Газета Спорт-Экспресс № 217 (5094) от 28 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

МОСКВА - ХИМКИ - 3:0 (1:0)

Голы: ЯКУБКО (Ребко), 43 - 1:0. ГОЛЫШЕВ (Чеснаускис), 61 - 2:0. ВУКИЧ (с пенальти), 80 - 3:0.

36. Жевнов (к)

6,0

16. КОМАРОВ (к)

5,5

14. Набабкин

6,0

5. Ротенберг

5,0

23. Окоронкво

5,5

40. Ибрагимов

5,0

15. Епуряну

5,5

27. Зиновьев

5,5

33. ДАКОСТА

6,5

17. Гапон

5,0

19. Самедов

6,0

15. Семочко

5,5

(11. Ставпец, 82)

5,5

38. Ахмедов

5,0

3. Шешуков

6,0

13. Цветкович

5,0

13. Ребко

6,5

(7. Кожанов, 65)

5,0

17. Голышев

6,0

42. Кириллов

5,0

(29. Стрелков, 77)

5,5

33. Старков

5,0

88. Чеснаускис

5,5

10. Максимов

5,0

(10. Вукич, 62)

6,0

20. Якубко

6,0

Запасные : 16. Амельченко, 6. Илич, 4. Жан Нарде, 5. Григалава.

Запасные : 1. Березовский, 4. Головатенко, 6. Тривунович, 20. Антипенко, 48. Мамонов, 78. Сансони.

Предупреждения

-

Гапон, 17 (грубая игра) Ротенберг, 21 (грубая игра) Кириллов, 42 (неспорт. повед.) Ибрагимов, 57 (срыв атаки) Ахмедов, 79 (грубая игра) Старков, 84 (неспорт. повед.)

6

Голевые моменты

2

16 (7)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

3

Угловые

0

Судьи : КАРАСЕВ. Барышников, Кобзев (все - Москва).

26 сентября. Москва. Стадион им.Стрельцова. 10 градусов. 4000 зрителей (вмещает 13 400)

ХИМКИНСКАЯ КРОВЬ ДЛЯ ГРАФА БОЖОВИЧА

Сергей КУЗОВЕНКО

с Восточной улицы

Провожающие, просьба покинуть вагоны, поезд "Москва" - "Химки" отправляется. Время в пути - 90 минут. Еще четверть часа уйдет на то, чтобы поменять составу колеса. "Отчего же так долог маршрут?" - поинтересуется любознательный читатель, сверяясь с расписанием. Так электричка же необычная, футбольная. А в футболе, как известно, коротких путей не бывает.

В футбольных "электричках" даже место назначения определяется по ходу поездки. Окажутся настойчивее пассажиры из Москвы - и поезд остановится в непосредственной близости от Черкизова. Или Лужников. Проявят дар убеждения химчане - и состав потянется в сторону Нальчика, а их "попутчиков" вежливо попросят возвратиться в исходный пункт.

Самое напряженное лицо в периметре стадиона имени Эдуарда Стрельцова - у Игоря Чугайнова. Да и как тут расслабишься, когда тебя назначают капитаном корабля, прямиком идущего навстречу айсбергу. Не обошлось наверняка и без ностальгических воспоминаний: тренерский дебют в премьер-лиге экс-защитник отмечает на той же арене, где когда-то начинал футболистом "Торпедо".

Пришел Чугайнов - и сразу же с такой силой встряхнул калейдоскоп состава, что от картинки предшественника Константина Сарсания не осталось и следа. "Где Березовский? Что с Антипенко?" - недоумевают болельщики. "В стартовом составе вышли те футболисты, которые на данный момент выглядят сильнее, - парирует наставник "Химок". - Да и травмированных много. Те же Ромащенко и Блатняк". В итоге в основе лишь три игрока, появившихся с первых минут в матче прошлого тура с нальчикским "Спартаком": Ибрагимов, Кириллов и Семочко.

Впрочем, на изящных скулах Миодрага Божовича тоже двигаются желваки. По итогам последних полутора месяцев "горожане" вместе с "Химками" и "Динамо" вошли в тройку худших команд чемпионата и уже находятся за пределами заветной "еврозоны". К тому же в последних трех турах москвичи не забили ни одного гола. "Не могу назвать это кризисом, потому что во всех этих встречах мы играли очень хорошо", - черногорец, похоже, не унывает никогда.

