Газета Спорт-Экспресс № 2 (5175) от 11 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 32 ДНЯ

КУБОК МИРА

ЭСТАФЕТЫ: НА "ПЯТЕРКУ" И НА "ТРОЙКУ"

Две первые эстафеты 2010 года - в среду и четверг - принесли России победу в соревнованиях женщин и пятое место - у мужчин, которые уступили более двух минут сборной Норвегии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Оберхофа

ЗОЛОТОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Победа женской четверки стала особенно приятной, поскольку что может быть лучше фразы "Начали с победы!"?

Не важно, что в этой эстафете расчеты тренеров, решивших поэкспериментировать с составом, не совсем оправдали себя. Не важно, что мечта Светланы Слепцовой финишировать с российским флагом в руках так и не была реализована. Главное, что мы были на 0,3 быстрее, чем принципиальные соперницы - немки.

Оберхофский этап в биатлоне традиционно считается не очень показательным: все-таки перерыв между ответственными стартами включает в себя не только многочисленные рождественско-новогодние события, но и тяжелую тренировочную работу, которую на других отрезках сезона уже не сделать. В Оберхофе специалисты начинают смотреть, кто и как из этой работы выкарабкивается, а также пытаются спрогнозировать, когда и от кого следует ждать сюрпризов. Другими словами, если в Оберхофе не наблюдается невероятных секунд, никому не приходит в голову считать это трагедией.

Однако именно в начале января в немецкой сборной пересматриваются спонсорские контракты. Поэтому спортсмены этой страны стараются сделать все возможное, чтобы уже в первые дни нового года порадовать своих зрителей, а заодно и себя лично.

Немкам это удалось. Второй результат, показанный командой, выступавшей без двух своих главных звезд - трехкратной олимпийской чемпионки Кати Вильхельм и пятикратной чемпионки мира Магдалены Нойнер, - достижение более чем достойное. Поэтому и было особенно приятно, что в этой борьбе россиянки не ударили в грязь лицом. Даже без лидера - олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки мира Ольги Зайцевой.

Вполне возможно, что в иные годы Зайцева вышла бы на старт, несмотря на небольшую простуду. Но олимпийский сезон - дело серьезное. Можно загнать себя в "яму", преодолевая недомогание, а потом вообще не успеть из нее выбраться - как это случилось со Светланой Слепцовой год назад накануне чемпионата мира в корейском Пьонгчанге.

На самом деле женская российская эстафета и не требовала таких жертв. С возвращением в большой спорт Анны Богалий-Титовец стало ясно, что тренерам повезло: в команде появился дополнительный сильный игрок. Пусть эстафетный дебют Богалий-Титовец после трехлетнего перерыва и не стал впечатляющим (Анна допустила непривычное для себя количество промахов - 5 - и передала эстафету Анне Булыгиной с почти минутным отставанием от лидеров), но укорять спортсменку было по меньшей мере преждевременно: скорость, с которой Богалий-Титовец прошла свой этап, красноречиво свидетельствовала, что с функциональным состоянием у спортсменки уже сейчас все нормально. Свои промахи Анна склонна списывать на слишком большое количество скоростной работы, проделанной в Риднау на тренировочном сборе (а такая работа зачастую идет в ущерб стрельбе), хотя, скорее всего, свою роль сыграли нервы: непросто сохранять спокойствие, понимая, что именно сейчас, возможно, решается вопрос твоего участия в олимпийской эстафетной гонке.

В целом же выступление женщин принесло помимо радости еще и ощущение спокойствия: у нас есть прекрасная стартующая Слепцова, которая много раз уже доказывала собственную незаменимость в этом качестве и, судя по скоростным показателям в эстафетной и спринтерской гонках, начинает подбираться в этом сезоне к уверенно-соревновательной спортивной форме. Есть замечательный командный боец Булыгина, регулярно выступающая в эстафетах заметно лучше, чем в индивидуальных видах. Есть трио значительно более опытных - Ольга Медведцева, Ольга Зайцева и Богалий-Титовец, которым давно уже не приходится объяснять, как и сколько нужно работать ради результата. Сам факт, что все три - олимпийские чемпионки, вернувшиеся на большую лыжню после рождения детей, достаточно серьезно говорит о том, что вернулись они не просто "участвовать" или биться за место в олимпийской команде. А выигрывать и только выигрывать. У всех.

И СНОВА БЬОРНДАЛЕН

Мужской командный заезд оказался куда более обескураживающим. Можно сослаться, конечно, на слишком неудачное стечение обстоятельств. Три подряд промаха в стрельбе стоя Ивана Черезова - нонсенс: такого с самым надежным эстафетным "застрельщиком" российской сборной не случалось никогда. Иван и сам не сумел толком объяснить после гонки, зачем пошел на второй круг своего этапа в совершенно непривычном для себя медленном темпе, хотя был готов бежать гораздо быстрее. А дальше просто сыграло роль то, что стрелять Черезов начал точно в таком же непривычном пульсовом режиме.

