Газета Спорт-Экспресс № 249 (5126) от 5 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 ноября 2009 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

Боем месяца стал поединок, который был анонсирован в предыдущем обзоре так: "Томаш Адамек против Анджея Голоты. Внутрипольская разборка, никакого титула на кону, а весь интерес в том, что Адамек, чемпион мира в категории до 90,7 кг, почти на 20 кг легче настоящего тяжа Голоты". А в итоге получилось здорово. Давид победил Голиафа.

По иронии судьбы один из главных боев ноября, о котором сегодня пойдет речь, официально назван "Давид против Голиафа". Как нетрудно догадаться, это встреча обладателя титула WBA в тяжелом весе Николая Валуева с британцем Дэвидом Хэем. Но там все наши симпатии будут, разумеется, на стороне "Голиафа". И не только потому, что он наш, но и потому, что Давиды бывают разные. Как, собственно, и Голиафы.

ОКТЯБРЬ-2009: ДАВИДЫ ПРОТИВ ГОЛИАФОВ

ГЛАВНЫЕ БОИ В ОКТЯБРЕ

3 октября Донецк

Вячеслав Сенченко (Украина) победил по очкам Мотоки Сасаки ( Япония) и сохранил титул WBA в категории до 66,7 кг.

Это была первая для Сенченко защита титула, и ему хотели сделать ее несложной, для чего и подобрали соответствующего соперника. Однако получилось так, как когда дарят щенка человеку, который терпеть не может собак. Хотели сделать приятно, а подложили свинью, то есть собаку.

Поначалу все шло гладко, но в 6-м раунде после удара головой у Сенченко открылось сильное рассечение над правым глазом. А в 10-м раунде Сасаки рассек сопернику и левую бровь. С него сняли два очка, но Сенченко, который временами мало что видел, это не особенно помогло. Разница в классе позволила Вячеславу победить, все трое судей отдали ему свои голоса со счетом 119-107, но, думаю, самому Сенченко больше всего хочется об этом бое забыть.

6 октября Осака, Япония

Денкаосан Каовичит (Таиланд) победил по очкам Даики Камеду (Япония) и отстоял титул WBA в категории до 50,8 кг.

Нет худшего советчика, чем нетерпеливый дурак. Судя по всему, у Камеды такой в команде имеется. Ему всего 20 лет, а он уже во второй раз дерется за титул. Два года назад его победил сильный соотечественник Дайсуке Найто, которому по сей день принадлежит титул WBC. На этот раз Камеда стал жертвой, пусть и очень упорной, тайца Каовичита (кстати, если вам показалось, что он очень похож на Денкаосана Сингванчу, то, знайте, что вам не показалось, это он и есть; в Таиланде люди с легкостью меняют пол, не то что имя). Камеда был и быстрее, и сильнее, но ему не хватило опыта, которого у его противника, проводившего пятидесятый бой, было в изобилии. В результате Сингванча-Каовичит все-таки победил, с трудом и скрипом. Двое судей проголосовали за него со счетом 115-113. Третий дал ничью: 114-114.

10 октября Токио

Хуан Карлос Сальгадо (Мексика) нокаутировал в 1-м раунде Хорхе Линареса (Венесуэла) и завоевал титул WBA в категории до 59 кг.

Только японский телекомментатор начал что-то пространно объяснять, как его словно бы жареный петух клюнул, и он заорал. Это на исходе первой же минуты Сальгадо провел левый боковой, которого хватило бы, чтобы сделать любого человека надолго счастливым, а за ним последовал еще и правый прямой. Такого счастья выдержать стоя Линарес уже не смог - и рухнул. Встал, попятился. Рефери дал венесуэльцу продолжить бой, но в первой же атаке Сальгадо снова его перевернул. Тут рефери, наконец, остановил бой, и титул сменил владельца.

Тосиаки Нисиока (Япония) победил Ивана Эрнандеса (Мексика) , так как тот не вышел на 4-й раунд, и защитил титул WBC в категории до 55,3 кг.

Три раунда прошли в равной борьбе с той маленькой разницей, что одним из своих ударов (скорее всего, левым прямым) Нисиока сломал Эрнандесу челюсть, в результате чего тот не вышел на четвертый раунд.

10 октября Нью-Йорк

Юриоркис Гамбоа (Куба - США) нокаутировал в 4-м раунде Уайбера Гарсию (Панама) и отстоял титул WBA в категории до 57,2 кг.

