Газета Спорт-Экспресс № 217 (5094) от 28 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0

СУХИНА: ТРИ МАТЧА, ТРИ ПЕНАЛЬТИ

Последние три поединка "Зенита" и ЦСКА выпало судить Станиславу Сухине. Игры получались разными по сюжету и результату, но во всех трех рефери ФИФА назначал по одному пенальти. В прошлом сентябре Сухина поверил красиво упавшему Красичу, Вагнер Лав забил победный гол с сомнительно назначенного 11-метрового удара, и красно-синие покинули Питер, обыграв соперника 3:1. В мае этого года уже в Москве три очка вновь достались ЦСКА, вновь решающим стал пенальти и вновь его успешно выполнил Вагнер Лав. Претензий к качеству работы подмосковного арбитра на этот раз не было: 11-метровый он назначил верно - за игру рукой Тимощука. Однако осадок остался - судья засчитал гол бразильца, закрыв глаза на нарушение правил: Маазу и Ким Дон Чжин вбежали в штрафную до удара Вагнера. Впрочем, поступил он в соответствии с рекомендациями начальства (руководства КФА), которое на полсезона (до скандала с Эдуардом Малым) решило по-своему трактовать правила игры.

В субботу право выполнить 11-метровый досталось уже зенитовцам, победу которым принес точный удар Кежмана. Хотя и посчитал кто-то наказание суровым, все, как говорится, было по делу. Пытаясь остановить мяч, посланный Быстровым, сыграл рукой Игнашевич. Именно сыграл, потому что сделал движение в сторону мяча и прервал его полет. По крайней мере так все выглядело при просмотре телетрансляции.

Стоит отметить, что со своими обязанностями Сухина в весьма непростом матче справился. В отличие от игры "Локомотив" - "Москва", в которой уже в дебюте достал желтую карточку после фола Якубко, в Питере он попытался использовать иную тактику, решил было позволить командам вести жесткую борьбу и ограничился только внушением Шемберасу. Но со временем и на "Петровском" судье пришлось применить дисциплинарные санкции, да так, что к финальному свистку соперники в общей сложности собрали десять "горчичников" за неспортивное поведение, грубую игру, срыв атаки и систематическое нарушение правил. Все по методике, все по заслугам. Матч Сухина старался не сушить, но свистеть ему пришлось немало. Пару раз, показалось, оставил он без внимания фолы Анюкова и Рахимича - на 18-й и 19-й минутах, когда от их действий страдали Гонсалес и Кежман. Но все же в целом в отличие от встречи ЦСКА - "Крылья Советов" то, что делал арбитр, выглядело понятным и правильным.

Александр БОБРОВ

* * *

За работу на матче "Зенит" - ЦСКА главный арбитр встречи Станислав Сухина получил оценку "четыре". Жалоб или протестов на работу судейской бригады ни ЦСКА, ни "Зенит" не подавали.

Сергей ЦИММЕРМАН