Газета Спорт-Экспресс № 183 (5060) от 19 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НАСМОРК ИЛИ ЭПИДЕМИЯ?

В футболе считается, что хороший судья - тот, который незаметен на поле. В российской премьер-лиге, однако, арбитры в последнее время нередко становятся чуть ли не главными действующими лицами. Пора бить тревогу?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Задышало небо осенью, и тональность разговоров о судьях возвысилась до крика. "Хуже нет арбитров, чем российские - душат, грабят, убивают", - твердят обиженные. "Данный вопрос не комментируем", - уходят в сторону пострадавшие в меньшей степени. Равнодушных нет, всяк хочет что-то изменить, да никто не знает толком, что именно.

Проблема есть, спорить бессмысленно. Как есть она в любой другой жизненной сфере, подразумевающей столкновение интересов, большие амбиции, высокую ответственность за результат и необходимость ежедневно подтверждать свое соответствие занимаемому посту. Далеко не совершенен и сам судейский корпус, существующий, кстати, в еще менее совершенной общей системе координат. Но прежде, чем ворошить ключевые вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?", - неплохо бы понять степень нависшей над нашим футболом "судейской угрозы". Что это - насморк или эпидемия? Болезнь роста или этап деградации?

Слушая иных клубных руководителей, складывается ощущение, что близок апокалипсис. Теория вероятности летит в тартарары - снаряды рвутся именно в их окопах. Темные силы ополчились и злобно гнетут. Начинаешь выстраивать судейские ошибки в цепочку, искать в угнетении хоть какую-то систему - обвинительные формулировки меняются: "Нам нет дела до грязного закулисья. Специально или нечаянно - суть от этого не меняется: ребята пашут на тренировках, как волы, в будущий результат вложены огромные деньги и труд, а тут выходит какой-то свистун, понимаешь, и легким дуновением накрывает все медным тазом. Ату свистунов!"

Хорошо, ату. А на их место - кого? Там и так, говорят, недобор - с назначениями проблемы. На каждом судье - по дюжине ярлыков: тот за "Спартак" играл в четвертом классе и с тех пор вполне может подсуживать, у того дача в Подмосковье, а тот в глаза ребятам не так посмотрел при царе Горохе. В те ребячьи глаза уже внуки смотрят, и серебро столовое нашлось, но осадок-то остался…

Судьи у нас плохие - еще десяток-другой ошибок и истерик, и мы будем считать это чуть ли не аксиомой. А где хорошие? И какие они - хорошие? Белые или негры? Стоматологи или фээсбэшники? Длинные или пухляки? Как отделить хорошего судью от плохого, по каким признакам? Может, подключить физиогномику с теорией Ломброзо? Чушь собачья. Но ведь географически разделять арбитров мы не гнушаемся, правда? Говорим, что в России судьи - отстой и уровень их невысокий. Стало быть, где-то там, в неведомом далеке, судят настоящие зубры.

А я вот вчера откопал статистику. Не совсем полную и не самую свежую - весеннюю. Но интересную. После 23 туров минувшего чемпионата Германии тамошние эксперты насчитали 95 судейских ошибок, связанных с назначением либо неназначением пенальти, определением положения "вне игры" и удалением игроков. Сюда не входят ошибочные желтые карточки и штрафные, преждевременный вход в штрафную целой толпы при исполнении 11-метрового, тяжкий грех плохого подсчета легионеров а-ля Гвардис и прочая мелочовка.

В этом номере "СЭ" приведен список грубых ошибок российских рефери после 18-го тура. Я насчитал их около трех десятков. Делайте с этими цифрами, что хотите, но вы неизбежно придете к тому выводу, что наши судьи ничуть не более близоруки, дальнозорки или предвзяты, чем их бундесколлеги. Ошибаются, равно как и принимают гениальные решения, в наших чемпионатах примерно поровну.

Дисциплинарный инспектор УЕФА Герхард Капль, в свое время разбиравший на европейском уровне много сложных дел, в том числе с участием российских клубов, и причастный к вердикту в допинговом скандале с Егором Титовым, закручивает гайки в родной Австрии. Глава судейского корпуса страны до глубины души возмущен действиями лайнсменов, по чьей вине произошла серия грубых ошибок, повлиявших на результаты, свидетельствует венский собкор "СЭ" Борис Тосунян. По предложению Капля, отныне провинившиеся будут отстраняться от обслуживания матчей на более длительные сроки, проходить более продолжительные курсы повышения квалификации, а кроме того, в обязательном порядке направляться на прием к окулистам.

В Швейцарии президенты клубов разъярены неправильными, на их взгляд, решениями судей и в срочном порядке заняты поисками выхода из кризисной ситуации. Босс "Люцерна", например, потребовал в сомнительных случаях использовать видеодоказательства. С его точки зрения, этим должен заниматься резервный арбитр. Другие для улучшения качества судейства предлагают допускать к матчам только профессиональных арбитров.

Знакомые сюжеты? Похожая картина? Так может, мы просто идем в общем интернациональном потоке, не признавая того? Может, и проблемы-то нет?

Окончание и мнения руководителей клубов о судействе - стр. 4