Газета Спорт-Экспресс № 228 (5105) от 10 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Сегодня РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ

Инструкция для тех, кто сегодня отправится в Лужники. И не только для них.

А ВОТ МИЛИЦИОНЕРАМ НА СПИНУ НЕ ЗАПРЫГИВАЙТЕ!

Александр МАРТАНОВ

С тех пор, как мы в Лужниках одержали волевую победу над англичанами, прошло два года без одной недели. И это тот самый случай, когда не "всего", а "целых" два года. Тогда, осенью-2007, я по заданию редакции составил инструкцию для болельщиков, собирающихся на стадион. И она оказалась, замечу, совсем не лишней, поскольку на столь престижные матчи ходят не только завсегдатаи футбольных баталий. Но и те, кто выбирается на матчи раз в год, а то и реже.

И вот теперь руководители отдела футбола вновь поручили мне составить инструкцию. Поначалу заартачился: дескать, что нового могу написать?! Повторяться-то не хотелось. Но затем, поразмыслив, пришел к выводу: многое изменилось. Наш футбол стал другим. И мы вместе с ним.

Казалось бы, всего два года, но любовь к футболу "made in Russia" успела превратиться из всенародной в нечеловеческую. Метаморфоза произошла и с "Лужниками": "просто" пятизвездная арена стала "элитной" и приняла в прошлом мае финал Лиги чемпионов. Многое в убранстве и технической оснащенности БСА изменилось. С этого и решил начать.

ЧТОБЫ ВЫШЛО ШНЕЛЛЕР - НЕ МНИТЕ БИЛЕТЫ

На входе на арену появились турникеты. Чтобы попасть внутрь, нужно билет со штрих-кодом сунуть в считывающее устройство. По большому счету пропускная способность от этого не возросла. Раньше скорость прохода зависела от работы контролеров и их количества на лестницах. На любой из них можно было организовать от восьми до десяти болельщицких потоков. Сейчас на лестницах по восемь турникетов. Скорость считывания информации с билетов и срабатывания механизма сама по себе велика. Но возникает ряд проблем.

Некоторые, скажем, неправильно заносят билеты в "гнездо". Кто вверх ногами, кто - другой стороной. У иных билет, положенный в задний карман джинсов, оказался измятым, у кого-то (а вдруг дождь?) намокшим. А непотребного вида билеты электронная машина принимать отказывается. Так что, господа хорошие, подсоберитесь, постарайтесь донести билеты до БСА гладкими, фактически в первозданном виде.

Впрочем, на игру придут все те же дилетанты, которые на футболе окажутся, возможно, в первый и последний раз, а потому у каждого турникета будет стоять по одному контролеру - специально для незадачливых граждан. Возможен, кстати, и такой вариант: граждане-то вполне себе "задачливые", но даст сбой техника. Тогда "живого" контролера и вовсе ничем не заменишь.

ФАЛЬШ НЕ ПРОЙДЕТ - ЙА-ЙА, НАТЮРЛИХ

Прежде в "Лужниках", а на иных стадионах до сих пор случалось, что законных обладателей билетов на стадион могли и не пустить. Милиция мотивировала это тем, что, дескать, трибуны уже и так переполнены. Но кто и как там умудрился оказаться, если у людей на руках приобретенная за деньги и через кассы законная возможность попасть в кратер арены? Объяснение было простым: видимо, исправно поработали распространители фальшивых билетов.

Теперь в "Лужниках" ситуация иная. Через электронную систему пройти по фальшивкам НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Индивидуальный штрих-код каждого билета - уникален. Вероятность генерировать дубликат - примерно одна миллионная, если не миллиардная часть процента. Таким образом, коли билет у вас на руках и вы уверены в его законном происхождении, можете не волноваться - на стадион попадете со стопроцентной вероятностью.

Но фальшивые билеты никто не отменял. Индустрия по их производству кряхтит и кашляет, но по-прежнему живет. Наверное, слышали: перед сегодняшним матчем были выявлены и пойманы те, кто и на Германии с помощью нелегального бизнеса хотел нажиться. Что ж, милиция не зря свой хлеб ест!

На фальшивках недостает присущих подлинному билету средств защиты. Знающий человек в два счета отличит "правильный" билет от "неправильного". Милиция организует несколько пунктов проверки. Первый, он же предварительный, - под путепроводом, что в паре сотен метров от метро "Спортивная". Здесь будут просто просить предъявить билет. Не столько с целью выявления его подлинности, сколько самого факта наличия. Фальшивку там могут засечь, только если она будет совсем уж допотопной - допустим, белый лист с надписью "Билет". Тотальный контроль тут устраивать нельзя - иначе люди из метро не выйдут. Но билетик заранее все же приготовьте.

