Газета Спорт-Экспресс № 247 (5124) от 2 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

МОСКВА - ЗЕНИТ - 1:0 (0:0)

Гол: ШЕШУКОВ, 85.

МОСКВА

30. Жевнов (к)

6,5

14. Набабкин

6,0

23. Окоронкво

6,0

6. Илич

6,0

33. ДАКОСТА

6,5

19. Самедов

6,0

(28. Крунич, 90+1)

б/о

3. Шешуков

6,5

13. Ребко

6,0

(10. Вукич, 90+3)

б/о

8. Тарасов

6,0

11. Ставпец

5,5

(29. Стрелков, 65)

5,5

20. Якубко

5,5

Запасные : 16. Амельченко, 4. Жан Нарде, 5. Григалава, 17. Голышев.

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,0

2. АНЮКОВ (к)

6,5

4. Крижанац

6,0

6. Ломбертс

5,0

11. Ширл

6,0

(88. Кежман, 88)

б/о

34. Быстров

5,5

15. Широков

5,5

(19. Корниленко, 90)

б/о

27. Денисов

6,0

18. Зырянов

6,0

20. Файзулин

5,5

(21. Семшов, 75)

5,5

9. Фатих Текке

5,5

Запасные :1. Чонтофальски, 3. Мейра, 14. Губочан, 57. Ионов.

Первый тайм - 46:01. Второй тайм - 48:17. Всего - 94:18.

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Еровенко (Краснодар).

31 октября. Москва. Стадион им.Стрельцова. 0 градусов. 9000 зрителей (вмещает 13 200).

Предупреждения

Дакоста, 20 (грубая игра)

Денисов, 34 (неспорт. повед.) Семшов, 88 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

2

50

Процент реализации

0

5

Удары (всего)

6

2

Удары в створ

3

3

Удары из штрафной

2

2

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

6

2

Офсайды

2

26

Фолы

16

Зрелищность матча

6,0

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

с Восточной улицы

Странное дело, но футбол наш осенью как-то поскучнел - безотносительно к турнирной борьбе и сугубо физическим затратам на поле. Поскучнела сама игра, поблекла, став более примитивной, вместо того, чтобы ожидаемо сформироваться и наполниться силой.

Физиологическая усталость от долгого сезона, несомненно, присутствует. Но еще более важным фактором мне кажется разочарование многих клубов тем же самым сезоном. Весной дышало надеждами "Динамо", хорохорился ЦСКА, с оптимизмом смотрели в будущее "Крылья Советов" и "Терек", еще заботились о качестве своего футбола "Кубань" и "Химки". Турнирные стимулы у некоторых из этих клубов сохранились до сих пор, но в моральном смысле для них многое ясно - сезон не задался. Как результат, вместо сыгранности и сплоченности на поле мы часто видим сегодня натугу и скуку, футбол без искр и мыслей.

"Сдулись" не все. Хранит в себе весеннюю целеустремленность Казань, более или менее изящно спасается Нальчик. Не нужен психологический допинг "Спартаку", не устает радоваться жизни "Москва". А вот "Зенит"… Питер сейчас играет значительно тоскливее, чем ранней весной, и явно хуже, чем летом. Даже в приснопамятной дуэли с португальским "Насионалом", которого после жеребьевки у нас едва не закидали шапками, зенитовский футбол был куда более осмысленным, нежели во второй половине октября. А это значит, что шли сине-бело-голубые в истекающем году не самой верной дорогой. Меняли тренеров, покупали новых игроков, укрепляли клуб, но очутились в итоге перед необходимостью в очередной раз многое менять и обновлять.

В самом "Зените" это чувствуют. И огорчаются, и досадуют, и переживают. Что приобретает порой довольно причудливые формы. После матча с "Москвой", например, обида гостей обернулась их протестом на пресс-конференции.

Руководитель клубной пресс-службы Алексей Петров вышел к журналистам одновременно с главным тренером "Зенита" Анатолием Давыдовым и сделал заявление. Тот факт, что Миодрага Божовича пригласили на пресс-конференцию первым, а Давыдова - вторым, гости расценили как неуважение ФК "Москва" по отношению к ФК "Зенит". Вероятно, речь шла о каком-то негласном кодексе поведения пресс-атташе, о котором большинство присутствующих не имели ни малейшего понятия.

Ладно, заявление так заявление. Хотя логичнее было бы обсудить данный вопрос, если он уж так важен одной из сторон, на предматчевом совещании, где присутствовало целых двенадцать представителей "Зенита" против пяти у "горожан". Или выяснить отношения с коллегой из "Москвы" после того, как все закончилось, - с глазу на глаз. Вместо этого вопрос был вынесен на суд довольно равнодушных к инциденту журналистов, которые в ответ рефлекторно насторожились.

Анатолий Давыдов, однако, пришел на пресс-конференцию в еще более настороженном состоянии. Прокомментировав игру и ответив на пару вопросов, один из которых Давыдову явно не понравился, тренер "Зенита", несмотря на поднятые журналистские руки, сказал "спасибо", встал и ушел. Заставив тему о взаимном уважении заиграть новыми красками.

