Газета Спорт-Экспресс № 217 (5094) от 28 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

ДИНАМО - САТУРН - 1:0 (1:0)

Гол: АГИАР, 13.

1. Шунин

6,0

1. Кински (к)

5,5

4. Ковальчик

5,5

24. Ангбва

5,5

5. ТАНАСЬЕВИЧ

6,0

6. Грачев

5,5

6. Фернандес

5,5

3. Зелау

5,5

13. Гранат

5,5

15. Нахушев

6,0

7. К. Комбаров

5,5

88. Иванов

5,5

22. Агиар

6,0

10. Лоськов

5,0

(15. Димидко, 78)

5,5

(37. ВОРОБЬЕВ, 37)

6,0

23. Уилкшир

5,5

7. Немов

5,5

8. Хохлов (к)

5,5

28. Кузьмичев

5,5

9. Д. Комбаров

6,0

(41. Сапета, 81)

5,0

10. Кержаков

5,5

21. Каряка

5,5

14. Кириченко

5,0

(8. Топич, 53)

5,5

Запасные : 34. Панов, 11. Смолов, 16. Генков, 20. Ропотан, 27. Терехов, 99. Кокорин.

Запасные : 77. Ребров, 2. Парфенов, 29. Ковель, 31. Левченко.

Предупреждения

Агиар, 12 (срыв атаки) Уилкшир, 69 (неспорт. повед.) К. Комбаров, 81 (срыв атаки) Танасьевич, 90+1 (грубая игра)

Зелау, 68 (грубая игра) Каряка, 69 (неспорт. повед.) Немов, 83 (неспорт. повед.)

3

Голевые моменты

1

6 (1)

Удары (в створ ворот)

7 (2)

3

Угловые

7

Судьи : КАЮМОВ (Москва). Антонов (Владимир), Новокшонов (Ижевск).

26 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 8 градусов. 3622 зрителя (вмещает 18 000)

АГИАР - ГРОЗА ПОДМОСКОВЬЯ

Павел АЛЕШИН

из Химок

Два молодых тренера, два экс-динамовца, два Андрея - Кобелев и Гордеев - подошли к очному противостоянию своих команд бок о бок - с мыслями о месте в первой шестерке чемпионата с возможностью участия в следующем розыгрыше Лиги Европы. В итоге победил более опытный в тренерском деле нынешний динамовец, который старше своего сатурновского оппонента на 7 лет. Однако игра была равной.

В составе "Сатурна" немало игроков с солидными в футболе именами, правда, и солидным возрастом тоже. Носиться по полю как ошпаренные главным распорядителям игры "инопланетян" Лоськову и Каряке не под силу, да и ни к чему, но предложенный ими темп и динамовского конструктора Хохлова располагал к спокойной, необременительной работе, чем тот и воспользовался. Тем более что прохладным и одновременно солнечным вечером в охотку игралось и его партнерам по средней линии Дмитрию Комбарову, Уилкширу и даже редко появляющемуся в стартовом составе "Динамо" Агиару.

Правда, динамовский гол родился, можно сказать, из ничего. Агиар, проявивший себя специалистом по подмосковным клубам, - единственный до этого гол он забил на этом же стадионе "Химкам", - не доходя до линии штрафной, сильно пробил низом, мяч скользнул по ноге Грачева, затем по ладони вроде бы правильно рассчитавшего первоначальную траекторию мяча Кински и влетел в самый уголок.

Хозяева продолжали наращивать остроту своих атак до тех пор, пока Хохлов не придвинулся вплотную к переднему краю, где обычную для него сверхактивность проявлял Кержаков. Атакующий тандем у них не сложился, а организация наступления стала давать сбои в середине поля.

