Газета Спорт-Экспресс № 185 (5062) от 21 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

16-й РОССИЙСКИЙ СОТНИК

Александр Колобаев, отсудив в минувшее воскресенье игру в Казани "Рубина" с "Тереком", стал 16-м арбитром, достигшим в российских чемпионатах отметки "100", и вынудил автора этих строк составить цифровые характеристики юбиляра.

В одной отражены игры, засчитанные мячи и букет, составленный из желто-красно-белых санкций. В другой - взаимоотношения с 26-ю командами премьер-лиги. Нетрудно подметить, что ни разу при нем не проигрывали "Зенит", "Химки" и "Уралан" не побеждали "Сокол", "Кубань", "Уралан", нальчане, "Черноморец" и "Факел". Больше всех забили "Сатурн" и "Спартак", чаще остальных пропускали "Ростов" (21) и тот же "Спартак" (20). Ну и так далее. Вы люди грамотные, сами во всем разберетесь.

Характеристики, даже цифровые, кое-что могут поведать о человеке. Желтыми карточками манипулировал Колобаев, не скажу, что больно уж часто, но находило иногда на него вдохновение: размахивал ими, случалось, по десять раз (23.09.07. "Локомотив" - "Спартак"), а то и 12 (19.03.06. "Зенит" - "Сатурн"), да так аккуратно, что ни разу не повторился, - красная осталась невостребованной.

Судья он, когда дело касается крайних мер, прижимистый. Его коллеги с 2000 по 2009 годы (период трудовой деятельности нашего героя) удаляли в среднем раз в 4,7 матча. Колобаев - чуть не в два раза реже: 8,3. На белую точку показывали примерно в каждой третьей игре, Колобаев - в пятой.

Пенальти прописывал как в аптеке, по капельке: в десяти матчах - по одному, лишь однажды (06.11.05. "Алания" - "Томь") свистнул два раза - туда и обратно.

Пользуясь случаем, перейду от частного к общему. Выражаясь фигурально,

БРОШУ СЕМЯ, АВОСЬ ПРОИЗРАСТЕТ

Лучший советский статистик Константин Есенин в ноябре 1967 года учредил на страницах еженедельника "Футбол" Клуб бомбардиров имени Григория Федотова, первым забившего в чемпионатах СССР 100 мячей. Со временем был создан "Клуб Льва Яшина" - для вратарей, отстоявших на ноль 100 матчей. Только для арбитров, добровольно избравших занятие повышенного риска, не нашлось свободного помещения. Отсудить более ста игр и остаться трудоспособным, равносильно подвигу. Розы обычно достаются победителям, путь работников департамента Фемиды (имею в виду только футбольного) сплошь усыпан шипами. Наш юбиляр, если б не сторонился журналистов, мог рассказать много интересного.

Желание создать "Клуб 100" для арбитров у меня есть, но не имею возможностей. С недвижимостью в столице напряженка, деньги бешеные, один не потяну. Единственное, что мне под силу, - соорудить на выделенной газетной площади времянку для полутора десятка человек и... повитать в облаках, пофантазировать.

Если бы какому-то чудаку из новых русских взбрела вдруг в голову мысль сделать судьям подарок, он должен был праздничным весенним днем 2 мая 1998 года выделить им одну из многочисленных своих вилл и закрепить у входа табличку: "Клуб 100 имени Тараса Безубяка". В тот день питерский арбитр первым из россиян преодолел дистанцию в сто матчей.

Пребывал он в одиночестве в светлых просторных хоромах недолго - менее чем через три месяца компанию ему составил Лом-Али Ибрагимов. Слухи о предоставлении бесплатной площади и комфортных условий проживания распространились быстро. В 99-м народ туда повалил: в течение трех с половиной месяцев число обитателей увеличилось едва ли не в четыре раза. Дабы избежать демографических проблем, доступ в клуб резко ограничили: в последующие четыре года пропуск выдали лишь пятерым, после чего и вовсе закрыли его на долгих пять лет.