Однако дебют встречи "горожане", несмотря на ощутимое преимущество, проводят на удивление бесхитростно. Впечатление такое, что команда вышла на поле, уже имея три очка в кармане.

Вот мяч после прострела Голышева застревает под ногой у Ребко, распластавшегося в неуклюжем подкате, - момент бездарно упущен. Вот Чеснаускис, приняв мяч в штрафной, из выгоднейшей ситуации наносит удар в лучших традициях знаменитого английского регбиста Джонни Уилкинсона.

Божович волнуется, Божович тихо неистовствует у кромки поля. Божович, полы пальто которого развеваются за спиной словно плащ графа Дракулы, жаждет химкинской крови. Но команда Чугайнова старается изо всех сил, пускай все чаще удается остановить соперников лишь при помощи мелких фолов. О какой-либо опасности воротам Жевнова не может быть и речи - химчане полностью отдают себя обороне тылов.

И вот, когда зритель уже начал было разочарованно цокать языком с мыслью о бесцельно прожитых 45 минутах, "горожане" открывают счет. Ребко делает гениальную дальнюю передачу на Якубко, и тот, выиграв позиционную борьбу у Ибрагимова, вколачивает мяч в сетку ворот Комарова. Помощник главного тренера сборной России Александр Бородюк одобрительно покачивает головой: все-таки мало кто (если вообще кто-либо) из российских игроков владеет сопоставимым с Ребко длинным пасом, и приглашение игрока в национальную команду - далеко не случайность.

Вторая половина проходит живее, и даже озябший от бездействия Жевнов находит применение своим профессиональным навыкам, парируя удар Кириллова. Но происходит это уже при счете 2:0 в пользу хозяев.

Сочувствующие "Химкам" зрители возмущены тем, что мяч Голышева, забитый минутами ранее, засчитан: "Это же не офсайд, это самый настоящий офсайдище!" После хитроумного паса Чеснаускиса даже сам нападающий на мгновение обращает взор на бокового, но, получив "добро", на всех парах устремляется на встречу с Комаровым и издевательски пробрасывает мяч между ногами вратаря. Есть первый гол 22-летнего "горожанина" в премьер-лиге!

Как говорится, между вторым и третьим - промежуток небольшой. И вновь весьма неоднозначное решение арбитра Сергея Карасева, проявляющего чудеса зоркости и концентрации сознания. Усмотрел фол Ахмедова на Епуряну - пенальти. Пусть это решение будет на совести судьи, а третий гол - на счету вышедшего на замену Вукича.

"Химки" не опускают руки - непременно хотят испортить Жевнову "сухой" вечер. Но не могут. А вот Якубко не только может - обязан забить четвертый. Но при нанесении завершающего удара будто обмякает.

Финальный свисток. Граф Божович рукавом вытирает губы. Как же приятно опять ощутить вкус победы!

Конечная.

Миодраг БОЖОВИЧ , главный тренер "Москвы":

- Честно говоря, я опасался этой игры. Очень непросто настроить футболистов на матч с командой, которая уже практически вылетела из лиги. Мы все время контролировали ход встречи, и счет, считаю, по игре. Задача у команды прежняя - попасть в пятерку. И мы будем биться до конца. Удивлен ли назначением пенальти? Откровенно говоря, в том эпизоде я смотрел в другую сторону. Вот когда в матче с "Локомотивом" Сухина не поставил на "точку" - был удивлен.

Игорь ЧУГАЙНОВ , и.о. главного тренера "Химок":

- Победа "Москвы" закономерна. Команда на данный момент лучше готова, прежде всего организационно. Судейства я бы касаться не хотел, так как сам еще не видел повторов моментов. Главное, что футболисты не выглядели обреченными, старались что-то противопоставить сопернику. К сожалению, не получилось. До матча попросил ребят не смотреть в турнирную таблицу и сохранить лицо в этой тяжелой ситуации. Сейчас нельзя предъявлять какие-то упреки друг другу: никто нам не поможет, кроме нас самих, поэтому надо продолжать работать. Почему вышли в белой форме? Это вопрос к администратору. Но выбрасывать белый флаг никто не собирается. Шансы на спасение тают с каждым туром, но будем работать, исходя из позиции, что предстоящая игра - главная в жизни.