ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 25 дней
БИАТЛОН
КУБОК МИРА
Вчера сборная России в блестящем стиле выиграла последнюю предолимпийскую эстафету: победу добыли Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов, который накануне стал вторым в масс-старте .
МУЖСКАЯ РАБОТА!
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Рупольдинга |
ГРАМОТНАЯ ГОНКА
Евгений Устюгов провел гонку с массовым стартом на загляденье грамотно. С виду даже не устал, хотя, подойдя к телевизионной камере в микст-зоне, попытался было уклониться от телефонного интервью: "Тяжело мне сейчас говорить. Видите, даже на ограждение приходится облокачиваться, иначе, боюсь, просто упаду…"
Выслушав поздравления, улыбнулся:
- Удалось хорошо разложить силы, и все вышло, как задумывал. Масс-старт не очень привычная для меня дистанция, в прошлом сезоне вообще не удалось в нем поучаствовать, поэтому пока сложновато справляться с поставленными задачами.
- Насколько хорошо вы контролировали ход гонки, когда уходили с четвертого рубежа?
- Я планировал продержаться вплотную за теми, кто впереди, а на заключительных двух подъемах начать работать в полную силу. Вовремя вспомнил, что у меня очень хорошо работали лыжи на "выкате", и воспользовался этим: ушел на спуске вперед - за Свендсеном. Мне уже доводилось отыгрывать по 20 секунд на одном круге, но в масс-старте я не очень рассчитывал, что догоню норвежца. Все-таки он ушел на финишный круг, когда я только заходил на штрафной. Свендсен - не тот спортсмен, которого можно просто так догнать и тем более обогнать.
- В чем разница ощущений между гонками с раздельным стартом и с общим?
- Самое трудное в масс-старте - пройти первый круг. Он всегда хаотичен, много непредсказуемых передвижений, как муравейник. Не всегда знаешь, куда сунуться, чтобы побыстрее выбраться на желаемую позицию. Хотя начинаю потихоньку чувствовать, что кое-какой опыт уже появился.
- Масс-старт - это почти всегда толпа на стрельбище. Такие ситуации сильно мешают стрелять?
- Я стараюсь абстрагироваться от соперников. Заставляю себя "не слышать", что происходит вокруг. И реакцию трибун в том числе. Есть только я, винтовка и установка.
- Что стало причиной вашего единственного промаха?
- Небольшой мандраж. Когда мы пришли толпой на стрельбище, понимал, что все решится именно там. Кто-то начал стрелять раньше, по звукам я сразу понял, что многие начали промахиваться, вот и сам слегка задергался. Встал изготавливаться, уже мушка в мишени стояла, а палец крючок спускал, и в этот самый момент я вдруг подумал, что могу промахнуться. Что в итоге и сделал.
- Вы уже довольно долго для себя владеете желтой майкой. Этот факт как-то меняет психологическое состояние?
- Когда я получил майку впервые, ощущения были незабываемыми, скажу честно. Но потом, когда майка ушла к американцу и вновь вернулась ко мне, таких эмоций уже не было. Привыкать начинаю, наверное. К хорошему ведь привыкаешь быстро.
- Получается, ваши слова, сказанные после спринтерской гонки в Оберхофе, что желтая майка не имеет какого-то особенного значения, были лукавством?
- Поймите правильно: слово "второстепенный" не означает "не важный". На данный момент я готовлюсь к главному старту - Олимпийским играм. А вот весной, когда этапы Кубка мира продолжатся, можно будет всерьез и о желтой майке думать. Надеюсь, далеко от меня она не уйдет.
- Кстати, признайтесь: если бы перед началом масс-старта вам предложили сделать прогноз на победителя, на кого поставили бы?
- Скорее всего - на Бьорндалена. Человек с таким соревновательным багажом и таким количеством побед однозначно меньше подвержен волнению, чем другие. На мой взгляд, это очень солидное преимущество.
