ХОККЕЙ
Вчера тренерский штаб сборной России назвал предварительный список 23 игроков для олимпийского турнира в Ванкувере .
ЗА СБОРНОЙ УЖЕ ШПИОНЯТ!
Игорь РАБИНЕР
Состав олимпийской сборной России, появившийся вчера около шести утра на сайте ФХР, оказался, на мой взгляд, абсолютно адекватным сегодняшним реалиям. И в полной мере отразил взгляды тренерского штаба Быкова - Захаркина, для которых характерно отсутствие перекоса в любую из двух сторон российского хоккейного процесса - кахаэловскую или энхаэловскую.
В Нагано у Юрзинова кое-кто удивлялся присутствию Кривокрасова, в Солт-Лейк-Сити у Фетисова - Валерия Буре, в Турине у Крикунова - Харитонова и переместившихся по ходу турнира из запаса в основу Таратухина и Непряева. Сейчас ни одного игрока, подпадающего под категорию тренерских любимчиков, в предварительной заявке не обнаружилось. Сапрыкин? Отсутствует. Терещенко? Тоже. Прошкин? И его не видать. Теперь очевидно, что для тренеров сборной есть только два критерия - "лучшие" и "не лучшие". Откуда бы они ни были. 14 игроков НХЛ и 9 - КХЛ (из которых только Корнеев, Никулин и Зарипов не имеют опыта выступлений за океаном) - это сочетание выглядит весьма гармоничным.
Быков с Захаркиным своим выбором напрочь выбили козыри из рук тех, кто педалировал тему совмещения постов. Играй это для них важную роль - на Олимпиаду поехали бы салаватовцы Еременко, Прошкин и Твердовский, а не Варламов, Корнеев и Никулин. Ну а если кто-то сочтет уфимцев Козлова и Зиновьева менее достойными путевок на Игры, чем, допустим, Сушинского и Терещенко, - это их сугубо личная точка зрения.
Тот же Козлов доказал свою полную состоятельность как на Кубке Первого канала, так и в недавнем центральном матче чемпионата "Салават" - СКА, где забросил две прекрасные шайбы, в то время как Сушинский - результативный, но, полагаю, медленный и слишком "российский" для канадских катков игрок - отметился лишь результативной передачей.
За день до оглашения "списка 23" автор этих строк обнародовал в своем блоге на портале "СЭ" собственный вариант состава. Расхождений с выбором Быкова - Захаркина оказалось два: в Ванкувер поедут Никулин и Афиногенов, а не Твердовский и Фролов. У варианта отдела хоккея "СЭ", опубликованного в нашей газете в четверг, расхождение и вовсе одно: Афиногенов вместо Фролова. При этом альтернативные кандидаты стояли у нас в числе первых запасных, и выбор в их пользу не стал никакой неожиданностью.
Твердовский, похоже, пал жертвой вынужденного неучастия в двух последних этапах Евротура и слишком явной ориентации на атаку, где и без того мастеров достаточно. Если же задаться вопросом: "Почему не Фролов?" - то достаточно взглянуть на статистику нынешнего сезона. Форвард "Лос-Анджелеса" в 36 играх набрал 24 (9+15) очка при показателе полезности "-9" и является всего лишь четвертым бомбардиром "Королей", тогда как у второго по результативности игрока "Атланты" Афиногенова в тех же 36 играх - 34 очка (13+21) и "-2", помноженные на сыгранность с Ковальчуком (а это фактор едва ли не ключевой). Еще у одного правого края - Радулова - в 34 играх за "Салават" 42 (18+24) очка и "+22". Он - второй бомбардир, четвертый снайпер, пятый ассистент и пятый по показателю полезности во всей КХЛ.
Пользуясь энхаэловской терминологией, и Афиногенов, и Радулов в этом году куда более "горячи", чем Фролов. Калифорниец, правда, мог бы сыграть и на левом фланге (на чемпионате мира в Москве он действовал справа с Малкиным и Ковальчуком, а в Берне - слева с Зиновьевым и Пережогиным), но там тренеры отдали предпочтение Зарипову, великолепно сыгранному с Морозовым, и опытному, мудрому, спаянному с Федоровым и прекрасно действующему в последнее время Козлову.
Да, выбор в пользу Афиногенова, а не Фролова, чуть уменьшил габариты нашей команды - но тут уж только Олимпиада способна показать, правы Быков с Захаркиным или нет. По крайней мере логика в их решении просматривается четкая, хотя вряд ли у многих возникли бы возражения и при обратном варианте. Более чем логичен и выбор в пользу Федорова, с которым из всех центрфорвардов сборной только Дацюк может сравниться по умению действовать в обороне и выигрывать вбрасывания. А уж о выигранных титулах и влиянии на партнеров в раздевалке и говорить не приходится. И никакая агрессивность Терещенко со всеми этими плюсами не сравнится.
Ни излишне старым, ни слишком мелким состав нашей команды тоже не назовешь. Ниже 180 см и легче 80 кг у нас нет вообще никого (большая, кстати, редкость для нашего хоккея). Тех, кому за 30, - восемь человек, причем прилично за эту грань "зашкалили" всего четверо - 40-летний Федоров, 35-летний Гончар, 34-летние Козлов и Набоков. В итоге среднестатистический российский хоккеист-олимпиец 2010 года выглядит так: возраст - 28,4 года, рост - 186,4 см, вес - 88,3 кг. По-моему, весьма убедительно. Особенно если учесть, что наши звезды в самом соку: Овечкину - 24, Малкину - 23, Ковальчуку - 26, да и 31-летние Дацюк с Андреем Марковым вовсе не в критическом возрасте.
Бросается в глаза и сходство нашего состава Ванкувера-2010 с золотым составом Квебека-2008. Сразу 16 общих фамилий! Добавим сюда Брызгалова с Волченковым (пусть он и провел в Берне лишь один матч) - и получим 18 чемпионов мира, девять из которых - двукратные, а один, Федоров, - и вовсе трехкратный. Опытом участия в Олимпиадах обладают 14 игроков, причем даже не у возрастных Ковальчука, Дацюка и Афиногенова это будут уже третьи Игры. А Гончар, даст бог, поедет на свою четвертую (!) Олимпиаду. И, будем надеяться, откроет наконец счет своим заброшенным шайбам - тоже ведь уникальная ситуация: один из лучших защитников-снайперов НХЛ последнего десятилетия фатально не может забить под сенью пяти колец.
При богатом международном опыте пресыщенность титулами нашим хоккеистам не грозит. Поскольку ни единого олимпийского чемпиона в этом составе нет! Сравните с Солт-Лейк-Сити-2002, куда отправились сразу восемь золотых медалистов Игр, причем сразу трех Олимпиад - Альбервилля, Калгари и даже Сараева.
Говорит это об одном: время летит неумолимо. Победные олимпийские традиции, увы, прерваны: со времен последнего нашего золота Игр прошло, страшно представить, 18 лет. За это время выросло целое поколение, которое только теоретически знает о величии отечественного хоккея. Да, команде Быкова после 15-летнего перерыва удалось дважды подряд выиграть мировое первенство, но Олимпиада - совсем другой коленкор. И ценность этой победы будет абсолютно иная.