Газета Спорт-Экспресс № 1 (5174) от 6 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 января 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПРОВАЛ В САСКАТУНЕ: ПЛЮЩЕВ ПРОТИВ ФИЛАТОВА

Михаил ЗИСЛИС

"Провал и позор", - бросил в сердцах тогда еще капитан сборной России Никита Филатов после сенсационного поражения от швейцарцев в четвертьфинале. Произнес он эти слова сразу после окончания матча в смешанной зоне саскатунской арены Credit Union Centre, не до конца отойдя от эмоций. Однако даже спустя несколько дней, когда страсти улеглись и были выпущены критические стрелы, более точной характеристики при оценке игры против Швейцарии подобрать нельзя.

Побеждать такого соперника при всем к нему уважении наша сборная обязана и в своем нынешнем состоянии, когда из-за травм и сомнительных решений клубов НХЛ она осталась без нескольких лидеров перед началом турнира. Козырей у представителей альпийской страны, за исключением дисциплинированной и аккуратной игры, было минимум. Неплохой, но не выдающийся вратарь Конц, играющий у себя на родине за "Женеву". Еще 17-летний нападающий Нидеррайтер, успешно выступающий в одной из канадских юниорских лиг. По ходу турнира наш соперник оказался обескровленным, лишившись из-за травм двух ведущих защитников - имеющего опыт игры в НХЛ за "Филадельфию" и "Анахайм" Сбисы и Йоси. Оба попали в олимпийскую заявку своей сборной на Олимпиаду, поэтому и без дополнительных комментариев понятно, насколько серьезными оказались эти потери.

Ссылаться на невезение, пропущенные после собственных ошибок и рикошетов шайбы, а также выдавшего блестящий матч вратаря швейцарцев, ставшего для нашего нападения "ужасом с веселым Концом", нашим не с руки. Винить в том, что команда пропустила на исходе третьего периода, а потом на финише овертайма нужно только самих себя. Да и как можно оценить игру сборной, если лучшим в ее составе стал вратарь Бобков, как минимум пять раз спасший в ситуациях, когда шайбе, казалось, деваться некуда, кроме влетать в сетку?

В последний раз подобная катастрофа нашу молодежку постигла в 2004 году. Тогда россияне, ведомые Овечкиным, Малкиным и Семиным, проиграли в четвертьфинале хозяевам турнира финнам - 3:4, пропустив решающий гол на последней минуте. Для Рафаила Ишматова та неудача поставила крест на серьезной тренерской карьере, хотя годом ранее он привел молодежку к золотым медалям. Причем они были добыты в канадском Галифаксе, где оказалась обыгранной сборная хозяев. Поэтому традиционный русский вопрос "Кто виноват?" теперь будет в первую очередь адресован в сторону фигуры главного тренера Владимира Плющева.

Сейчас нелепо читать скоропалительные комментарии, суть которых сводится к одному: давно, мол, пора было расставаться с этим специалистом. Действительно, во "взрослом" хоккее он весомыми достижениями похвастать не может, но на молодежном уровне ему равных до сих пор не было. Два первых места на юниорском и молодежном чемпионатах мира в 2001 и 2002 годах плюс серебро первенства среди юниоров в минувшем апреле. Для трех проведенных турниров показатель феноменальный. Но нынешняя неудача - аргумент, который перевесит все прошлые достижения. Ситуация складывается таким образом, что именно Плющев, похоже, будет за все в ответе. По некоторым данным, судьба его в высших кругах российского хоккея уже предрешена.

Вместе с тем вешать всех собак на тренера глупо. Не оправдали надежд несколько лидеров, в частности Филатов. Голы, полученные в четвертьфинале, стали следствием грубых ошибок, за которые сажают на скамейку еще в ДЮСШ. Говорить о реализации моментов нашими форвардами вообще не приходится. Ее можно описать как "тихий ужас". Что же до критических слов об отсутствии в сборной тех или иных игроков, то это, как говорится, дело вкуса. Сильнейшие на турнир точно были приглашены. И именно они не смогли вытащить игру со Швейцарией.

Задача тренерского штаба состояла в том, чтобы нивелировать возможные недостатки. Однако сделано этого не было. Достаточно обратить внимание на игру в большинстве. В этом компоненте мы были последними, уступив даже Австрии и Латвии! Как тут еще не вспомнить про поражение от латышей в единственной контрольной игре. От той самой команды, которая в групповом этапе от каждого соперника получала полную кошелку шайб.

Нельзя назвать хорошим микроклимат в сборной, а этот фактор всегда является одним из важных в достижении высоких целей. В такой печальной картине есть вина тренерского штаба. Даже со стороны было видно, что единого коллектива у нас нет. Не случайно появились слухи о конфликте Филатова и Тарасенко. Подтверждением этому служит и то обстоятельство, что после первой игры с австрийцами их развели по разным тройкам.

Остается немного порадоваться четвертьфинальному провалу по одной причине - страшно представить, что могли с нами сделать в полуфинале канадцы. Если же говорить серьезно, то переоценивать важность выступлений на молодежных чемпионатах не стоит. По большому счету они суперинтересны только в Канаде, где эти турниры по популярности уступают только Кубку Стэнли и, возможно, Олимпиаде. В России соревнование лучших молодежек приходится аккурат на новогодние праздники и служат дополнением к бокалу шампанского и тарелке оливье. Для нас главным событием всегда остаются турниры среди взрослых.

Через четыре года нас ждет Олимпиада в Сочи, поэтому выступление нынешней сборной рассматривается и под углом того, кто бы из этого состава смог сыграть за Россию в 2014 году. Не разделяю криков о том, что "шеф, все пропало". Мол, за спинами Овечкина и Малкина никого не видно. Один провал на молодежном чемпионате еще не показатель. Те же самые Овечкин и Малкин не помогли молодежке в 2004 году, а позднее терпели сокрушительные поражения в финалах от канадцев.

Нынешняя неудача - неприятный симптом, но никак не тенденция, хотя от этого "провалом и позором" наше выступление быть не перестает. Хуже в новейшей истории наша команда "проявила" себя восемь лет назад. Тогда на турнире, проходившем в Москве, сборная России умудрилась занять седьмое место. В последнем матче, к слову, она проиграла швейцарцам. Но из той команды следующей весной в первой пятерке драфта НХЛ были выбраны Ковальчук, Свитов и Чистов! В заявке на Олимпиаду в Ванкувере значатся три игрока из того состава. Кроме героя Квебека и Берна Ковальчука это защитники Волченков и Гребешков. Молодежная сборная образца 2001 года смогла вернуть к себе уважение на следующем турнире. Под руководством Плющева она стала первой на чемпионате мира в Чехии.

Сейчас на этом же тренере круг замкнулся. Теперь остается только ждать следующего чемпионата. Скорее всего, с новым главным тренером. После чего можно будет сделать глобальные выводы.