Газета Спорт-Экспресс № 284 (5161) от 16 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2009

5 "ЦЕНТРОВ" ДЛЯ КАНАДЫ

Окончание. Начало - стр. 1

А еще после московского этапа Евротура наверняка наступит ясность с именем 12-го нападающего в "списке 23-х". Фамилии 11 форвардов можно называть с вероятностью в 90 - 95 процентов: шестеро из НХЛ (Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Фролов, Семин), пятеро из нашей лиги (Федоров, Морозов, Зиновьев, Сапрыкин, Радулов). Конкурс на место одного крайнего нападающего сейчас покруче, чем среди абитуриентов престижнейших вузов: Козлов, Сушинский, Зарипов, Афиногенов. У двух последних в теории - самые высокие шансы попасть в Ванкувер. И выбор между форвардами "Атланты" и "Ак Барса", вполне возможно, и есть та самая конкуренция хоккеистов из НХЛ и КХЛ, о которой вчера на пресс-конференции говорил Быков.

Воскресший в Джорджии Афиногенов в этом сезоне на олимпийскую путевку, пожалуй, наиграл. За него - и приличная статистика, и сыгранность с бетонным участником Игр Ковальчуком. Зарипова он в заочном споре пока явно переигрывает. У форварда "Ак Барса" весомых козырей из категории "Быкову до востребования" совсем немного. Он почти не выходил на лед по ходу золотого ЧМ в Берне, не блещет в регулярном чемпионате КХЛ. В плюс Зарипову можно занести разве что феерические выступления на Кубке "Карьяла".

Однако попасть в "список 23-х" двукратный чемпион мира может только одним способом - став лучшим форвардом сборной России на турнире. Зрелище на Ходынке, что и говорить, будет покруче, чем иной чемпионат мира - протиснуться в приоткрытую дверь и выпрыгивать из хоккейных трусов будут сразу несколько форвардов суперкласса.

В общем, Кубок Первого канала в нынешних условиях превращается во второй по важности турнир четырехлетия. Вот и подготовка к "проверке боем", которая вчера началась в Новогорске, проходила в соответствующей атмосфере. Традиционного для работы в национальной команде веселья глаза хоккеистов в сравнении с неолимпийскими сезонами излучали гораздо меньше. В гандбол во время занятия в зале, например, Федоров и К о играли с лицами профессионалов ручного мяча. Даже ставший уже привычным флорбол не проходил в режиме "веселых стартов". На импровизированной коробке имитировалась игра на маленьких канадских площадках. А противостояли хоккеистам профессионалы из сборной Москвы по флорболу.

Захаркин, правда, веселил своих подопечных как мог. Старший тренер сборной России свистком пользовался, словно заинтересованный в исходе матча арбитр: во время опаснейших атак "профессионалов" резко останавливал матч под предлогом смены пятерки "шайбистов". "В Канаде домашнего судейства вам никто не приготовит, так хоть здесь в благоприятных условиях побегайте по маленькой площадке", - смеялся Захаркин. Результативные броски флорбольной сборной Москвы он воспринимал так же, как питерские фанаты - голы экс-футболиста "Спартака" Владимира Быстрова: не учитывал их при объявлении счета матча. А еще удивлялся смелости "профессионалов", которые со своей подростковой комплекцией смело таранили гренадеров Вишневского и Михнова. "В нетоварищеском матче они все зубы на локтях наших ребят оставили бы", - смеялся ассистент Быкова.

Александр Радулов с интересом расспрашивал флорбольного тренера о премудростях владения коротенькой клюшкой и о самых эффективных финтах. Выскочив на площадку, уфимец, правда, мигом позабыл о новых знаниях и начал активную силовую борьбу. Словно путь к воротам ему преграждали матерые канадские олимпийцы. Когда очередной зацеп был остановлен трелью свистка, Радулов развел руки и с невинным видом разряженной в белые кружева гимназисточки проговорил: "Это они все сами".

В утреннем занятии, кстати, не принимал участия защитник "Салавата" Виталий Прошкин. Все подозрения о "методе Зубова" развеял Быков, который объяснил: "Причины отсутствия Виталия уважительные". Рассказывают, что хоккеисту понадобился срочный визит к стоматологу. Вечернюю тренировку на льду Прошкин откатал наравне со всеми, в "зеленой" пятерке с одноклубниками Кондратьевым, Радуловым, Зиновьевым и питерцем Сапрыкиным. В белых свитерах на новогорском катке занимались защитник ЦСКА Корнеев в компании с казанцами - Никулиным, Морозовым, Терещенко и Зариповым. Черные цвета достались Федорову, Козлову, Михнову, Атюшову и Вишневскому, красные - Сушинскому, Мозякину, Курьянову, Калинину и Гуськову.

Большая часть занятия была, как и в зале, посвящена адаптации к канадским площадкам: хоккеисты то катались поперек коробки, то играли "четыре на четыре" в пределах одной зоны. Больных и травмированных в национальной сборной нет, зато желания биться - выше внушительных размеров крыши дворца "Мегаспорт". Тренерский штаб команды планирует разбирать ошибки из проигранного на сентябрьском этапе Евротура матча со шведами. Игроки настраиваются не наступать на те же грабли в стартовой игре Кубка Первого канала против той же "Тре крунур".

Интересно, кому подарит олимпийские путевки московский хоккейный снеговик?

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