутался в гостинице.

Отправившись вновь по проделанному уже во вторник маршруту к Красной площади, шотландцы обнаружили живого орла, с которым при желании можно было сфотографироваться. Игроки с таким интересом рассматривали птицу, будто это была сущая диковина, никогда не виданная. А вот посадить хищника на плечо никто не решился: напрасно главный тренер Тони Моубрай подталкивал игроков на "подвиг". В итоге все отправились гулять дальше - к Могиле неизвестного солдата и фонтанам Александровского сада.

- Как у вас с преступностью в городе? - спрашивали работники клуба. Типичный вопрос для иностранца, не правда ли? За ним обычно идет длинное объяснение того, что бандиты в малиновых пиджаках у нас по улицам давно не ходят. Да и медведей нет.

- А движение сумасшедшее, - отметил нападающий "Селтика" Георгиос Самарас, включившийся в разговор о столице.

- Как вам Москва? - спросила я грека.

- Город очень красивый, большой. Много свободного пространства, площадей. Москва мне напоминает Афины. У нас тоже много мест, где встречается молодежь и можно провести время с друзьями.

- Какого мнения о "Динамо"?

- Типичная русская команда. Футболисты хорошо двигаются, контролируют мяч и действуют на контратаках. Есть несколько опытных игроков - капитан Хохлов и Кержаков.

- Что подразумеваете под словами "типичная русская команда"?

- У каждой страны свое футбольное лицо. И русские команды - не исключение. Ваши клубы играют быстро, хорошо перепасовываются и остро контратакуют благодаря маленьким юрким форвардам - таким, как Кержаков или Аршавин, который сейчас в "Арсенале". Вот и "Зенит", завоевавший совсем недавно Кубок УЕФА, впереди рассчитывает на скоростных нападающих, а не на высоких "столбов". Думаю, этот стиль пришел из советского прошлого, а сейчас очень активно развивается. Русский футбол вообще на подъеме.

- Самый опасный футболист "Динамо"?

- Думаю, Кержаков. Это логично: он нападающий. Тем более с опытом игры в испанском чемпионате. Но, надеюсь, мы сумеем его закрыть. У меня, к слову, несколько лет назад за "Динамо" играл друг.

- Кто же?

- Вместе с Коштиньей и Манише в клубе выступал Сейтаридис. Он мне рассказал много любопытного про клуб и страну. Про очень длинные перелеты.

- Да, порой можно провести в самолете восемь часов.

- Ужасно. Да и искусственные поля на некоторых стадионах тоже не лучший вариант.

- Давайте перейдем к "Селтику". Что изменилось в команде с приходом Моубрая?

- Философия команды осталась прежней. Мы стремимся играть в тот же атакующий футбол, что и раньше. С предыдущим тренером завоевали много титулов, но нужно двигаться дальше. Каждой команде в какой-то момент необходимы изменения, и Моубрай должен внести свежую струю. Этот молодой специалист голоден до побед, что, безусловно, большой плюс для команды.

- Неудача по итогам двух матчей станет для вас большим разочарованием?

- Даже думать об этом не хочу. Отгоняю от себя все плохие мысли. Думаю, обязательно забьем один мяч, а дальше видно будет. Необходимо сковать соперника, захватить инициативу.

- Мы не заблудились? - заволновался вдруг пресс-атташе "Селтика" Йен Джеймисон, подотставший от основной группы футболистов. - Ах, нет. Вот и гостиница.

- Два года назад вы останавливались в другом отеле. Где больше понравилось?

- Даже не знаю. Гостиница - всегда гостиница. А вот стадион, на котором будем играть, очень хороший. Маленький, уютный. Всем игрокам понравился.

Вслед за "Селтиком" изучать достопримечательности столицы выбрались и шотландские болельщики. Все планировали закупить стандартный набор русских сувениров - от матрешек до шапок-ушанок.

- Приехали во вторник вечером, и вот теперь выбрались на улицу, - рассказал Мэтью, фанат в бело-зеленой футболке. - Все нравится. Единственный минус - очень уж дорогой отель.

Чуть позже группа шотландских болельщиков окружила троих мужчин в серых костюмах. Оказалось, это офицеры безопасности "Селтика", которые объяснили, как проехать к стадиону и как надо себя вести на трибунах.

- Ранее говорили, что приедет около тысячи болельщиков. Почему прилетело значительно меньше? - спросила я Мэтью.

- Да, выбралось только около 200 человек. У многих возникли проблемы с визами.

- Но куда предстоит лететь, стало известно еще за месяц.

- Многие решились на поездку лишь за неделю до матча. И не успели оформить документы.

- А я думала, дело в наших ценах.

- Нет. Цены как раз обычные. Так что съездить в Россию по карману многим.

- Пойдем в Кремль? - окликнула Мэтью пожилая женщина.

- Конечно, - ответил он. И добавил, обращаясь ко мне: - Пока мы обычные туристы. Осматриваем город. Зато вечером...

- Готовите особую поддержку?

- Нет. Будем, как обычно, очень много петь.

Впрочем, услышать пение шотландцев во время матча оказалось проблематичнo. Слишком уж мощной была поддержка, оказанная болельщиками хозяевам. В начале игры стадион превратился в бело-голубое полотно, после чего на фанатской трибуне появилось изображение скелета-пирата с динамовским флагом. "Вlue-white is the victory" (бело-голубой - цвет победы) - гласила надпись, специально сделанная на английском, чтобы поклонники "Селтика" поняли намерения москвичей. Затем - для закрепления эффекта - фанаты исполнили гимн России, а в перерыве вывесили огромный, во всю трибуну, баннер, предваряющий 80-летие Льва Яшина. И слова: "Он бы вами гордился".

Да и было шотландцев для яркой шумовой поддержки на трибунах слишком мало. Даже не двести, а от силы сто человек в полосатых футболках смотрелись в специально освобожденном полуторатысячном секторе гостей одиноко. Осознав неравенство сил, болельщики "Селтика" не пели, а сосредоточенно, скрестив руки на груди, тихо следили за матчем. Берегли связки, чтобы взорваться криком и песнями после гола Макдоналда. А потом вновь смолкнуть до нового удачного действия своей команды.

- Вы были на матче в Глазго? - спросил один из гостей после окончания встречи. - Нет? Тогда вот вам подарок. Билет на ту игру, напоминание о победной для москвичей игре Лиги чемпионов.