Газета Спорт-Экспресс № 183 (5060) от 19 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15". Первые матчи

Вчера двое нападающих сборной России дебютировали за свои клубы на еврокубковой арене.

АРШАВИН И ПОГРЕБНЯК В ШАГЕ ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

СЕЛТИК - АРСЕНАЛ - 0:2 (0:1)

Голы : Галлас, 43 (0:1). Колдуэлл - в свои ворота, 71 (0:2).

"Селтик" (Глазго) : Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Ловенс, Фокс, Макгиди, Н'Гемо (Маккорт, 76), С.Браун, Донати (Макдоналд, 56), Мелоуни, Самарас (Фортюне, 56).

"Арсенал" (Лондон) : Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Клиши, Денилсон, Сонг Билонг, Фабрегас, Бендтнер, ван Перси, АРШАВИН (Диаби, 70).

Наказания : Фокс, 52. Н'Гемо, 58. Клиши, 84. Ловенс, 86 (предупреждения)

Судья : Бузакка (Швейцария).

18 августа. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 58 000 зрителей.

Кто в этом матче фаворит, не сомневался, пожалуй, никто. Проход в группу Лиги чемпионов для команды из английской "большой четверки" - событие дежурное, само собой разумеющееся. Однако не все так просто: "Селтику" (который, между прочим, Лигу тоже старается не пропускать) в его нынешнем финансовом положении победа нужна была, как туз вместо пиковой дамы пушкинскому Германну.

Отдав всего один гейм "Эвертону" в стартовом матче английского чемпионата, "Арсенал" перевернул настроение своих болельщиков на 180 градусов: если после продажи Адебайора и Коло Туре оно было близким к паническому, то ливерпульский выезд сделал его эйфорическим. И в Глазго фаны "канониров" ждали продолжения.

Но не тут-то было. "Селтик", возможно, и потерял в этом году в привычной домашней боевитости, зато добавил в аккуратности и плотности. Поэтому игра пошла жесткая, боевая и... деструктивная - созидать у обоих клубов получалось куда хуже, чем разрушать.

Правда, мяч влетел в сетку уже на 12-й минуте. Причем после удара Андрея Аршавина, выглядевшего куда активнее, чем в Ливерпуле. Но, увы, бил он из неоспоримого офсайда.

Самая опасная ситуация в первом тайме возникла в результате углового у ворот "Селтика". Но угроза после него пришла во владения Альмунии - перехватив мяч, сразу четверо шотландцев выскочили на одного защитника гостей. Однако их все-таки успели нагнать, а единственный оборонец, Вермален, сыграл безупречно. Стоящую покупку совершил в межсезонье Арсен Венгер!

А гол получился из серии "как удачно я проходил мимо". "Арсенал" бил штрафной метров с двадцати, и Фабрегас, которому откатили мяч, решил не мудрить, а просто зарядить изо всей силы. Не знаю, что бы из этого получилось, но по штрафной в это время по каким-то своим делам пробегал Галлас. Он даже пытался увернуться от прилетевшего вдруг снаряда, да не успел. И мяч, угодив в спину француза, по замысловатой траектории влетел в угол ворот оторопевшего Боруца впритирку со штангой.

Второй тайм характера игры не поменял. "Селтику" нужно было что-то делать и Моубрай пошел ва-банк, бросив на поле обоих форвардов из резерва - Макдоналда и Фортюне. Не помогло и это. "Арсенал" по-прежнему имел контрольный пакет акций во владении мячом, контратаки же хозяев никакой загадки для гостей не таили.

Ну а когда Колдуэлл неудачно вмешался в одну из очередных не очень притязательных атак "канониров" (эффектно замкнув прострел с фланга), все стало абсолютно ясно. "Арсенал" - не "Динамо", и отыграть на "Эмирэйтс" даже один пропущенный гол было бы для "кельтов" проблемой малоразрешимой, а уж два... Огорчило только то, что за минуту до "самострела" Колдуэлла был заменен Аршавин.

Ответный визит в Лондон станет теперь для "Селтика" очевидной и, наверное, не самой приятной формальностью. А команда Аршавина будет там, где и должна быть - в основном турнире Лиги. Нам же остается надеяться, что именно для него наш посланец в рядах "канониров" приберегает основные свои подвиги.