То, что великий норвежец не сумеет стать победителем дуэли с более юным соотечественником, не прогнозировалось вплоть до третьего рубежа, где Оле Эйнар допустил первый из своих двух итоговых промахов. На этот момент впереди него были восемь человек, и шестеро из них шли в стрельбе по нулям. То есть шанс, что кто-то из них не промахнется и в заключительной "стойке", был достаточно велик. Так оно и вышло. Эмиль Хегле Свендсен, Арнд Пайффер и Александр Ус отстрелялись чисто, в то время как Великий снова допустил осечку.
ДЕБЮТ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ
Комментируя итог гонки, главный тренер российской сборной Владимир Барнашов отметил очевидное:
- Борьба была очень жесткой, конкуренция - серьезной, одна ошибка - и можно потерять все шансы.
Выступление российских гонщиков тренер расценил с определенным оптимизмом:
- Уже сейчас можно сказать, что команда набирает ход, теперь главное - его удержать. Из функциональной "ямы" начинает выбираться Максим Чудов, прекрасно отработал ногами Антон Шипулин, порадовал стрельбой Виктор Васильев, просто пока не набрал достаточного количества стартов, чтобы разогнаться в полную силу. Что касается Устюгова, то было видно, что он контролирует силы, выдерживает тактику, которая в масс-старте заключалась в том, чтобы сосредоточить все внимание на стрельбе. В атмосфере всеобщего ажиотажа это непросто. Могу сказать, что свою желтую майку лидера Евгений оправдывает от старта к старту. И с этим начинают считаться все соперники.
Что касается эстафеты, то мы еще за два дня до масс-старта своим тренерским коллективом решили: Устюгов будет стартовать на заключительном этапе, где, скорее всего, против него побегут самые серьезные соперники. Надеюсь, что своим финишем в масс-старте Женя напугал многих…
О том, что ему доверен самый ответственный эстафетный этап, Устюгов знал заранее. Сказал по этому поводу:
- Я бегал заключительные этапы довольно часто, когда выступал на юниорском уровне. Взрослые соревнования - немного иное дело. Очень остро чувствуется ответственность. Соответственно, и волнуешься сильнее обычного. Особенно когда лидируешь. Потому что в этом случае четко понимаешь, как легко это лидерство потерять и что потеряешь его именно ты.
Началась для нас эстафета очень удачно. Россия, Австрия, Германия - в таком порядке спортсмены ушли на трассу после первой стрельбы, в то время как "забойщик" фаворитов норвежец Халвард Ханеволд при чистой стрельбе расположился 9-м, отставая на 12,2. В задачу ветерана, впрочем, не входило пугать публику скоростями: Ханеволд на этапе - это прежде всего расчет на безупречную точность.
По-снайперски отстрелявший Черезов оказался на передаче эстафеты первым и издалека замахал рукой Антону Шипулину - мол, беги, я успею тебя догнать. Но едва Иван через несколько мгновений коснулся его плеча, 22-летний гонщик, сделав неловкий шаг, поскользнулся и... грохнулся на снег. Этот анекдотичный эпизод на самом деле пошел на пользу: после своего этапа Шипулин признался, что падение мгновенно выбило из головы все лишние мысли и довольно сильное волнение (все-таки столь серьезную эстафету Антон бежал второй раз в жизни). Началась просто работа, которая, как и на первом этапе, была исполнена на отлично.
55 секунд преимущества были уже серьезной заявкой. Пока Максим Чудов бежал по дистанции свой первый круг, болельщики успели вспомнить даже о том, что здесь, в Рупольдинге, российские биатлонисты-мужчины не побеждали аж с 1996 года. Участник той эстафеты четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев обсуждал с олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым, устоит ли тот эстафетный рекорд - один доппатрон на четверых. При этом то, что сама победа обязательно состоится, стало очевидно несколько позже - после завершения третьего этапа, где Чудов по примеру тех, кто уже отработал свое, тоже не потратил на стрельбу ни на один патрон больше минимально необходимого.
Комментировать свой бег Максим, правда, отказался наотрез. Извинился: мол, до Игр в Ванкувере - никаких интервью он никому решил не давать. Принял обет молчания.