Евгения Устюгова можно было только пожалеть: на самом коварном из оберхофских спусков, там, где спортсмен планировал начать разгон и уйти вперед, у него выскочила из колеи лыжа и случилось падение, отнявшее и вожделенный разгон, и около двадцати с лишним секунд времени. Этот спуск - крутой и ледяной по краям - не раз оборачивался в Оберхофе крупными неприятностями для россиян: именно на нем в свое время серьезно травмировались Ольга Зайцева и Анна Булыгина. Вот и Устюгову, потерявшему бдительность, оставалось только радоваться, что обошлось без травм. А то, что проиграли, - с кем не случается?

Но если посмотреть на эстафетные мужские результаты последнего года, трудно не заметить, что российские неудачи - скорее закономерность, нежели дурацкий случай. В отличие от женских четверок, от которых побед мы продолжаем ждать всегда - в любом составе и в любую погоду, - мужчины успели приучить болельщиков к постоянному упованию на чудо и везение. А ведь даже в биатлоне чудеса бывают скрупулезно отмерены. Особенно в олимпийском сезоне.

Последняя из крупных российских эстафетных побед датируется 2008 годом - чемпионатом мира в Остерсунде. На Кубке мира прошлого сезона Россия смогла победить лишь однажды - на первом из двух этапов в Хохфильцене, причем по счастливому стечению обстоятельств в том составе не был заявлен Дмитрий Ярошенко. А вот в трех последующих эстафетах - в Хохфильцене, Оберхофе и Рупольдинге - он бежал. И все три результата (ни один из которых не стал победным) впоследствии были аннулированы в связи с дисквалификацией Ярошенко за употребление запрещенных препаратов.

Этот сезон начался для российских мужчин-биатлонистов тотальным эстафетным невезением. В Остерсунде "застрелился" Максим Чудов. В Хохфильцене - Николай Круглов. В Оберхофе - Черезов. Когда неудачи случаются с такой регулярностью, невольно хочется найти им объяснение, а не списывать все на злую спортивную судьбу. Объяснения же сводятся к дежурной фразе: "Это - биатлон. С кем не бывает"?

Героем эстафетной гонки в Оберхофе стал, безусловно, пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. "Как "выгнанная" собака", - очень образно охарактеризовал его Устюгов.

Норвежец был действительно хорош: поджарый, без капли лишнего жира, злой во взгляде и порядком пугающий собранностью и рационализмом. Он ни на секунду сверх положенного не задержался на стадионе и, даже добыв золото для норвежской эстафеты, не пришел на пресс-конференцию - немедленно отправился отдыхать в отель, хотя заслуживал внимания прессы гораздо в большей степени, нежели любой другой спортсмен.

Точно так же повел себя и второй лидер норвежской сборной Эмиль-Хегле Свендсен.

Этот внутренний настрой бросался в глаза прежде всего: словно живут норвежцы уже не в кубковом, а в предолимпийском режиме.

Хотя так оно, скорее всего, и есть. Еще в начале декабря на этапе Кубка мира в Хохфильцене было известно, что ни Свендсен, ни Оле-Эйнар до конца соревнований не задержатся: уедут домой сразу после личных гонок, с тем чтобы успеть набрать максимально возможный объем тренировочных нагрузок до начала январских стартов, а уже в Оберхофе выйти на новый виток скоростей и набрать максимальную форму к Играм в Ванкувере. Именно в таком графике Бьорндален провел прошлый декабрь, а на чемпионате мира в Пьонгчанге благополучно собрал урожай из четырех золотых наград.

С точки зрения цифр Бьорндален, кстати, не показал ничего выдающегося: ему не раз удавалось быстрее и точнее стрелять, более стремительно перемещаться по лыжне. Не думаю, что эстафетная победа в Оберхофе была для норвежской сборной делом принципа. Иначе в составе никогда бы не оказался 21-летний дебютант сборной Тарьей Бо. Участие этого спортсмена тоже можно отнести к разряду эксперимента, просто норвежцам в отличие от многих других, и россиян в том числе, удалось все: дебютант отправился в боевое крещение после того, как свою основную задачу по безупречной стрельбе выполнил ветеран команды Халвард Ханеволд, а Свендсен и Бьорндален на двух заключительных этапах стали надежной страховкой на тот случай, если даже новичок напортачит на дистанции. Тактика в итоге полностью себя оправдала.

РОССИЯ В ТРЕТИЙ РАЗ ВЫИГРАЛА У ГЕРМАНИИ МЕНЕЕ СЕКУНДЫ

Минимальное преимущество в женских эстафетах в XXI веке

Дата

Место проведения

1-е место

2-е место

Отрыв

11.01.2006

Рупольдинг

РОССИЯ

Германия

0,1

06.01.2010

Оберхоф

РОССИЯ

Германия

0,3

10.12.2006

Хохфильцен

РОССИЯ

Германия

0,7

14.12.2008

Хохфильцен

Норвегия

Франция

2,1

13.12.2009

Хохфильцен

РОССИЯ

Франция

3,8

12.12.2003

Хохфильцен

Белоруссия

Германия

6,1

05.12.2003

Контиолахти

Норвегия

РОССИЯ

6,4

03.01.2007

Оберхоф

Франция

Германия

6,8

21.12.2002

Осрбли

Белоруссия

Германия

7,0

05.01.2006

Оберхоф

Франция

Германия

7,1

10.01.2007

Рупольдинг

РОССИЯ

Германия

7,9