Газета Спорт-Экспресс № 238 (5115) от 22 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 октября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

ДАЙТЕ НАМ КРОФОРДА И ХАРТЛИ!

Увольнением североамериканского тренера на старте сезона КХЛ никого уже не удивишь. В прошлом, дебютном для лиги сезоне процесс прошел в "Авангарде", где Уэйн Флеминг предложил Ягру с компанией физкультурно-оздоровительный режим тренировок, затянувший Омск в самые глубокие подвалы таблиц. И вот печальная североамериканская история повторилась в Минске.

С самого начала назначение Глена Хэнлона в "Динамо" вызывало сомнения. В Минске - клуб, функционирующий вне лимита на легионеров, а потому разделенный на две группы - североамериканцев и аборигенов. В таких условиях тренерское мастерство становится решающим. И с этим фактором, как показывает история выступлений минской команды в КХЛ, постоянно возникают проблемы.

Вообще просевероамериканские настроения в хоккейной Белоруссии объяснить нелегко. Самого крупного успеха - выхода в полуфинал Олимпийского турнира - наши соседи добились в 2002 году при Владимире Крикунове. Тем не менее вскоре был взят другой курс. Сборную возглавил экс-"полицейский" НХЛ Курт Фрэйзер. Тот самый тренер, у которого в "Атланте" два дебютных года промучился Илья Ковальчук и который не вылезал с последнего места в лиге. Однако в Белоруссии изгнанному "Дятлами" Фрэйзеру поверили - и национальная команда начала учиться играть в бойцовский хоккей.

Результатов, сравнимых с крикуновскими, у сборной не было. И тогда Белоруссия решила сделать североамериканский "апгрейд" - Фрэйзера заменил Хэнлон. Причем, как и его предшественник, он попал на белорусский бал прямо с энхаэловского корабля. Точнее - с тонущего вашингтонского, который в 2005-м пустил ко дну пятнадцатью поражениями в 18 стартовых матчах сезона.

Хэнлон - имя раскрученное, но фигура, на мой взгляд, весьма сомнительная. Вратарем он был интересным, вошел в историю, первым в НХЛ пропустив от Гретцки. Ну а свою тренерскую карьеру Хэнлон начал в "Ванкувере" помощником знаменитого Майка Кинэна. Что делают у Железного Майка помощники - известно всем. Следят за цифрами на табло, собирают в раздевалке детали сокрушенных Кинэном телевизоров и осколки разбитых им бутылок...

Оказавшись главным в "Вашингтоне", Хэнлон свой шанс не использовал. Разве что окончательно усыпил Ягра, потребовавшего обмен в "Рейнджерс", да подружился с новичком Овечкиным, которого постоянно веселил байками.

Вот и белорусская кампания Хэнлона на уровне сборной запомнилась разве что пиар-ходами. Так, тренер сорвал банк журналистского внимания яркой просьбой властям присвоить своему другу Овечкину белорусское гражданство.

Финский провал, впрочем, никого не насторожил, и этим летом Хэнлон ушел на повышение - в "Динамо". То самое "Динамо", которое под руководством еще одного североамериканца Джима Хьюза в дебютном сезоне КХЛ опередило лишь два клуба лиги - неблагополучные "Химик" и "Витязь". При этом Хьюз на старте того сезона заменил североамериканца третьего - Пола Гарднера, проработавшего в "Динамо" лишь две недели.

Есть ли логика в кадровых решениях белорусского хоккейного руководства, вопрос как минимум дискуссионный. Вполне возможно, что на уровне сборных прок от того же Хэнлона есть. Североамериканские специалисты - люди общительные, энергичные, зажигательные. На коротких турнирах, таких как первенства мира или Олимпиады, они эффективны. Но вот в длинных чемпионатах североамериканская тренерская школа свой класс в России пока не подтвердила.

Флеминг в Омске, Гарднер в Ярославле, Хьюз и Хэнлон в Минске - все эти люди у нас никому ничего не доказали. Пожалуй, спас Новый Свет от позора разве что Дэйв Кинг, эффектно (в том числе и на писательской ниве) поработавший в "Магнитке". Видимо, не зря Кинг с десяток лет посещал мастер-классы российских тяжеловесов - Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова, которые в Европе основательно натаскали канадца на уровне сборных.

Впрочем, не будет справедливым оценивать североамериканскую школу исключительно по флемингам и гарднерам. Дело в том, что тренеров высшего энхаэловского класса мы в КХЛ пока и не видели. Хотя, скажем, Марк Крофорд или Боб Хартли уже давно сидят за океаном без работы. Так дайте КХЛ этих серьезных людей!