Газета Спорт-Экспресс № 257 (5134) от 14 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. Сегодня РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

О настроении команды накануне решающих игр со словенцами корреспонденту "СЭ" рассказал капитан российской сборной .

Андрей АРШАВИН: "МЫ ДРУГ ДРУГА НЕ "НАКРУЧИВАЕМ"

Борис ЛЕВИН

из гостиницы Grand Marriott

ВЕЛЛИТОН СБОРНОЙ РОССИИ НЕ НУЖЕН

- Перед визитом в сборную вы намеревались вступить в "Клуб 100", но забили "Вулверхэмптону" всего один гол, а не два. Сильно расстроились?

- На самом деле я, конечно, не рассчитывал, что обязательно забью в Вулверхэмптоне два мяча, а сказал об этом в шутку, поэтому расстраиваться даже не собирался. Но когда меня заменили за 15 минут до конца, а Росицки, перешедший на мою позицию, не реализовал очень выгодный момент, я не удержался - сказал на скамейке, что на его месте забил бы обязательно, потому что мотивирован был бы на все сто.

- Шутки шутками, но история футбола знает много случаев, когда великие игроки надолго останавливались перед заветным рубежом. Один пример Пеле, которому долго не удавалось превратить 999 голов в тысячу и который сделал это лишь при помощи пенальти, чего стоит!

- Ступор может случиться только в том случае, когда постоянно думаешь об этом сотом или тысячном голе. Я же после "Вулверхэмптона" даже не вспомнил о нем ни разу. Хотя вы правы - чем быстрее забьешь, тем лучше.

- Это станет каким-то дополнительным личным стимулом перед Словенией?

- Абсолютно нет. Разве нужен вообще дополнительный стимул, когда на кону путевка на чемпионат мира?

- И какой вы нашли команду на первых тренировках перед борьбой за эту путевку?

- Настроение великолепное - все просто рвутся на поле. А вот что из этого получится, увидим в субботу.

- Что может помешать превратить хорошее настроение в голы и победу?

- Соперник. Думаю, у него настрой не хуже нашего.

- К сопернику еще вернемся, а пока продолжим о нашей команде. Ноябрь всегда считался у нас плохим футбольным месяцем, поскольку российский сезон уже на излете и говорить о какой-то свежести не приходится…

- Мне кажется, это всего лишь стереотип мышления. Играть можно и нужно в любое время года.

- Но есть же какие-то объективные вещи - усталость в конце трудного сезона, к примеру. Или, напротив, отсутствие игровой практики, как случилось сейчас с Жирковым и Павлюченко.

- Проблемы опять же могут быть в любом месяце. Да, у нас есть кадровые вопросы, о которых вы упомянули, но разве весной или летом не было травм или, допустим, чьей-то плохой формы? Посмотрите на это с другой стороны: чемпионаты мира и Европы всегда проводятся по окончании европейского сезона. Но никто не жалуется - все звезды едут на турнир и стремятся показать там лучшую игру. И многим ведь удается.

- А верно ли утверждение, что на один-два матча можно собраться всегда, даже находясь не в лучшей форме?

- Наверное, да. Во всяком случае, на один матч - совершенно точно. А такие две игры, как сейчас, вполне можно рассматривать как единое целое.

- У вас лично сейчас самый необычный ноябрь в карьере. Обычно это был конец сезона, сейчас же - его разгар, да еще и после двух межсезонок в течение одного года. Как переживает такие пертурбации организм?

- Свежести и легкости я точно не чувствую. Но говорить о том, что организм по привычке собирается выключиться, совершенно не приходится. Да и не припоминаю я, чтобы ноябрь раньше чем-то сильно отличался от предыдущих месяцев. Мне гораздо интереснее, как мой организм захочет играть в футбол в канун Нового года.

- В Лужниках надо забивать как можно больше, а у наших форвардов в последнее время было довольно много персональных проблем. Тревоги в связи с этим нет?

- Никакой. Да, может, не все нападающие сборной России выглядели в последнее время ярко, но, имея пять форвардов весьма приличного класса, хороший вариант можно найти всегда. Надо только выбрать и угадать.

- Угадать или все-таки просчитать?

- Это вопрос к тренеру. Именно ему предстоит выбрать, на что ставить - на объективные факторы последних недель или на собственное чутье, которое подскажет неординарное, но правильное решение. Главную же пищу для размышлений в любом случае дают тренировки, по которым видно состояние каждого из нас.

- То, что в центре словенской обороны играют богатыри, как-то скажется на выборе?

- Все эти разговоры о том, что против больших лучше играть маленьким или наоборот, - не более чем досужее теоретизирование. Тому же Месси все равно ведь против кого играть - что высокий защитник, что низкий останавливают его одинаково плохо.

- Заканчивая тему нападения: многие говорят о том, что надо дать российское гражданство Веллитону, который способен стать находкой для нашей сборной…

- Я против. Да, когда-то я приветствовал то, что сборная России по баскетболу приняла в свои ряды Холдена и он помог ей выиграть чемпионат Европы. Но в футболе такого представить себе не могу.

- А если бы Веллитон был русским, он пригодился бы сборной?

- Конечно, ведь это очень хороший нападающий. Но он - бразилец.

В ЧЕМ "ПОВИНЕН" ГУС

- Чем матчи плей-офф отличаются от обычных игр?

- Кубковой стратегией. В частности, в разы возрастает значение мячей, забитых на выезде. То есть цена каждой ошибки становится на порядок выше. Но стоит загрузить себя этим, как ошибки пойдут косяком. Надо просто выходить на поле и играть в футбол.

- Какие из ваших личных воспоминаний о матчах на вылет - самые яркие?

- Если брать один матч, то очень запомнилась игра с "Црвеной Звездой", в которой мы победили - 4:0. Просто у меня в тот день получалось практически все (белградский клуб был разгромлен в Санкт-Петербурге в 1-м раунде Кубка УЕФА-2004/05, а Аршавин в той игре записал на свой счет два забитых мяча и две голевые передачи. - Прим. "СЭ"). Если же рассуждать с точки зрения команды, то это, конечно, путь к завоеванию Кубка УЕФА. Вспомните противостояние "Марсель" - "Зенит" с 1:3 в гостях и 2:0 дома. Это же классика жанра! И еще одно подтверждение важности гостевого гола.

- То есть в субботу главной задачей станет не пропустить?

- Да. Забивать, естественно, тоже надо, и как можно больше, но не пропустить действительно важнее.

- Получается, главными действующими лицами станут не нападающие, а защитники?

- Отнюдь - если мы будем все время атаковать и прессинговать соперника, защите показать себя во всей красе просто не удастся.

- Насколько хуже начинать двухраундовый поединок дома?

- Ни капли не хуже, как и не лучше. Все зависит только от игры и достигнутого результата. Если ты победил, условно, 4:0 дома, то в гости едешь только для соблюдения формальности. А если в первой игре на выезде получил 0:3, то никакое свое поле не поможет.

- А велик ли шанс исправить в гостевом матче то, что плохо сделал в домашнем?

- Он, безусловно, существует. Смогла же сборная России обыграть Уэльс в Кардиффе после нулевой ничьей в Москве.

- Насколько тяжело настраиваться на темных лошадок?

- Надо выходить играть в свой футбол - все равно, темная лошадка перед тобой или светлая.

- Но вам-то было не все равно, кого нам выберет жребий?

- Это понятно - какие-то приоритеты есть всегда. Но выбор Словении был во многом предопределен тем, что мы ее не знали.

Окончание - стр. 3