Борис ЛЕВИН

ТИМИШОАРА - ШТУТГАРТ - 0:2 (0:2)

Голы : Гебхарт, 28 - с пенальти (0:1). Глеб, 30 (0:2).

"Тимишоара" : Пантилимон, Эдер, Чишовски, Нибомбе, Арт.Карамян (Латовлевичи, 77), Станчу, Алекса, Скутару (Борбелы, 46), Арм.Карамян, Букур, Магера (Ионеску, 69).

"Штутгарт" : Леманн, Челоцци, Таски, Дельпьер, Маньин, Гебхарт (Руди, 86), Хедира, Хитцльспергер, Глеб (Элсон, 61), Марика, ПОГРЕБНЯК (Шибер, 77).

Наказания : Алекса, 4. Пантилимон, 27. Дельпьер, 49. Глеб, 60. Арт.Карамян, 68 (предупреждения).

Судья : Бенкеренса (Португалия).

18 августа. Тимишоара. Стадион "Дан Палтинишану". 32 000 зрителей.

В Румынии главный тренер "Ш тутгарта" Маркус Баббель впервые решил сформировать атаку из пары Погребняк - Марика. Новым элементом в этой конструкции стал экс-нападающий "Шахтера", приехавший в гости к соотечественникам, тогда как россиянин первые два матча в бундеслиге провел от звонка до звонка.

Стартовые минуты показали, что Баббель не ошибся. Немцы сразу прибрали инициативу к рукам, а первые три опасных момента были созданы при самом активном участии обоих форвардов. На 8-й минуте Погребняк увенчал прорыв по левому флангу точной подачей в штрафную на голову Гебхарту. Немного спустя перепасовка между Глебом и Погребняком вывела на ударную позицию Хедиру. Выстрел из-за штрафной вышел на загляденье, но великолепно сыграл Пантилимон.

Вот тут-то на авансцену и вышел Марика. Вначале он едва не огорчил земляков, проталкивая мяч в ворота после прострела справа. А 10 минут спустя расстроил их уже капитально, "отомстив" за отправку "Шахтера" в Лигу Европы. По мнению арбитра, падение форварда в штрафной в борьбе с защитником потянуло на пенальти - и Гебхарт спокойно реабилитировался за загубленную голевую передачу Погребняка.

Получить такой "прямой в челюсть" в середине тайма, конечно, малоприятно, но еще не катастрофично. А вот если пропустить еще один увесистый удар всего через 120 секунд, то это уже что-то близкое к нокауту. В роли тяжеловеса выступил Глеб. Да как! Совершил головокружительный проход от центра поля, оставив с носом четверых (!) соперников, вышел один на один и элегантно подрезал мяч над вратарем. Интересно, увидит ли этот момент главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола, в прошлом сезоне не слишком жаловавший белоруса, из-за чего тот в конце концов и ушел в "Штутгарт"?

Итог был предрешен. Немцы вцепились в соперника мертвой хваткой, не ослабив ее до самого финального свистка.

Ну а наш человек в "Штутгарте" вплоть до замены продолжал добросовестно заниматься тем, за что, наверное, и заслужил приглашение в Германию: прессинговал, давил, нагнетал, открывался, пасовал, отрабатывал в защите. Забить, правда, не забил. Но при таком настрое, помноженном на доверие Баббеля, голы в Лиге чемпионов от Погребняка никуда не денутся.

Вячеслав КОРОТКИН

Спортинг - Фиорентина - 2:2 (Вукчевич, 58. Мигел Велозу, 66 - Варгас, 6. Джилардино, 79).

Удаление: Вукчевич, 59.

Забив гол, экс-сатурновец, уже имея предупреждение, на радостях сорвал с себя футболку, за что и получил вторую желтую карточку, повлекшую удаление.

4-й отборочный раунд. Первые матчи

Шериф - Олимпиакос - 0:2 (Дуду, 46. Митроглу, 81).

Копенгаген - АПОЭЛ - 1:0 (Поспех, 54).

Ответные встречи пройдут 26 августа.