Настороженность трехкратного чемпиона мира по отношению к окружающим не удивляла: весь предыдущий этап выступлений у Чудова не ладилось то одно, то другое, то третье. Было видно, что неудачи страшно его напрягают, что порой он сам не понимает, почему подготовка складывается не так, как хочется. К тому же спортсмену с таким количеством титулов всегда непросто видеть, как в лидеры команды выходит кто-то другой. Особенно если этот "другой" моложе.
Наверняка Максима зацепило решение тренеров убрать его с заключительного этапа эстафеты, отдав право финиша Устюгову. Но как бы то ни было, свой этап он честно отработал выше всяких похвал.
Преимущество России над Норвегией составило в итоге 28,6, при том что Устюгову - единственному из четверых - понадобились два запасных патрона на стрельбу стоя, на финише он притормозил, принимая у болельщиков российский флаг, да и вообще шел заключительный круг не в полную силу. При всей торжественности момента нельзя было сказать, что российские парни показали тот максимум, на который способны. Черезов признался, что бежать было очень тяжело - сказался субботний масс-старт, неважное - после индивидуальных неудач - настроение (в субботу оружие Ивана не прошло контроль, пока тренеры устраняли неполадки, прошло много времени, и гонщик едва успел на старт). Единственное, что, по словам Черезова, сильно облегчило выступление в эстафете, - идеально подготовленные лыжи.
Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин радовался в меру. Сказал:
- Конечно, победить приятно, но не такое уж это великое достижение. Норвежцы выставили свой сильнейший состав, но многие не стали этого делать. Так что если говорить об эстафете в целом, она получилась "ослабленной". Меня очень порадовало качество стрельбы. Два запасных патрона на четверых - это очень высокий показатель.
Считать, что вчерашнее выступление реально отражает соотношение мужских биатлонных сил, естественно, преждевременно. Те же норвежцы потратили на стрельбу 6 запасных патронов, причем четыре из них оказались на счету Бьорндалена. Бронзовые призеры - австрийцы - схлопотали девять промахов и штрафной круг. Немцы - тот же самый круг и 13 дополнительных выстрелов. Грубо говоря, провалились. Радует другое: потенциал российской команды как-то вдруг стал виден всем.
Устюгов финишировал с флагом во второй раз в жизни, хотя вполне можно считать этот финиш первым. Потому что предыдущий случился четыре года назад на чемпионате Европы среди юниоров.
Евгений признался потом, что, когда пришел на второй рубеж и встал на изготовку, отчетливо почувствовал, как затряслись ноги. Успел подумать после промаха: "Всю статистику ребятам испортил...". Но никакой роли этот промах уже не играл.
МАСС-СТАРТ. 15 км. Мужчины
| Стрельбы | Финиш | |||
| 1-я/лежа | 2-я/лежа | 3-я/стоя | 4-я/стоя |
|
1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия | +2,9/0 (2) | +2,0/0 (3) | +1,5/0 (2) | 33.04,7/0 (1) | 39.19,5/0 |