В прошлом году прописали троих, в нынешнем - одного. Вселив Колобаева, массивные железные ворота закрыли на ключ: в 2009-м приема не будет. Не ожидается наплыва и в ближайшее время. В будущем году, возможно, оформят членский билет москвичу Алексею Николаеву, в 2011-м - жителю Петрозаводска Владимиру Петтаю. На сегодня у них соответственно 80 и 70 матчей.

Все, о чем я вам поведал, таблица рассказала с подробностями. Но мне есть что добавить.

САМЫЕ-САМЫЕ

Самым молодым был принят в клуб Николай Иванов - в 38 лет. Владимир Овчинников - самый возрастной - прописку получил, когда исполнилось ему 48.

Колобаев поспешал медленно, достиг отметки "100" на десятый год работы в премьер-лиге. Питерцы Безубяк, Иванов и часто менявший место жительства Ибрагимов ту же дистанцию преодолели резвее остальных - за семь лет. В таком же темпе мог пробежать и Юрий Чеботарев, если бы в марте 96-го сразу после игры "Динамо" с "Аланией" большой начальник не пожелал взглянуть в его судейские очи в подтрибунном помещении. Арбитр удовлетворил желание чиновника, находившегося в обществе крепких ребят, и вскоре вышел оттуда со следами его (или их) испепеляющего взгляда на лице. Об игре в "гляделки" в то время писали больше, чем о футболе. После аудиенции Чеботарева отстранили от судейства в высшей лиге на оставшиеся 30 туров и два последующих года.

Николай Левников - единственный из соклубников, кого прописали в день рождения - 15 мая 1999 года, сразу после игры в Волгограде "Ротора" со "Спартаком". Очень уж старался именинник показать, на что способен. И это ему удалось: шесть мячей зафиксировал (3:3), один или два не засчитал, показал семь желтых карточек, удалил спартаковца Ковтуна, хозяев 11-метровым наказал... Праздник удался.

Настало время расположить членов элитного клуба по ранжиру, числу проведенных матчей, рассчитать их

ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ

1. Н.Иванов

202

2. Ю.Баскаков

190

3. В.Иванов

180

4. Т.Безубяк

175 (+24=199)

5. Н.Левников

138 (+17=155)

6. Ю.Чеботарев

134 (+1=135)

7. С.Сухина

125

8. Г.Куличенков

119

9. А.Гвардис

117

10. И.Егоров

116

11. Л.-А.Ибрагимов

113 (+3=116)

12. А.Бутенко

108 (+13=121)

13. С.Анохин

107 (+3=110)

14. В.Овчинников

105 (+16=121)

15. С.Хусаинов

102 (+74=176)

16. А.Колобаев

100

Николай Иванов прописан на двух площадях: в клубе имени своего земляка Тараса Безубяка и в не так давно основанном им самим VIP-клубе "200". Пока он коротает там время в одиночестве, но в следующем году подселят к нему Юрия Баскакова. При условии, что чиновники вновь не поставят перед московским арбитром шлагбаум.

СПРАВКА ДЛЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ

Осталось расшифровать арифметические действия возле фамилий восьми "гвардейцев". После распада СССР большую группу товарищей, автоматически попавших в разряд господ, трудоустроили в российском первенстве. В скобках указаны количество матчей в главном советском турнире и общая сумма. Кто пожелает, может сделать соответствующие перестановки и добавить к ним еще четырех арбитров с двойным, советско-российским гражданством, ни в один из представленных списков не попавших. Юрий Савченко отработал в СССР в 120 играх и присовокупил к ним 26 российских. Сумма получилась солидная - 146 матчей. У Александра Кириллова - 131 (80+51), Алексея Спирина - 122 (113+9), Виктора Филиппова - 114 (40+74).

Публикуя выписки из трудовых книжек господ-товарищей, преследовал я благую цель. Родное наше правительство обещало при назначении пенсий учитывать стаж, нажитый в стране советской. Надеюсь, пенсионный фонд внимательно изучит опубликованные здесь данные и изыщет возможность улучшить материальное положение уважаемых судей.

Возникнет вдруг потребность озвучить имена "гвардейцев" советского судейского корпуса (около четырех десятков человек), откликнусь незамедлительно.

Аксель ВАРТАНЯН