Газета Спорт-Экспресс № 18 (5191) от 29 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 января 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

РАЗ ИЗ КЛУБА БЕГУТ, ЗНАЧИТ, ЕГО ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Александр ПРОСВЕТОВ

Любителям футбола всегда интересно заглянуть в клубные карманы. И хотя считать чужие деньги не совсем прилично, журналистам, как налоговикам и прочим "санитарам леса", иногда приходится это делать. Хотя на полную картину рассчитывать везде - и в России все-таки в большей степени, чем в некоторых иных европейских краях, - нереально. Эта сфера у нас, конечно, стала строже, чем в 90-е годы, но открывать все свои финансовые тайны клубы не спешат.

Можно скорее отследить тенденции, и одна из них заключается в том, что финансовый кризис на некоторых все же заметно сказывается при комплектовании. Если из клуба бегут, как из "Крыльев" или "Москвы", то, сколько ни надувай щеки и ни говори о том, что стороны распрощались только для того, чтобы благополучно эволюционировать, в искренность верится с трудом.

В прошлом году отечественный футбол сотрясала ситуация с "Томью". Встал ребром вопрос о снятии с соревнований. В результате известного вмешательства сверху кризис урегулировали, и команда, надо отдать ей должное, вышла из нее с честью.

В принципе ситуация, когда "первый болельщик" государства оказывает на кого-то давление и по мановению его волшебного слова у спортивного клуба появляются деньги, несовместима с практикой цивилизованного капитализма, в который мы, если рассуждать реально, и стремимся. Однако мы пока не вышли из "социалистических штанишек". Вы можете себе представить, что где-то в Америке или Западной Европе футбольный клуб просит помощи у правительства и главы государства, народ при этом манифестирует и свыше следует ответ "да"? Надо, мол, подкинуть и, ладно, мы вам срочно спонсоров подыщем? Все это сродни сюжету для голливудской киномелодрамы.

У томского клуба, с другой стороны, находится свой аргумент: в Сибири во многом создается богатство России, добывается, в частности, нефть, а вы, господа столичные, лишаете единственный в премьер-лиге клуб (теперь, впрочем, появилась "Сибирь") законной поддержки.

Еще когда не пошла вся эта катавасия насчет финансового кризиса, я разговаривал с профессором Владимиром Костаковым, замдиректора Института макроэкономических исследований, и он выразил очень правильную, по-моему, мысль: "В Москве сосредоточено большинство банков, вся страна зарабатывает средства, а деньги идут через столицу. Ее клубы интереснее в плане рекламы. За рубежом могут узнавать про компанию через "Спартак" или ЦСКА, а название провинциального клуба, даже если он попадает в еврокубки, мало что кому говорит".

Можно назначить очень высокую зарплату вне Москвы, но провинциальный клуб все равно окажется в невыгодном положении. Россия, хочешь не хочешь, централизованное государство, и главный город всегда притягивал лучшие кадры, которых привлекали как более высокая зарплата, так и более широкие возможности для самореализации и проведения досуга.

Некоторый реванш футбольная провинция все же взяла. Три года подряд Москва не выигрывает золото, хотя Петербург и нельзя записывать в периферию, а "Рубин" являет собой яркую модель социалистического финансирования.

"Зенит" и "Локомотив" - отдельная история. У них "постсоциалистический модернизм". Не то чтобы это "социалистические" клубы, по бюджетам они уж точно давно в самом развитом капитализме, но кое-что старое в методах работы осталось. А это всегда повод для уколов. Можно находить какие-то ходы, чтобы зачислять расходы на частные компании, банки и т.п., объяснять, таким образом, трудящимся, что газ и железные дороги давно не всеобщее добро, но среднестатистический гражданин видит, что тарифы на услуги повсеместно растут, а эти футболисты опять не попадают по воротам. Правда, быстрого выхода из "постсоциалистической" ситуации я не вижу. Без опосредованного участия государства у нас будут несостоятельные в Европе клубы.

Кстати, и всякие частные "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть". Если углубиться в историю, то выяснится простое: при социализме все природные недра были народным достоянием. Мы - имею в виду широкий круг читателей - еще не так далеко ушли от того прошлого, чтобы не связывать газ и нефть с чем-то коллективным, хотя от них напрямую никто, кроме добытчиков, ничего и не имел. Посему возникают и будут еще долго возникать неприятные для спортивных администраторов вопросы: где оно, наше общее? Почему я плачу за конфорку на плите больше, а "они" забивают меньше? Простых ответов на вопросы в такой их постановке никто не даст, но футболисты обязаны по крайней мере не забывать, для кого они играют.

Итак, административный ресурс свою силу совсем уж не потерял. Он иногда действует, и это надежда для некоторых. И, насколько известно, "Крылья Советов" что-то в связи с указами сверху получили.

О проблемах "Крыльев" я услышал от одного агента, еще летом сказавшего, что, кажется, шесть футболистов подали заявления в Палату по разрешению споров РФС, поскольку накопились серьезные задолженности по зарплате. Писать об этом было не с руки ввиду частного характера беседы. Однако теперь сам президент РФПЛ Сергей Прядкин открыто говорит, что у самарского клуба самые большие перед сезоном проблемы: " счета арестованы, имущество описано, новых игроков регистрировать запрещено, долги перед футболистами и тренерами не погашены". Теперь в самарской прессе прямо пишут: клубу хватит на год 12 миллионов долларов без учета выплаты долгов, и, как полагает экс-президент "Крыльев" Александр Барановский, этой суммы вполне достаточно для сохранения команды в премьер-лиге. Основным инвестором "Крыльев" в новом сезоне станет ОАО НК "Транснефть", которое выделит клубу примерно 20 миллионов долларов, основная часть которых пойдет на погашение долгов, в том числе по зарплате игроков.

Лично мне, исходя из опыта томского прецедента, кажется, что операция по вызволению самарского клуба из палаты реабилитации удастся, пусть насчет его задолженности, копившейся годами, называются астрономические суммы - до 80 миллионов этих самых "зеленых".

Исход из "Москвы" особенно впечатляет. Александр Самедов, Эдгарас Чеснаускис и Александр Епуряну уже в "Динамо", и двое последних сказали мне в Турции, что, как им показалось, их особенно и не удерживали. "У меня создалось впечатление, что со мной расстались ради получения денег. Сделка устроила и "Москву", и меня", - заметил, в частности, Епуряну. Все трое, между прочим, рассматриваются как очевидные претенденты на места в основном составе бело-голубых. Привлекавшийся уже в сборную Дмитрий Тарасов бесплатно отбыл в "Локомотив", Кирилл Набабкин теперь в ЦСКА, откуда путь в национальную команду объективно ближе, чем из клуба на Восточной улице.

Миодраг Божович, конечно, симпатичный человек и отличный тренер, подходящий для российских условий, но он же тоже не волшебник! Если структуры, стоящие за клубом, "Москве" не помогут, от команды, потерявшей полсостава, по-моему, не стоит ожидать каких-то свершений вроде борьбы за пьедестал почета, как в прошлом году.