ХОККЕЙ
Владимир МОЗГОВОЙ
ИНТРИГА ИЛИ КАЧЕСТВО
Веселый пошел у нас хоккей. Суперволевые победы - косяком. "Витязь" в Тольятти отыгрался с безнадежных 0:4, "Салават Юлаев" в Ярославле начинал успешную погоню с 0:3 и продолжил при 1:4 (а до этого дома чуть не догнал "Ак Барс", уступая гостям четыре сухие шайбы). На таком феерическом фоне домашние победы рижского "Динамо" над "Атлантом" и "Сибири" над "Трактором" после двух пропущенных шайб выглядели рядовым событием. Подумаешь, фора!
Подобного отрезка наш чемпионат не знал. Впору порадоваться за всех участников действа: адреналин, драйв, стремление к победе в чистом виде, энергия отчаяния у одних и паралич воли у других, категорическое "нет!" безнадеге, "рук не складывать, биться до конца!". Ну, прямо круче НХЛ - у них 6:5 тоже недавно случилось, но "Филадельфия" лишь раз отыгрывалась, не то что наш доблестный "Витязь".
Такие фортеля, конечно, всяко лучше, чем унылая покорность судьбе, каковую мы совсем недавно наблюдали у неожиданно многострадального "Динамо" и многих других. Шайбочку пропустили - лапки сложили, песню безумству храбрых никто не поет. А тут "Салават" взял за моду начинать с 0:3 (хоть сразу этот счет в протокол записывай и на табло выводи - больше будет времени отыгрываться) - и ничего, бьется, проявляет доблесть, через раз получается.
По идее матчи-перевертыши должны только радовать (болельщиков Ярославля, Тольятти и Уфы, на себе испытавших, что означает лицезреть триллер с плохим концом, а также тренеров в расчет не беру). Стратегии КХЛ они вполне соответствуют: интрига, непредсказуемость, эмоции. Раз увидел - не забудешь. Как там у знаменитого пародиста: " не отводя горящего лица, я этот ужас вынес до конца".
Как-то ближе к середине 90-х годов прошлого века только проявлявшаяся из-за дымов "Магнитка" за три с небольшим минуты до сирены проигрывала 2:5 могучему еще "Трактору", в составе которого было четверо чемпионов мира. Передавая коротенький отчет в "СЭ", у меня не нашлось слов, чтобы объяснить, как связка форвардов Сергей Девятков - Игорь Старковский поменяла цифры на 6:5. Эта сумасшедшая концовка сделала для магнитогорского хоккея больше, чем десяток уверенно выигранных матчей - собственно, с нее и начался отсчет новых времен.
Чудо, однако, - понятие единичное. Во всяком случае, редкое. Три чуда на неделе - вообще из другой области.
После того как в четверг предположительно базовый клуб сборной в матче с "Сибирью" продолжил радовать своих болельщиков любимым счетом с последующим подвигом, подобная серийность восторгов не вызвала не только у Быкова с Захаркиным. Доблесть доблестью, но надо и меру знать.
Если отбросить несущественные детали, то приходится признать, что мы имеем дело с элементарной расхлябанностью, проявляемой как победителями, так и проигравшими - только в разное время матча. Но сути дела это не меняет.
Когда финалист Кубка Гагарина не может сыграть по счету, ведя четыре шайбы, а лидер дивизиона Тарасова при счете 2:0 пропускает три шайбы за полторы минуты, то есть вопросы ко всем участникам феерии.
При наличии интриги на качество хоккея можно закрыть глаза - но это утешение для дилетантов. Серийные чудеса последнего времени, может быть, радуют зрителей (не всех, о чем стоит еще раз напомнить), но для профессионалов это повод задуматься. Если игроки устали, то почему так рано, если игроки сборной совершают детские ошибки, то, может, им стоит больше тренироваться?
Тренироваться, правда, некогда - при нынешнем формате успеть бы восстанавливаться к очередной игре. Мне вообще кажется, что полноценный учебно-тренировочный процесс и есть тот ребенок, которого мы выплеснули вместе с водой в стремлении угнаться за образцовой хоккейной лигой. Уровень тренировочного процесса, между прочим, был нашим главным оружием, обеспечившим конкурентоспособность на самом высоком международном уровне.
Тут меня должны компетентно поставить на место все заинтересованные лица: в НХЛ по 80 матчей играют - и ничего, пусть в молодежной лиге тренируются, а профессионал должен играть, чем больше матчей - тем лучше для зрителей. Ну и так далее.
Все правильно. Только "там" на матчах клубы зарабатывают на жизнь и развитие, а у нас - на премиальные; средний уровень подготовки хоккеиста НХЛ пока выше, чем в КХЛ, то же самое с инфраструктурой и посещаемостью.
По количеству "суперматчей" в нынешнем сезоне мы НХЛ уже обогнали. Назвать это большим достижением, однако, не рискну.