Петров попытался оправдать расстроенного наставника, отметив: в Регламенте чемпионата продолжительность общения не оговорена - главное, чтобы тренер вообще пришел на пресс-конференцию. Но не оговорена там, однако, и очередность выхода тренеров к прессе. Получается, неуважение неуважению рознь?

С другой стороны, нельзя сказать, чтоб вся эта медиабуря в стакане воды оставила в журналистских умах и душах особенно глубокий след. Склонные к цинизму в силу особенностей профессии и изрядно подмерзшие представители прессы увидели в ней скорее отражение событий на поле, нежели действительно важную процедурную накладку. И были, думаю, недалеки от истины.

"Зенит" играл неважно. Не хуже, пожалуй, чем "Москва", но значительно хуже, чем этого можно было бы ожидать от одной из самых обеспеченных и амбициозных команд премьер-лиги, претендующей на медали и поддерживаемой почти пятью тысячами собственных болельщиков. В футболе гостей присутствовало старание, но не было игровой цельности.

Упрекнуть Давыдова за стартовый состав на первый взгляд довольно сложно. Многие не поняли, почему в запасе остались Семшов и Кежман, однако тренер в конце концов себе не враг. Давыдов наверняка оценивал сопротивляемость "Москвы", рассматривал со всех сторон собственные человеческие ресурсы, извлекал уроки из последней ничейной игры с Нальчиком и ориентировался на какие-то новые стандарты. Остановился в итоге на тех, кто, на его взгляд, полнее всего соответствовал напряженности момента. А получилось вон оно как.

Ясно, что многое в субботней игре определялось персональными противостояниями на различных участках поля. Скажем, Быстрова "Москве" требовалось закрывать по-особому - к этому Божовича активно подталкивали авторитет и мастерство хавбека. Черногорец сделал на данном направлении максимум возможного. И хотя полностью с поставленной задачей оборона "Москвы" в лице Дакоста и Набабкина (в тех случаях, когда Быстров смещался на левый фланг) не справилась, снизить быстровский потенциал "горожанам" удалось в значительной степени.

Вторым очагом опасности в "Зените" предстал Фатих Текке. Турок был активен и изобретателен в меру отпущенных ему погодой и соперником возможностей. Что-то получалось, что-то нет, могло в паре моментов повезти… Не повезло.

На этом список зенитовских бойцов, способных смастерить нечто эффективное у стен чужой крепости, исчерпывается. Просматриваю еще раз протокол игры. Кто кроме Быстрова и Текке запомнился? Никто. С защитой ясно, там всегда работа есть - хотя подключения того же Дакосты в атаку показались более частыми, чем Ширла или Анюкова. Зырянов, Денисов? Да, боролись, но остроты большой не явили. Широков, Файзулин? Ровно та же самая характеристика.

Отсюда вывод: не имея ярко выраженной тактической изюминки, рассчитывая, как мне кажется, на индивидуальное превосходство своих исполнителей над московскими, Давыдов этого самого преимущества на деле не получил. Общий уровень его команды был повыше. Но это был уровень игроков, а не игры.

Чем ответила "Москва"? Да тем же, чем отвечает разным соперникам весь сезон. Гранатово-черные - антипод "Зенита" в смысле глобальных перспектив и долгосрочных планов. Московский клуб живет понятно и просто: будет день, будет и пища. Бюджет стабилен, но не жирен, покупка любого нового игрока - уже достижение, сохранение нормальных рабочих условий - задача более насущная, чем мечты о прекрасном далеке.

В этот тихий мирок удивительно органично вписался тренер Божович, человек нешумный, но непростой, как, собственно, и сама "Москва". С одной стороны, он без стеснений сказал после игры, что готов расстаться с любым своим футболистом, поскольку будет счастлив, если они окажутся в более именитых российских командах. И это еще одно свидетельство того, что "Зенит" и "Москва" - клубы-антиподы. С другой стороны, Божович выстроил своих подопечных хитрым клином, научил их верить в себя. И играть в середине поля в одно касание. Эта черта остается неизменной для "Москвы" с самого начала сезона. Большие мастера в полузащите команды собраны или не очень, но мяч они друг другу передают максимально быстро, выигрывая за счет этого немало времени и пространства.

Кстати, о полузащите. "Зениту" повезло, полагаю, что у хозяев во втором тайме был слишком задумчив и опрометчив Тарасов. Ему бы чуть больше собранности и резкости - атаки "Москвы" получились бы более колючими. Да и оборона москвичей охнула бы на пару раз меньше, чем охала после совсем не очевидных тарасовских ошибок. Вместе с тем боролся за мяч новичок сборной России на совесть. Особенно на "втором этаже". Для победы "Москве" хватило и этого.

Гол "горожан" стал следствием помарки Ломбертса, вызванной довольно сильным снегопадом во второй половине матча. Получилась эта половина более веселой, чем первая. Во многом благодаря тому же снегу и обоюдным ошибкам на фоне усталости. Но "Москва", показалось, не огорчилась бы и ничьей. В ее игре сквозило: "Терять нам нечего, бороться будем, а там - куда кривая вывезет".

"Зениту" было что терять, и приехал он в столицу, разумеется, за победой. Но то, что предъявили гости для достижения такого результата, оказалось слишком неоформившимся, невнятным. Это вдвойне огорчительно, если вспомнить: борьба в субботу велась за довольно высокие в российской иерархии места.