Газета Спорт-Экспресс № 228 (5105) от 10 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Сегодня РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ

Корреспондент "СЭ" вчера наблюдал за последним этапом подготовки бундестим к матчу с Россией .

ДАЕШЬ ТРЕТЬЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕМЦЕВ В ИХ ИСТОРИИ!

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Лужников

Невероятно, но факт: Германия потерпела всего два поражения в отборочных матчах чемпионата мира. Не одного розыгрыша - за всю историю! Кто еще может похвастать чем-то подобным? Причем оба проигрыша случились дома: в октябре 1985 года в Штутгарте немцы уступили португальцам - 0:1, а в сентябре 2001-го в Мюнхене памятную трепку бундестим устроили англичане - 1:5. Из остальных семидесяти отборочных матчей немцы выиграли в 54, 16 завершились ничьими.

Россиянам по условиям задачи требуется впервые обыграть Германию в гостевом для нее поединке. Что, впрочем, вполне реально. Это подтверждали и немецкие коллеги, с которыми довелось вчера побеседовать. Общение с командой свелось к пресс-конференции Йоахима Лева и Филиппа Лама, так что приехавшие в Москву журналисты постарались восполнить информационный вакуум за счет автора этих строк, в обмен поделившись своими соображениями. Правда, особых секретов при этом не раскрыли, разводя руками: рады бы порадовать чем-то, но в команде все идет строго по плану, без происшествий.

Что касается состава, несколько позиций не вызывают сомнений: Адлер в воротах, Мертесакер в центре защиты, Лам на одном из флангов обороны, скорее слева, справа в полузащите Швайнштайгер, в центре - Баллак, "под нападающими" Езил. Перед Ламом, скорее всего, расположится Троховски, хотя не исключен и выход Подольски. Вторым опорником рядом с Баллаком немецкие коллеги называют Хитцльспергера, а не Рольфеса, поскольку игрок "Штутгарта" - любимец Лева. Вторым центральным защитником прочат Вестерманна, а справа отдают предпочтение Фридриху. На мое суждение, что Боатенг выглядит получше, было высказано следующее соображение: Лев обещал сделать ставку на опыт, а в этом плане Фридрих даст молодому партнеру сто очков вперед: тот за национальную команду еще не сыграл ни разу. Кроме того, возрастной защитник "Герты" действует строго в обороне, не склонен к авантюрам в отличие от темнокожего игрока "Гамбурга", который хорош в тех матчах, когда надо атаковать.

Впереди, по общему мнению, все же сыграет Клозе - третий с 47 мячами бомбардир в истории сборной. Да, сейчас он переживает не лучшие времена, но, как недавно сказал Лев, "в сентябре в "Баварии" Мирослав тоже был не слишком-то хорош, а в матчах за сборную оказался неудержим". Второй кандидат выйти на острие - Гомес.

Вчера утром свободное время немецкие футболисты использовали по собственному усмотрению. Многие решили прогуляться, благо до Красной площади от "Балчуга" рукой подать. Гомес был замечен в ГУМе. Баллаку же еще в день прилета, похоже, так понравилась соседняя кофейня, что он и в пятницу в нее заглянул. Там капитан был отловлен любителями автографов, небольшой, но сплоченной группой толкавшейся у входа в отель. Одна фанатка с большим удовольствием показала мне на экране монитора главный трофей: снимок рядом с Баллаком за столиком кофейни.

После обеда и тихого часа немцы отправились на вечернюю тренировку, причем в подтрибунном помещении столкнулись с подопечными Гуса Хиддинка, покидавшими Лужники. Прессе дали посмотреть лишь на первые 25 минут занятий. Было видно, что основной целью Лев поставил привыкание игроков к искусственному газону: футболисты перепасовывались, разбившись на пары. Обратило внимание, что один из тандемов составили Баллак и Подольски. У этих двух футболистов несколько месяцев назад произошел на поле неприятный инцидент: Польди дал пощечину капитану сборной. Интересно, футболисты сами решили показать, что помирились, или пары назначали тренеры? От кромки поля разобрать оказалось невозможно. Поскольку полевых игроков в Россию приехало нечетное число, пару "лишнему" Какау составил менеджер сборной Оливер Бирхофф: автор золотого гола на Euro-96 и сейчас находится в неплохой форме. После окончания тренировки немцы по заведенной традиции отказывались от общения, замечая лишь, что у них все в порядке.

В завершение напомню перечень 22 футболистов, приехавших в Москву: вратари - Адлер, Нойер, Визе; защитники - Бек, Фридрих, Вестерманн, Шефер, Лам, Мертесакер, Боатенг; полузащитники - Рольфес, Езил, Швайнштайгер, Баллак, Троховски, Хитцльспергер, Гентнер, Марин; нападающие - Клозе, Гомес, Какау, Подольски.