Газета Спорт-Экспресс № 8 (5181) от 18 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 января 2010 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

"ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ ВСЕГДА СЛУЧАЙНЫ"

AUSTRALIAN OPEN C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

В этом году события на Открытом чемпионате Австралии специально для "СЭ" будет оперативно комментировать победитель этого турнира 1999 года, экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.

- Одним из центральных матчей первого круга будет встреча Роджера Федерера с Игорем Андреевым. Швейцарец - явный фаворит, однако россиянину нечего терять. К тому же победы Федерера в двух их предыдущих матчах были непростыми. Так кому же в данном случае больше не повезло?

- Думаю, что все-таки Игорю. Потому что Australian Open сам по себе служит отличной мотивацией для любого теннисиста, особенно такого, как Федерер. Он ведь наверняка мечтает увеличить количество своих побед на чемпионатах "Большого шлема" и к каждому матчу будет подходить крайне серьезно. В общем, тяжелая задача стоит перед Андреевым. И на его месте я вышел бы на матч расслабленным, то есть, не задумываясь о результате, старался бы показать свою лучшую игру на главном корте турнира.

- Игорь в Австралии дальше третьего круга никогда не проходил. Может, ему там покрытие не слишком подходит?

- Едва ли. Скорее всего, в каждом конкретном случае это объяснялось другими негативными нюансами. Что же касается австралийского покрытия, то хард всегда может быть чуть медленнее или чуть быстрее, но по большому счету на нем можно как успешно играть на задней линии, так и к сетке выходить.

- У Николая Давыденко в первых кругах особенно опасных соперников не предвидится. Значит ли это, что его дорога в четвертьфинал, образно выражаясь, будет усыпана розами и лилиями?

- Этот путь Николаю надо будет еще пройти. А заведомо проходных соперников на турнирах "Большого шлема" не существует. К каждой игре надо подходить серьезно, только в таком случае можно добиваться относительно легких побед. Тому же Федереру, кстати, тоже никто ничего не может гарантировать.

- Поставим вопрос иначе: поражение Давыденко до четвертьфинала станет для вас большой неожиданностью?

- Да. Если же ему доведется встретиться там с Федерером, то, надеюсь, мы, как и на турнирах в Лондоне и Дохе, убедимся, что после затяжной серии побед швейцарца в их взаимоотношениях произошел определенный перелом.

- Михаил Южный встречается с французом Ришаром Гаске, который только что дошел до финала турнира в Сиднее, но проиграл там. Этот факт в большей степени пойдет Гаске в плюс или в минус?

- Полагаю, только в плюс. Потому что пять матчей, которые француз провел за несколько дней, и есть та самая игровая практика, которой зачастую не хватает теннисистам, особенно в самом начале сезона. Поражение в финале в данном случае не имеет большого значения, ведь перед этим Гаске одержал четыре победы и, значит, уверен в себе. Думаю, Мише придется очень непросто.

- Как прокомментируете тот факт, что второй раз подряд на турнире "Большого шлема" подавляющее большинство "сеяных" россиянок попадают в одну и ту же половину сетки. Может, дело тут нечисто?

- Ни в коем случае. Итоги жеребьевки в той или иной степени всегда случайны. Зато кто-то из наших девушек обязательно дойдет до финала. Я уверен в этом. Думаю, что и к Динаре Сафиной вернется былая форма, хотя, может, и не сразу, и Лена Дементьева вновь проявит себя с самой лучшей стороны.

- Дементьевой в случае победы над Верой Душевиной, скорее всего, придется играть с Жюстин Энен, совсем недавно возобновившей свою карьеру. Хватит ли бельгийке той самой игровой практики, о которой вы только что говорили?

- Скорее всего, да, поскольку она тоже недавно дошла до финала, только на турнире в Брисбене. Опыта же игрокам столь высокого уровня не занимать. В любом случае матч Дементьева - Энен может получиться очень интересным, и от прогнозов я воздержусь.

- Можете выделить какую-то одну теннисистку, которая имеет наибольшие шансы на победу в женском турнире, или согласны с мнением большинства специалистов - что явного фаворита нет?

- Согласен с общим мнением. К примеру, та же Маша Шарапова в серьезных турнирах в этом году еще не участвовала. Как и Винус Уильямс. А по результатам одного-двух предварительных соревнований говорить о форме Серены или бельгиек нельзя. В этом смысле по отношению к всему сезону Ausytralian Open может стать хорошей лакмусовой бумажкой.

Евгений ФЕДЯКОВ

Сетку см. в PDF