2. Евгений УСТЮГОВ Россия | +7,0/0 (4) | +14,3/0 (9) | +15,8/0 (5) | +24,2/1 (5) | +5,1/1 |
3. Симон ЭДЕР Австрия | +7,6/0 (7) | +0,8/0 (2) | +22,8/1 (8) | +20,8/0 (3) | +9,9/1 |
4. Арнд ПАЙФФЕР Германия | +11,9/0 (15) | +13,7/0 (8) | +10,4/0 (4) | +15,7/0 (2) | +10,6/0 |
5. Мартан ФУРКАД Франция | +10,8/0 (13) | +6,3/0 (6) | 23.59,0/0 (1) | +22,7/1 (4) | +18,6/1 |
6. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия | 8.10,5/0 (1) | 16.03,1/0 (1) | +23,2/1 (9) | +32,6/1 (9) | +20,3/2 |
12. Антон ШИПУЛИН Россия | +29,5/1 (22) | +54,6/1 (23) | +1.01,0/0 (19) | +1.01,5/0 (14) | +51,8/2 |
16. Максим ЧУДОВ Россия | +7,2/0 (5) | +53,3/2 (22) | +1.23,3/1 (24) | +1.23,0/0 (18) | +1.05,9/3 |
17. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия | +52,4/2 (30) | +1.03,2/0 (25) | +1.11,7/0 (22) | +1.15,6/0 (16) | +1.12,5/2 |
24. Виктор ВАСИЛЬЕВ Россия | +16,7/0 (17) | +27,1/0 (12) | +1.00,0/0 (18) | +1.30,0/0 (22) | +1.54,8/0 |
28. Николай КРУГЛОВ Россия | +8,2/0 (8) | +34,8/1 (18) | +1.21,2/1 (23) | +2.13,7/1 (27) | +2.35,0/3 |
ЭСТАФЕТА. 4х7,5 км. Мужчины
| 1-й этап | лежа | стоя | итог |
1. РОССИЯ | Черезов | 7.10,7/0+0 (1) | 14.05,8/0+0 (1) | 20.20,6 (1) |
2. Норвегия | Ханеволд | +12,2/0+0 (9) | +32,9/0+0 (8) | +39,3 (4) |
3. Австрия | Мезотич | +0,8/0+0 (2) | +25,1/0+2 (3) | +31,9 (3) |
4. Германия | Штефан | +2,2/0+0 (3) | +10,3/0+1 (2) | +26,9 (2) |
5. Швейцария | Бекли | +23,1/0+2 (19) | +47,9/0+0 (12) | +1.19,7 (13) |
6. США | Бэйли | +13,8/0+1 (10) | +33,6/0+0 (9) | +42,5 (5) |
| 2-й этап | лежа | стоя | итог |
1. РОССИЯ | Шипулин | 27.38,7/0+0 (1) | 34.36,3/0+0 (1) | 40.53,5 (1) |
2. Норвегия | Бе | +42,0/0+1 (4) | +49,1/0+0 (2) | +55,0 (2) |
3. Австрия | Пинтер | +23,1/0+0 (2) | +58,8/0+2 (4) | +1.02,9 (3) |
4. Германия | Бем | +1.09,1/1+3 (7) | +1.46,0/0+3 (6) | +2.02,8 (7) |
5. Швейцария | Зиммен | +1.23,5/0+1 (10) | +2.19,1/1+3 (11) | +2.27,6 (11) |
6. США | Хаккинен | +33,7/0+0 (3) | +50,4/0+0 (3) | +1.04,2 (4) |
| 3-й этап | лежа | стоя | итог |
1. РОССИЯ | Чудов | 47.55,5/0+0 (1) | 55.04,8/0+0 (1) | 1:01.36,2 (1) |
2. Норвегия | Бьорндален | +59,4/0+1 (2) | +1.07,2/0+3 (3) | +50,8 (2) |
3. Австрия | Эберхард | +1.04,4/0+0 (3) | +1.02,7/0+1 (2) | +53,9 (3) |
4. Германия | Вольф | +2.33,7/0+2 (10) | +3.04,0/0+3 (9) | +2.56,0 (9) |
5. Швейцария | Вегер | +2.23,3/0+0 (9) | +2.43,2/0+1 (6) | +2.37,6 (5) |
6. США | Берк | +1.19,2/0+1 (4) | +2.13,4/1+3 (4) | +2.05,0 (4) |
| 4-й этап | лежа | стоя | итог |
1. РОССИЯ | Устюгов | 1:08.53,0/0+1 (1) | 1:16.08,5/0+1 (1) | 1:22.29,7/0+2 |
2. Норвегия | Свендсен | +49,1/0+1 (2) | +34,9/0+0 (2) | +28,6/0+6 |
3. Австрия | Ландертингер | +49,7/0+1 (3) | +1.22,5/1+3 (3) | +1.34,9/1+9 |
4. Германия | Грайс | +2.53,5/0+1 (8) | +2.33,2/0+0 (5) | +2.21,1/1+13 |
5. Швейцария | Халленбартер | +2.28,4/0+0 (5) | +2.25,4/0+1 (4) | +2.34,8/1+8 |
6. США | Тила | +2.08,5/0+0 (4) | +2.37,7/0+3 (6) | +2.38,7/1+8 |