Газета Спорт-Экспресс № 8 (5181) от 18 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 января 2010 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Жеребьевка женского турнира полностью исключила возможность финала, в котором сойдутся сестры Уильямс или же две экс-первые ракетки мира из Бельгии, и сделала крайне маловероятным "русский финал"

МИСТИЧЕСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Жребий слеп? Не скажите. Вот уже второй раз подряд создается впечатление, что перед началом процесса составления 64 пар первого круга женской одиночной сетки турнира "Большого шлема" он неожиданно "прозревает". Вы все еще не верите в мистику? Зря. Я уже почти поверил.

Но прежде чем обратить свой взор к Australian Open-2010, давайте перенесемся на несколько месяцев назад, на US Open-2009, где 9 из 15 россиянок, в том числе 6 "сеяных" - Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Алиса Клейбанова и Мария Шарапова - попали в верхнюю половину сетки. Припоминаете, как трое из этой шестерки (плюс четвертая наша теннисистка, Анастасия Павлюченкова) пали от руки американки Мелани Оден? Впрочем, это сейчас не суть важно. Гораздо важнее то, что ситуация с жеребьевкой повторилась с потрясающе ювелирной точностью.

Разница в несущественной детали: в турнире принимают участие 16 наших соотечественниц. Однако "посеяны" снова 8 из них. Причем все те же Сафина, Кузнецова, Дементьева, Шарапова, Петрова и Клейбанова (как и в прошлый раз, перечисляю в порядке, соответствующем положению в мировом рейтинге) умудрились загреметь в одну и ту же, только не верхнюю, а нижнюю половину сетки. Вере же Звонаревой и Елене Весниной в Мельбурне, как и в Нью-Йорке, предстоит двигаться им навстречу, имея в перспективе оппоненток в лице сестер Уильямс. Ну разве не удивителен тот факт, что между нашими девушками, а также между Сереной и Винус, установилось такое взаимное притяжение?

Впрочем, волшебный этот магнетизм проявляется еще и по-другому. Вот вам несколько других парадоксов сетки, которую вы имеете удовольствие лицезреть. Две сверхмаститых бельгийки, Ким Клийстерс и Жюстин Энен, тоже оказались неподалеку друг от друга и рискуют сойтись в четвертьфинале. А могут и не сойтись - в том числе потому, что Энен, получившей, кстати, на самом старте в соперницы соотечественницу Кирстен Флипкенс, может помешать третья опасная представительница Бельгии, полуфиналистка US Open-2009 Янина Викмайер.

Но это с точки зрения теории вероятности еще цветочки. Ведь если не считать испанки Марии Хосе Мартинес Санчес, в турнире с участием 128 человек выступают лишь две "однозначных" Марии - Шарапова и Кириленко. Так их сразу же угораздило попасть в одну пару! А три из четырех мельбурнских Анастасий - россиянка Павлюченкова, Севастова из Латвии и Родионова, в конце прошлого года воплотившая в жизнь свою мечту в виде австралийского паспорта, стоят в сетке одна за другой! А как вам "фамильное дерби" - датчанка Возняки против канадки Возняк?!

Ни в коем случае не утверждаю, что эти чудачества жребия обязательно окажут решающее значение на ход борьбы. Хотя как сказать. Ясно же, что, учитывая соотношение сил в нынешнем женском теннисе, нижняя половина сетки явно сильнее верхней. Особенно выделяется та четверть, в которой собрались Дементьева, Энен, Клийстерс и Кузнецова (это не считая Петровой, итальянки Флавии Пеннетты, Викмайер, а также нескольких других теннисисток, которых при серьезных раскладах ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов). Жутко интересно, кто "выползет" в полуфинал из данной мясорубки интернационального производства. И хватит ли у этой героини сил для того, чтобы ползти дальше.

Вот у мужчин сетка выглядит гораздо более ровной - во многом по причине того, что в отличие от Клийстерс и Энен из элитных игроков там за последнее время никто не уходил и не возвращался. Отнюдь не удивлюсь, если в четвертьфиналах сойдутся те, кому это положено по рейтингу: Роджер Федерер с Николаем Давыденко, Новак Джокович с Робином Содерлингом, Энди Роддик с Хуаном Мартином Дель Потро, Энди Маррэй с Рафаэлем Надалем. По крайней мере уж пять или шесть человек из них окажутся в восьмерке лучших, будьте уверены.

А напоследок замечу, что 37-летний француз Фабрис Санторо, собиравшийся завершить карьеру в конце прошлого сезона, пока решил не делать этого, соблазнившись уникальным рекордом. После сегодняшнего матча против хорвата Марина Чилича уникум, занимающий в рейтинге АТР 67-е место, станет первым теннисистом, принимавшим участие в турнирах "Большого шлема" на протяжении четырех десятилетий. Ведь дебют Санторо на Roland Garros состоялся - страшно сказать - аж в 1989 году! И то, что Фабрис до сих пор продержался на заметных ролях в теннисном Туре, - настоящее чудо. Но уж оно-то в отличие от "жеребьевочных" чудес точно сделано людскими руками.

Евгений ФЕДЯКОВ

16 РОССИЯНОК - УЖЕ НЕ РЕКОРД

В этом году в основной сетке Открытого чемпионата Австралии стартуют 16 россиянок. Это второй результат за всю историю турнира. Рекордное количество наших теннисисток - 18 - принимало участие в Australian Open три года назад. Вот как менялось число россиянок на разных стадиях турнира за последние 10 лет.

Год

1/64

1/32

1/16

1/8

1/4

1/2

Ф

П

2000

7

5

5

2

1

-

-

-

2001

8

4

2

1

1

-

-

-

2002

9

4

1

1

-

-

-

-

2003

13

6

4

2

1

-

-

-

2004

13

9

7

2

1

-

-

-

2005

14

14

9

7

2

1

-

-

2006

16

11

6

5

2

1

-

-

2007

18

12

8

5

2

1

1

-

2008

15

11

8

3

1

1

1

1

2009

14

8

6

6

4

3

1

-

Ф - финалистка , П - победительница .