Газета Спорт-Экспресс № 248 (5125) от 3 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

В АНГЛИЮ ЗА ОЧКАМИ, А НЕ ФУТБОЛКАМИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Манчестера

Армейцы вылетели в Манчестер чартером вчера в 11.20. В поездку отправились 20 футболистов: вратари Акинфеев, Помазан, Нигматуллин; защитники А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Григорьев, Одиа, Щенников; полузащитники Шемберас, Алдонин, Рахимич, Мамаев, Красич, Карвалью, Дзагоев, Пилиев; нападающие Нецид, Маазу, Секу. Последний, впрочем, принять участие в матче не сможет. Нигериец полетел в Англию для оформления документов и попутно будет проходить курс лечения. По словам Секу, он чувствует себя лучше, чем пару дней назад, но пока ощущает боли. В клубе рассчитывают, что африканец будет готов к матчу со "Спартаком" 21 ноября.

Всю дорогу из наушников Секу слышалась ритмичная музыка. Иногда он даже тихонько подпевал. Расположившийся рядом Одиа сначала проглядел "Московские новости" на английском, а потом тоже погрузился в мир звуков. Сидевший на соседнем ряду Маазу предался сну, закутавшись в одеяло и натянув вязаную шапочку. Позже выяснилось: сей головной убор он использовал не из желания утеплиться, а потому, что побрился наголо и теперь ждет, когда отрастут волосы, чтобы сделать прическу у знакомого мастера в Бельгии.

Братьям Березуцким, смотревшим фильм на DVD, фотограф Алексей Беликов продемонстрировал в шутку снимок, изъятый из архивов 1948 года. В профиль игравший тогда за "Локомотив" Панфилов очень похож на Алексея Березуцкого.

Алексей между тем входит в "великолепную семерку" армейцев, которым уже покорился своего рода "большой шлем". Он, Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, Рахимич, Карвалью и Красич играли против всех английских грандов, прозванных в мире "большой четверкой" - Big Four. Напомню: осенью 2004-го ЦСКА встречался в Лиге чемпионов с "Челси", на следующий год состязался за Суперкубок Европы с "Ливерпулем", а в 2006-м соперничал с "Арсеналом". Наконец, пришел черед "МЮ".

Евгению Алдонину как раз матча с "дьяволами" для комплекта не хватает: в московской встрече он не участвовал.

- Очень хочется сыграть на "Олд Траффорд", - признался полузащитник. - Матчи с англичанами остаются в памяти на всю жизнь. С "Астон Виллой" в том числе. Атмосфера, царящая на английских стадионах, украшает любой поединок.

- Следите за английским первенством?

- Пристально. Два любимых моих чемпионата - английский и испанский.

- Британский стиль еще существует или уже канул в лету?

- Мне кажется, "большая четверка" в британском стиле давно не играет, а вот другие клубы все-таки делают упор на навесы с флангов. Но в целом в Англии стремятся играть в комбинационный быстрый футбол.

- Есть среди английских команд одна, которой вы отдаете предпочтение?

- "МЮ" - одна из них.

- Не довелось посетить московский финал Лиги чемпионов "МЮ" - "Челси"?

- К сожалению, нет. Хотелось использовать по максимуму отпуск, и тот матч мы с женой смотрели в Риме.

- За кого болели?

- Испытывал смешанные чувства. И "Челси" не чужой клуб, и "Манчестер" нравится. Болел за хороший футбол.

- Не хотели бы с кем-то из "МЮ" футболками обменяться?

- Представится возможность - обменяюсь. Но конкретно с кем-то? Такой цели нет. Наша задача - добыть очки, а не футболки.

- Считаете, это реально?

- Все реально, что игра "Рубина" в Барселоне и подтвердила. Надо стремиться к лучшему, надеяться на него. И желать победы больше, чем соперник.

- Что-то изменилось в работе ЦСКА с приходом Леонида Слуцкого?

- Это в любом случае положительный фактор. Но сравнивать работу тренеров, по-моему, неэтично. В этом году с нами работали прекрасные специалисты, каждый из которых многое нам дал.

- Тот факт, что главный тренер теперь ведет занятия на русском, значение имеет?

- Язык футбола понятен каждому. Доказательство - работа Гуса Хиддинка. Хотя если тренер изъясняется на твоем родном языке, его требования доходчивее.

Дейвидас Шемберас - один из обладателей символического "большого шлема".

- Запомнилась выездная встреча с "Арсеналом", в которой везение было на нашей стороне, - сказал литовец. - Тогда игра лондонцев произвела очень сильное впечатление. А как забыть победную домашнюю встречу с этим клубом? Или матч за Суперкубок? Все встречи с клубами "большой четверки" запали в память.

- Первая игра с "МЮ" далась тяжело?

- Не сказал бы. Просто нам не хватило агрессивности при выходе в атаку. Будем стараться улучшить игру, хотя понимаем: в Манчестере будет вдвое тяжелее. Вместе с тем приятно соперничать с тем, кто выигрывал Лигу чемпионов. Скоулз, Гиггз, Фердинанд, Видич. Да любого называй. В рядах соперника собраны звезды, которых мы каждую неделю видим по телевизору. А за "МЮ" я болею с детства. И вот теперь довелось играть против этой команды.

- Что требуется от ЦСКА для успеха в Манчестере?

- На "Олд Траффорд" мало кто выигрывал: надо, чтобы в один день многое совпало.

Виктор Онопко был в Манчестере во время неудачного для российской сборной Euro-96. На "Олд Траффорд" она проиграла Германии - 0:3.

- Отлично помню стадион, раздевалки, выход на поле с его угла, - отметил тренер ЦСКА. - У нас была сильная сборная, которая блестяще провела отборочный турнир. Но, к сожалению, как и двумя годами ранее в Америке, перед решающей фазой начались распри. Это, конечно, мешало.

- Ваш "Спартак" успешно разбирался с англичанами - и с "Ливерпулем", и с "Блэкберном". Что изменилось?

- В те времена у англичан был довольно примитивный футбол. За счет быстрого паса, "стеночек" мы сравнительно легко справлялись с их обороной в линию. Позже в английскую лигу пришли и высокопрофессиональные тренеры, и классные исполнители.

- Что требуется от ЦСКА на "Олд Траффорд"?

- Скоростным краям Валенсии и Нани нужно уделить особое внимание. Необходимо действовать компактно, не давать сопернику простора и смело атаковать, используя фланги и "стандарты". В Москве мы вернейших моментов не создали, но были ситуации, из которых можно было кое-что извлечь. Словом, ничего страшного. Первая игра с "МЮ" свежа в памяти, и это должно помочь при подготовке к новой встрече.

Вчера вечером армейцы провели тренировку на "Олд Траффорд", целиком открытую для прессы. Ожидается, что сегодня их поддержат на стадионе порядка 600 болельщиков. Во всяком случае, в Москве продано 420 билетов в фанатский сектор и 70 - на центральную трибуну. "Большой шлем" - хорошо, а подкрепленный результатом - еще лучше.