Во время недавнего чемпионата мира среди любителей стало ясно, что кубинскую сборную формируют не из лучших боксеров острова свободы, а из тех, кого мозолистая рука местной госбезопасности особенно плотно держит за самые болезненные части мужского организма. Тогда как Гамбоа принадлежит к числу тех, кто сумел вырвать эти нежные части вместе с прилагающимся к ним организмом из цепких объятий родины: он предпочитает любить ее из Майами. Так удобнее. Но связей с родиной не теряет и на бой вышел в огромных штанах цвета кубинского флага со звездой, красовавшейся как раз там, где раньше его держала вышеупомянутая рука. Видимо, это как память о пережитом. Ну а о самом бое сказать особенно нечего. Три раунда Гамбоа в легкую набирал обороты. В четвертом серией боковых отправил Гарсию на пол. Тот встал, но через несколько секунд рефери остановил встречу, чтобы он не упал снова.

Хуан Мануэль Лопес (Пуэрто-Рико) победил по очкам Роджерса Мтагву (Танзания - США) и защитил титул WBO в категории до 55,3 кг.

Некоторые деятели искусства любят выступать в стиле: "Вы все говорите, что я гений. Нет, я не гений. Я просто талантливее вас всех идиотов в тысячу раз, но я не гений". Лопес после боя позволил себе нечто подобное, хотя и в смягченной форме: "Многие думают, что я супермен. Нет, я не супермен. Я просто стойкий". Проблема лишь в том, что после боя с Мтагвой пуэрториканец никому суперменом не казался. В первом раунде Мтагва дважды падал, но рефери не счел это нокдаунами. В пятом Мтагва снова упал, и на этот раз судья открыл ему счет.

Преимущество Лопеса не вызывало сомнений, но в 10-м раунде Мтагва полетел вперед, как революционный паровоз в коммуну. Он несколько раз сильно достал пуэрториканца. В 11-м раунде Мтагва его временами просто забивал. Один раз Лопес не упал только потому, что схватился за канаты, а рефери этого не заметил. На 12-й раунд Лопес вышел почти шатаясь, но каким-то чудом так и не упал, хотя пропускал сильные удары. После боя он меньше всего был похож на победителя, но тем не менее все арбитры отдали ему предпочтение: 116-111, 115-111 и 114-113.

17 октября Берлин

Артур Абрахам (Армения - Германия) нокаутировал в 12-м раунде Джермена Тейлора (США) .

Сейчас от этого боя в памяти остался только чудовищный правый прямой Абрахама в конце 12-го раунда и упавший от него, как сбитый самолет, Тейлор. Не хватало только взрыва. Для меня остается только загадкой, почему считается, что Абрахам берет только силой. Ведь он вел на момент остановки боя на всех судейских картах - 107-102, 106-102 и 105-103, что означает, что он победил бы Тейлора по очкам и без своего удара. Но все кругом только и твердят об Абрахаме: если бы не его удар, то ничего бы в нем особенного не было… По-моему, это тот частый случай, когда громко и уверенно сказанная глупость начинает восприниматься как истина.

Этот поединок прошел в рамках серии боев, в ходе которой должен выявиться самый сильный боксер в категории до 76,2 кг. Абрахаму в ней не принадлежит никакой титул, так как он совсем недавно перешел из категории до 72,6 кг, где четыре года владел титулом IBF.

17 октября Ноттингем, Великобритания

Карл Фроч (Великобритания) победил по очкам Андрэ Диррелла (США) и отстоял титул WBC в категории до 76,2 кг.

Справедливости было не с кем торжествовать в этом бою. Одному победу было давать не за что, другому - незачем. Потому что первый, Фроч, не попадал, а второй, Диррелл, слишком много бегал. В результате двое судей отдали свои голоса местному герою с одинаковым счетом 115-113, а третий - Дирреллу - 114-113. По-моему, к истине был ближе последний, но никакого особого негодования этот результат не вызвал даже в Америке. Права "бегунов" там защищают не слишком активно. При этом самое серьезное движение под лозунгом "Верните Дирреллу победу!", сопоставимое по размаху с движением "Свободу Анджеле Дэвис!" сорокалетней давности, было отмечено в России. У нас всегда жалеют тех, кого несправедливо обидели где-то далеко. На тех же, кого обидели в родных краях, это не распространяется.

31 октября Лас-Вегас

Джонни Перес (Колумбия) победил по очкам Джозефа Агбеко (Гана) и завоевал титул IBF в категории до 53,5 кг.

Кто заснул на лаврах, просыпается на полу. Возможно, победив в последнем бою Вика Дарчиняна, Агбеко счел, что обязательный претендент Перес - это для него шаг вниз. Однако колумбиец переигрывал его всю дорогу, в 11-м раунде послал в нокдаун и выиграл по очкам: 117-110 (двое) и 116-111.