Газета Спорт-Экспресс № 202 (5079) от 10 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 21

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 2009 | Бокс и ММА

БОКС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Во вторник еще трое россиян вышли в четвертьфинал: Миша Алоян (до 51 кг), Сергей Водопьянов (до 57 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг). Победа последнего над местным кумиром Клементе Руссо стоила особенно дорого и далась очень тяжело, но у россиянина были хорошие помощники.

МЕХОНЦЕВ ПОБЕДИЛ СУДЕЙ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Милана

Миша Алоян одержал очередную победу на чемпионате, на этот раз над гватемальцем Эдди Валенсуэлой. Хороший был бой, жаль в зале на него обратили мало внимания, так как на другом ринге в это время дрался итальянец. Алоян работал в своем фирменном стиле: менял стойки, внезапно контратаковал, проваливал и снова контратаковал.

Валенсуэла дрался неплохо - не трусил, шел вперед. Но чтобы победить противника, нужно его понимать, если, конечно, не можешь задавить. Гватемалец не мог ни того, ни другого, а потому шансов у него не было. 3-0 после первого раунда точно отражали расклад сил. Второй раунд был копией первого, и счет удвоился: 6-0. Алоян бил в основном левые прямые из правосторонней стойки, но однажды очень здорово ударил левый боковой, а потом и правый боковой, и апперкот, за который, правда, очков не получил.

В третьем раунде судьи, видимо, решили, что здесь все и так ясно, и стали вместе с залом смотреть бой итальянца с китайцем. Только этим я могу объяснить окончательный счет - 7-1. Ну, и бог с ними. Все действительно было ясно, и судьи могли спрятать свои пальцы хоть куда, ничего от этого не изменилось бы.

Через бой на тот же ринг вышел Сергей Водопьянов, которому противостоял американец Кевин Риверс. Боксеры из США здесь выступают очень неудачно, но этот в проведенных боях выглядел неплохо. Хорошо смотрелся Риверс и сейчас - пока не начался бой.

Знаете, есть боевая техника для парадов, а есть - для боев. Часто они не совпадают. Однако если продолжать технические параллели, то можно сказать, что Риверс не плохая "машина", а недоведенная. У него хорошая реакция, быстрые и длинные руки. Но нет опыта, который позволил бы этими руками получше распоряжаться.

Водопьянов очень быстро разобрался, кто перед ним. За первые пару минут он раздергал соперника, а когда довел до кондиции, стал бить, сначала больше одиночными, в основном прямыми слева (Водопьянов - левша). После первого раунда счет был 3-0 в пользу россиянина, и Риверс растерялся. Его читали, словно раскрытую книгу, а он сам смотрел в эту книгу и видел там фигу, как двоечник.

Во втором раунде Водопьянов стал все больше действовать сериями, зарабатывая за каждую по очку. Не совсем справедливо, но объяснимо. Ну, не могут судьи работать пальцами с такой скоростью, с которой Водопьянов работает руками. Нет еще специальных тренажеров для разработки судейских пальцев. И когда появятся - не знаю. Видимо, тогда же, когда и тренажеры для разработки судейской совести. Впрочем, к данному бою это не относилось. Здесь арбитры в меру своих физических возможностей отработали четко.

После второго раунда счет стал 8-0 в пользу Водопьянова. В третьем раунде Риверс выложился полностью. Этого хватило на то, чтобы заработать единственное очко. Бой закончился со счетом 13-1. Водопьянов отработал выше всяких похвал.

Ну а теперь настало время рассказать о главном событии вечера - победе Егора Мехонцева (до 91 кг).

Балдея от себя любимого, на ринг вышел итальянец Клементе Руссо. Этот боксер как будто все время смотрится в невидимое для других зеркало и приговаривает: "Ну, какой же я парень! Какой парень!" Забегая вперед, скажу, что с ринга он уходил, накинув на голову полотенце и даже не думая смотреть ни по сторонам, ни в это свое зеркало.

Большая часть зала кричала: "Руссо!!!", меньшая часть: "Россия!!!" При наличествующих децибеллах разница иногда почти стиралась. В общем, звуковое сопровождение было на славу. А то, что оно сопровождало, еще лучше.

Сразу бросилось в глаза, что Руссо не очень знал, что делать со своим соперником. Мехонцев явно превосходил его в техническом отношении, к тому же оказался выше ростом и, чтобы совсем испортить малину, левшой. Руссо был как-то пассивен, и Мехонцев стал медленно, но верно набирать очки. Главным образом резкими и точными ударами слева. 3-0 в пользу Егора после первого раунда. Судьи, может быть, и были бы рады дать Руссо очки хоть за что-нибудь, но было не за что. Однако в следующем раунде они постарались наверстать упущенное.

В перерыве "политику партии" разъяснял в углу Руссо популярный в прошлом итальянский супертяж Франческо Дамиани, серебряный призер Олимпиады-84, а позже первый официальный чемпион в тяжелом весе по версии WBO, при этом временами разительно напоминая тренера из знаменитого мультфильма о боксе Гарри Бардина.

Начался второй раунд. Руссо почти тут же дали очко за весьма сомнительный мажущий удар справа, а Мехонцеву не дали за более очевидный левый. За следующий, правда, дали. Егор провел еще сильнейший правый боковой, но судьи смотрели не туда, а потом за тычок дали очко Руссо. Какое-то время Мехонцеву вообще не давали очков. Наконец расщедрились за слишком уж мощный удар слева и тут же компенсировали - почти за красивые глаза дали очко Руссо. Если бы такие удары считали Мехонцеву, счет был бы уже где-то 20-3. На последних секундах Егор успел заработать еще одно очко. Счет стал 6-3. То есть получалось, что второй раунд был ничейным? Ну-ну.

В начале третьего раунда опять почти ни за что Руссо дали очко. Дали и Мехонцеву. Но не все же судить мимо! Наконец итальянец провел неплохой удар справа. Это очко он заработал честно. Счет стал 7-5, и тут арбитры предоставили ему шанс последней надежды. Мехонцеву перестали давать очки, но давать их Руссо было вообще не за что.

С этим счетом, 7-5, бой и закончился. Реальности он, конечно, не отражал. По справедливости получалось что-то вроде 10-3, а то и больше в пользу Мехонцева. Однако должен признать, что и такого результата, и такой полуобъективности добиться было нелегко. И я знаю, как поработали для этого наши бойцы невидимого фронта из федерации. Снимаю перед ними шляпу. Так, не было ни одного судьи из Европы. А те, что были, баловали не то чтобы в рамках дозволенного, но все-таки дальше определенного предела в своем разврате не заходили. Неужели AIBA все-таки поддается реформации? Никогда бы не поверил. Если это все-таки произойдет, то я на радостях снова поверю в Деда Мороза.

Чемпионат мира. Милан

1/8 финала. До 51 кг. АЛОЯН - Валенсуэла (Гватемала) - 7-1.

До 57 кг. ВОДОПЬЯНОВ - Риверс (США) - 13-1.

До 91 кг. МЕХОНЦЕВ - Руссо (Италия) - 7-5.