И далеко его не убирайте. Основной отсев поддельных билетов осуществят при входе на территорию спорткомплекса. Там будет 48 проходов и столько же контролеров. Так что распределяйтесь по всей обширной площади между двумя кассовыми павильонами - и толпиться не придется. Это к слову. А если вернуться к билетам, то, поверьте, специалист моментально отличит фальшивку. Ее обладателя отведут в сторону - для разбирательства. Тут и места побольше, нежели у путепровода, и отделение милиции рядом.

Дальше - собственно электронные турникеты. Но не обойтись и без человеческого фактора. На каждой лестнице будет находиться представитель компании, занимавшейся распространением билетов - на тот случай, если билет не имеет явных признаков подделки, но по непонятной причине информация с него не считывается. Проблема будет решена оперативно.

Плюс кроме стационарных считывающих устройств будут еще и ручные. Это позволит увеличить количество проходов за счет калиток, расположенных по бокам лестниц. Что позволит довести число болельщиков на проход до шестисот. Уже близко к стандартам. В Англии, например, считается нормальным, если на одну точку прохода приходится 450 - 550 болельщиков.

ВТОРОЙ ФУТБОЛ И КОНЦЕРТ! ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ!

Стадион откроется в 15.00 - то есть за четыре часа до матча. Скучать все это время не придется. Культурная программа подготовлена такая, что имеет смысл подтянуться заранее. Спустя час после открытия стадиона на поле, где в семь вечера сойдутся первые сборные, сыграют ветеранские. Два тайма по 30 минут. Чуть позже, в 17.15, на беговых дорожках начнется концертная программа: "Блестящие", Григорий Лепс, "Дискотека Авария" и прочие исполнители на разный вкус. И все за те же деньги, замечу. А после часового концерта подойдет время разминки игроков - тоже первоклассное зрелище. Словом, брошенным никто себя чувствовать не будет.

Еще бы погодка не подвела! На День города московские власти обычно облака разгоняют. Интересно, приравняют ли в столичной мэрии матч с Германией к празднику?

Так или иначе, а милиция вместе с РФС обращаются с просьбой: приходите заранее. Облегчите жизнь - в том числе и себе. К слову, на последний матч между ЦСКА и "Спартаком", на котором собралось под семьдесят тысяч, многие пришли заблаговременно. Благодаря системе видеонаблюдения, установленной к финалу Лиги чемпионов, милиция контролирует практически все людские потоки от метро вплоть до арены. И уже за полтора часа до дерби, по словам стражей порядка, народ валил массово. И ни на одной из лестниц не было очереди. Такой, которая создала бы дискомфорт.

Сегодня народу будет все-таки побольше. Потому лучше подъехать пораньше, песенки послушать, собственные бока оставить непомятыми и настроение хорошим. Каким оно сохранится, надеемся, и после финального свистка.

ШНАПС? НАЙН!

Бутылки по-прежнему под запретом. Любые! "Пластик" ничем не лучше "стекла". Слишком много попыток проноса в пластиковой таре спиртных напитков. А открывать каждую емкость и принюхиваться довольно проблематично, да и времени много отнимает. Что, в свою очередь, тормозит процесс.

Алкоголю, как ни крути, место на трибунах не предусмотрено. Если только в себе пронести - столько, сколько успели употребить во время традиционной предматчевой "разминки". Да и то с расчетом, чтобы поведение оставалось адекватным. Если норму свою знаете - никаких проблем не возникнет.

Досмотровые мероприятия будут на этот раз особо тщательными. Нас этим, конечно, не удивишь, но стоит помнить, что матч важен не только с точки зрения спортивного результата, но и как игра, которая, по сути, откроет кампанию по выдвижению России на проведение чемпионата мира. Покажем, что умеем и можем!

Не будет спиртного в продаже и в магазинах и палатках на территории, прилегающей к Лужникам и метро "Спортивная". Причем как до, так и после игры - вплоть до 23.00. Независимо от результата. Даже если выиграем, бутылочки шампанского в окрестностях стадиона вам никто не продаст.

НИХТ ШИССЕН?

В центре города, где возможны ночные гуляния, - другое дело. Был бы повод! И не тот из двух, что "с горя". Даже во время прошлогоднего чемпионата Европы, когда страна гуляла с размахом, набирая обороты от Греции до Голландии, никаких ограничений не существовало.

В целом, конечно, не стоит забывать, что распитие спиртных напитков в общественном месте является административным нарушением. Но прошлогодний опыт показал, что в минуты всенародного ликования милиция на подобные нарушения глаза закрывает. Главное - не перебарщивать. Идеальный вариант - зайти в питейное заведение и там отметить. Но душа-то рвется наружу, хочется единения с народом!