В перерыве оператор табло решил продемонстрировать все опасные моменты первого тайма, но кроме гола ему пришлось ограничиться показом лишь выхода Кински на перехват верхового мяча, который и отдаленно не напоминал голевую ситуацию. А вовсе безработный Шунин развлекался лишь подбором мячей да еще обменивался репликами с мальчишками, подававшими ему мячи. Слегка взволновали динамовского голкипера лишь три фола партнеров у линии штрафной прямо перед воротами, при наличии у "Сатурна" признанных снайперов Лоськова и Каряки показавшиеся опрометчивыми. Однако мяч после сатурновских "стандартов" либо упирался в "стенку", либо пролетал выше ворот.

В обороне "Динамо" наиболее уязвимым представлялся левый фланг, где в последних матчах не слишком удачлив Гранат. Казалось, что ставка будет сделана на фланговые прорывы быстрого, техничного Иванова. Но то ли Гранат взял себя в руки, то ли его оппонент был не в настроении: если угроза над динамовской штрафной и нависала слева, то лишь после прорывов неугомонного защитника Ангбвы.

И все же реальный голевой момент получил именно Иванов. На 66-й минуте Кузьмичев с правого фланга забросил мяч в штрафную точно на ногу оставленному без присмотра правофланговому - и тот с лета пробил неотразимо для Шунина, но не для Танасьевича, в подкате выбившего летевший в дальний угол мяч на угловой. Десятью минутами раньше хороший шанс удвоить счет был у бело-голубых. Кержаков после отличной передачи воспрянувшего духом после гола Агиара обвел уже и Кински, но после сильного толчка вместо мяча сам полетел в направлении ворот. Каюмов, слегка поразмыслив, назначил удар от ворот.

В середине второго тайма страсти накалились, можно сказать, на ровном месте. Не успел Зелау осознать награждение желтой карточкой за грубый фол против Кержакова, как спустя пару секунд Каряка ни с того ни с сего в середине поля под корень срезал Уилкшира. И пошла стенка на стенку.

В последних матчах Гордеев на острие атаки выпускает в стартовом составе Кириченко для разогрева, что ли, защитников соперника, а на смену ему после перерыва свежего Топича, который делает результат. И на этот раз фокус едва не удался: на 71-й минуте Топич вышел на подачу Кузьмичева, но головой отправил мяч выше ворот. А спустя семь минут гостей "простил" Кирилл Комбаров, после ошибки заигравшегося с мячом на левом фланге Кински бивший и не попавший по пустым воротам.

Немногочисленные динамовские болельщики овацией проводили свою команду, прервавшую более чем месячную безвыигрышную серию.

Андрей ГОРДЕЕВ , старший тренер "Сатурна":

- В целом получился нормальный матч, если брать желание, старание, суть игры. В начале мы получили необязательный гол, и считаю, что по игре заслуживали большего, чем поражение.

- Замена Лоськова была вызвана травмой?

- Замены требовало мое видение и ход игры. Нам надо было убыстрять игру.

- Судейство повлияло на ход матча?

- В игре было много эмоций. Одна команда старалась дожать соперника, другая сохранить выгодный для нее результат. В концовке эмоции преобладали и не всегда носили футбольный характер. Арбитр отсудил нормально.

- Вам не кажется, что в матче со "Спартаком" "Сатурн" действовал на более высоких скоростях?

- И сейчас нормально двигались, на протяжении всего матча вели игру. Немножко выбил нас из колеи пропущенный гол, а другие явные моменты у наших ворот трудно вспомнить.

Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Динамо":

- Мы знали, что "Сатурн" предпочитает короткий и средний пас. Необходимо было перехватывать побольше мячей в середине поля и проводить быстрые контратаки. Перехватов было очень много, но, к сожалению, последний пас у нас не получался. А ближе к концу матча стали больше думать о сохранности своих ворот, чем об атаке.

- Вам не показалось, что Каюмов упустил нити игры, что нашло отражение в массовой стычке игроков?

- Там Каряка ударил сзади по ногам нашего игрока и должен был получить красную карточку.

- Сегодняшние три очка помогут команде зарядиться мотивацией на концовку сезона?

- Если бы я знал, жил бы в Сочи.