Газета Спорт-Экспресс № 172 (5049) от 6 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 2009 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮЛЕ

4 июля
Пуатье, Франция

Ансельмо Морено (Панама) победил по очкам Махьяра Моншипура (Франция) и защитил свой титул WBA в категории до 53,5 кг.

Наверное, француз иранского происхождения Моншипур теперь окончательно пришел к выводу, что нет в жизни счастья. Два года он жалел, что ушел из бокса. Теперь, наверное, жалеет, что вернулся.

В 2006 году, потерпев первое за семь лет поражение от тайца Сомсака Ситчатчавала и проиграв ему свой титул WBA в категории до 55,3 кг, Моншипур покинул ринг. В декабре прошлого года вернулся, провел два боя с полуподставными соперниками и вышел на чемпиона. Может, счастья и нет, но его точно не будет, если делать глупости. Это только блондинкам за рулем все сходит с рук. Но и им иногда приходится после аварии, к своему удивлению, узнавать, что знак "перевернутый треугольник" означает "уступи дорогу", а не "поезжай быстро-быстро, закрыв глаза".

Моншипур, мужчина и брюнет, в свои 34 года совершил совершенно аналогичный блондинский маневр. После перерыва, когда он не сидел на диете, он залез в вес, который в последний раз делал десять лет назад! И это к бою против темповика Морено. Ему еще повезло, что у того нет удара, а то финальный гонг он услышал бы в своей голове после очередного пропущенного удара задолго до конца двенадцатого раунда.

Обезвоженный и ослабленный Моншипур дрался настолько хорошо, насколько это было только возможно. Один судья даже дал ему победу со счетом 115-113. Но двое других, у которых было лучше то ли со зрением, то ли с совестью, то ли с арифметикой, то ли со всеми этими компонентами, отдали победу Морено: 116-112 и 116-113.

Рассказываю об этой истории так подробно, потому что всегда очень хорошо относился к Моншипуру и надеюсь, что на этом его возвращение не закончится.

11 июля
Нюрнберг, Германия

Феликс Штурм (Германия) победил по очкам Хорена Гевора (Армения - Германия) и защитил свой титул WBA в категории до 72,6 кг.

То, что немецкий промоутер Клаус-Петер Коль сжигает свою конюшню, оказавшуюся слишком большой по нынешним кризисным временам, известно уже достаточно давно. Для этого он организует бои между своими боксерами. Однако на этот раз Коль чуть не сжег не того. В жертву предполагалось принести менее популярного и не обладающего таким статусом, как его титулованный соперник, Гевора, но тот заартачился и едва не выиграл. Двое судей отдали Штурму победу со счетом 115-113, а третий постарался получше, в результате чего получилось аж 117-111.

11 июля
Ньюарк, Нью-Джерси, США

Томаш Адамек (Польша) победил Бобби Ганна (США) после четырех раундов ввиду остановки боя рефери по совету врача и отстоял свой титул IBF в категории до 90,7 кг.

После четвертого раунда врач счел, что Ганн остается на ногах дольше, чем это полезно для его здоровья, и настоятельно порекомендовал рефери остановить избиение, что тот и счел за благо сделать. Мощный поляк работал просто и эффективно, в основном двойками. Ганн принимал их со стойкостью тренировочного мешка, но в отличие от последнего все-таки иногда отвечал - и даже удачно. Однако это мало что меняло. Адамек явно оказался соперником не его уровня. В истории было немало случаев, когда именно такие бои заканчивались большой бедой, поэтому он и был остановлен.

11 июля
Тухтла-Гутиеррес, Мексика

Кристобаль Крус победил по очкам Хорхе Солиса (оба - Мексика) и защитил свой титул IBF в категории до 57,2 кг.