Хотя, говорят, не все в дни побед испытывают похожие чувства. Прошлым летом в милицию поступали многочисленные жалобы от людей, которым футбол до фонаря. Да-да, оказывается, в нашей стране еще остались такие! И с точки зрения закона они, безусловно, правы: шуметь в ночное время нельзя. Как и давить без удержу на клаксон автомобиля. Так что же теперь, не стрелять шампанским? Нихт шиссен?

Милые вы наши, равнодушные к футболу и местами его ненавидящие граждане, потерпите, пожалуйста. Мы очень хотим, чтобы вам вновь пришлось потерпеть! А сами когда-нибудь потом готовы с радостью наблюдать ваши шествия и ликования по поводу завоевания кем-нибудь из россиян "Оскара" или, скажем, "Грэмми".

АХТУНГ! АВТОБУСНАЯ НОВИНКА

После матча от Лужников будет пущено два маршрута автобусов. Абсолютно бесплатных. Один - до станции метро "Киевская", другой - "Смоленская". Не больше четверти часа в пути - и вы уже свободно можете сесть на удобную для вас ветку метро. Отходить автобусы будут от Хамовнического вала. До "Киевской" - со стороны Новодевичьего монастыря, а кому нужна "Смоленская" - посадка ближе к Комсомольскому проспекту, с правой стороны по ходу движения от стадиона. ГАИ обеспечит этому транспорту приоритетное движение. Так что домчитесь с ветерком.

Эта новинка должна облегчить разъезд болельщиков после матча. Все остальное - традиционно. Можно идти на "Спортивную", можно до "Фрунзенской" или аж до "Парка культуры". Чем дальше - тем меньше давки. Метрополитен заявляет, что через "Спортивную", учитывая минимально короткие интервалы между поездами, за час способен вывезти 30 - 35 тысяч человек.

Еще порядка десяти тысяч разъедутся на персональных автомобилях. В общем - рассредотачивайтесь! Как и два года назад, повторю: не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая.

СТОИТ ЛИ КРИЧАТЬ "ГИТЛЕР КАПУТ"?

Делать это по меньшей мере некорректно. Нормальные немцы этой частью своей истории никогда не гордились, и напоминать о ней нынешнему поколению лишний раз некрасиво. Службы порядка будут такие вещи пресекать. Не смешивайте спорт с политикой, обойдитесь без грубости и хамства. Чтобы получился праздник.

На стадионе все предельно понятно - не заблудишься. К финалу Лиги чемпионов подготовили новые указатели, у секторов свои цвета. Для гостей, кстати, и билеты сделали, согласно международным требованиям, другой раскраски и на немецком языке. На них указано, что эти билеты для поклонников бундестим и перепродаже не подлежат. Распространялись они исключительно в Германии.

Наши правоохранительные органы плотно сотрудничают с немецкими коллегами, которые уверяют, что фанаты категории С - самые-самые сорвиголовы - в Москве появиться не должны. Гостям будут представлены переводчики, владеющие немецким и, на всякий случай, английским языками. Они будут работать и при территориальных отделениях милиции рядом с Лужниками, на популярных туристических маршрутах.

Сотрудники со знанием языка распределятся и по "немецким" секторам. Для гостей, опять же согласно международным требованиям, создана автономная зона пребывания - со своим входом, буфетом и туалетом. Но в целом ничего особенного для болельщиков из Германии сделано не будет - все то же самое, что и для наших. На привычно высоком уровне.

МИЛИЦИОНЕР-БОЛЕЛЬЩИК? ЗЕР ГУТ!

Всегда сочувствовал милиционерам, которым во время матчей сборной России выпадало нести службу внутри кратера арены. Им ведь не на поле смотреть надо, а в противоположную сторону, на нас с вами. И это при том, что большинство из них в нерабочее время такие же, как и мы, болельщики. А тут находишься вроде в центре событий, а порадоваться, покричать - словом, дать волю эмоциям - не можешь.

Оказывается, дело обстоит не совсем так. Понятно, что сотрудники охраны правопорядка находятся на работе, но если при забитом голе слегка выплеснут наружу свои чувства, никакого криминала нет. Служебное взыскание за недобросовестное выполнение обязанностей точно не получат. Так что не удивляйтесь, если увидите милиционера с восторженно поднятым вверх кулаком. Более того, можете разделить с человеком в погонах радость - ударом ладонью о ладонь, например. Не возбраняется! Только на плечи милиционеру не запрыгивайте, ладно?!

P.S. Материал составлен с помощью начальника отдела Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы подполковника Игоря Коновалова. Огромная благодарность от "СЭ"!