Оба любвеобильных мексиканца забыли, что дерутся на ринге, а не в подворотне, в результате чего рефери снял по паре очков с каждого. С Круса - за грубое ведение боя и вроде бы непреднамеренный удар головой, а с Солиса - за две абсолютно преднамеренные атаки по бесценному грузу в шортах. Разобраться в этом месилове было нелегко, но все же получше выглядел чемпион. Ему все трое судей и отдали победу со счетом 114-110, 113-110 и 113-111.

14 июля
Токио

Элио Рохас (Доминиканская Республика) победил по очкам Такахиро Аоха (Япония) и завоевал титул WBC в категории до 57,2 кг.

Вопреки тому, что утверждают представители самых разных религиозных конфессий, добродетель наказывается чаще и лучше порока. В дни, когда чемпионы часто подбирают себе таких соперников, которые могут упасть еще до выхода на ринг, свежекоронованный Аох ни от кого прятаться не стал и встретился с сильным конкурентом, который его и разгромил. Родные стены и полуродные судьи не помогли. Все они отдали победу Рохасу: 118-110, 117-111 и 116-113. Последний судья сделал для Аоха все, что только мог, но и этого категорически не хватило.

14 июля
Кобе, Япония

Роман Гонсалес (Никарагуа) победил по очкам Кацунари Такаяму (Япония) и защитил свой титул WBA в категории до 47,6 кг.

Такаяма добился в этом бою максимума возможного - остался на ногах, а победить ему в нем никак не светило. Разница в классе не позволяла, а нокаутирующего удара в арсенале японца нет. В результате все трое судей отдали победу Гонсалесу с одинаковым счетом: 118-110.

Ходзуми Хасегава (Япония) нокаутировал в 1-м раунде Нестора Рочу (США) и отстоял свой титул WBC в категории до 53,5 кг.

Есть такой эстрадный жанр "художественный свист", а есть такой комментаторский жанр "художественный вопль". Японские телекомментаторы в нем особенно сильны. Хасегава в бою против Рочи дал им возможность показать себя с лучшей, то есть самой громкой, стороны.

Вообще-то этот левша не нокаутер, но на этот раз прыгнул выше головы. Во время довольно тихого начала он провел левый вразрез, который потряс Рочу. Тот отступил, но Хасегава тут же его догнал и провел комбинацию из левого прямого и правого бокового. Последний удар был просто страшным. Роча упал, и комментатор затянул свое соло. Американец встал и попытался продолжить бой, но Хасегава просто забил его. Роча снова упал. К этому моменту комментатор надрывался уже как настоящий орган.

18 июля
Манчестер, Великобритания

Амир Хан (Великобритания) победил по очкам Андрея Котельника (Украина) и завоевал титул WBA в категории до 63,5 кг.

К сожалению, здесь все прошло без сюрпризов. Как ожидали, что Котельнику не хватит роста, скорости и силы удара, чтобы на равных боксировать с быстрым и техничным Ханом, так и получилось. Британец, не слишком уверенный в своей челюсти после поражения нокаутом в первом раунде от колумбийца Брейдиса Прескотта год назад, провел очень осторожный и выверенный бой. Победил по праву, хотя 120-108, выставленные одним из судей, не отражали того, что происходило на ринге. Двое других поставили 118-111. Это было ближе к истине.

25 июля
Нуэво-Валларта, Мексика

Джованни Сегура (Мексика) нокаутировал в 6-м раунде Хуанито Рубиллара (Филиппины) и сохранил титул WBA в категории до 49 кг.

Сегура должен был драться с другим филиппинцем - Санни Боем Джарро, но тому в последний момент не дали визу. У Рубиллара, который проиграл два последних боя, было на подготовку аж 48 часов. Сегура начал бой так, как будто у него рожала жена и ему надо было все побыстрее закончить и бежать к ней. Он слишком старался, и это только мешало. Тренер пытался охладить его пыл, но это было так же легко, как охладить пыл стоящей на огне сковородки. В шестом раунде Сегура стал наконец забивать соперника, Рубиллар попытался ответить. Сегура взял паузу, а потом провел мощную двойку. Филиппинец оказался на грани нокаута, и его секунданты выбросили полотенце.