Газета Спорт-Экспресс № 20 (5193) от 1 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД РОССИИ. Мужчины

В выходные в Екатеринбурге прошел первый в истории "звездный уик-энд" мужской суперлиги .

АРГЕНТИНСКАЯ ПОДАЧА И АМЕРИКАНСКИЙ ТАЙ-БРЕЙК

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Екатеринбурга

Прекрасно помню теплую атмосферу, которая сопутствовала прошлогоднему Матчу звезд в Сургуте. Даже лютый 30-градусный сибирский мороз казался сущим пустяком - благодаря радушию местной публики и азарту всех без исключения участников шоу. Поговаривали, правда, что некоторые игроки (не буду называть фамилий) разгорячились тогда настолько, что на следующий за Матчем звезд тур суперлиги их лучше было не выпускать. Ну и что? Такая вот психологическая разрядка посреди сезона. Особенно необходимая именно суперзвездам, на которых 12 месяцев в году лежит тяжелейший груз ответственности. То за клуб, то за сборную.

Вот и в Екатеринбург волейболисты, получившие право сыграть в Матче звезд, неслись как на пожар. Динамовец Юрий Бережко - позабыв о вроде бы полученной травме. Уильям Придди - "на перекладных" из США, прервав предоставленный ему отпуск. Игроки "Зенита" и "Ярославича" - поездом. Белгородцы - терпеливо прождав почти сутки из-за нелетной погоды в московском аэропорту. Венгерский легионер "Урала" Петер Вереш - на автомобиле из Уфы. В общем, любыми способами. И невзирая на всякого рода неудобства.

И это рвение себя полностью оправдало. Екатеринбург переплюнул Сургут, сумев с блеском организовать не один Матч звезд, а целый "звездный уик-энд"! Если честно, идея растянуть праздник на два дня, скопированная с заокеанских баскетбольно-хоккейных аналогов, изначально вызывала серьезные опасения. Какие-то конкурсы, непонятный мастер-класс плюс загадочный турнир по "парковому волейболу"… На бумаге субботняя программа выглядела затянутой и скучноватой. Не только для зрителей, но и для самих игроков, которые, казалось бы, вполне могли провести это время не в ДИВС "Уралочка", а травя байки по соседству в роскошном отеле Hyatt.

Однако страхи оказались напрасными: первый блин не вышел комом. Еще неизвестно, что доставило звездам суперлиги большее удовольствие - вчерашний матч, речь о котором впереди, или то, что предшествовало ему в субботу. Про публику и говорить нечего! Пусть первый день "звездного уик-энда" собрал на трибунах вдвое меньше народа, чем второй, с точки зрения популяризации волейбола в Екатеринбурге он, пожалуй, дал в разы больше. Никогда прежде мне не доводилось наблюдать столь естественного единения болельщиков с их кумирами. За несколько часов каждый волейболист успел выполнить месячную норму по числу автографов и фото на память, приобрести не одного персонального поклонника среди воспитанников местных спортшкол и, наконец, вдоволь пощекотать себе нервы. Причем все эти процессы развивались параллельно, ничуть не мешая друг другу.

МАСТЕР-КЛАСС И ДРАФТ

Началось субботнее действо с мастер-класса, виртуозно проведенного тренером "Локомотива-Изумруда" Владимиром Бабакиным. Сопровождая каждое упражнение предельно внятным и лаконичным комментарием, он подробно рассказал зрителям о том, из чего, собственно, состоит волейбол. А помощь Бабакину в качестве "наглядных пособий" поочередно оказывали то игроки "Звезд мира" и "Звезд России", то совсем еще юные екатеринбургские волейболисты, которые старались не отставать от профессионалов и даже иногда их в чем-то превосходили. Например, один карапуз, показавший Алексею Вербову и Теодору Салпарову, как на самом деле должен "выходить" под мяч классный либеро.

Вербов реабилитировался, когда речь дошла до приема силовой подачи. Правда, уже не в игровом амплуа, а в качестве комментатора. Он забрал микрофон у Бабакина и принялся во всех красках расписывать, почему лучшей подачей в мире обладает Клэйтон Стэнли, а лучшим приемом - другой его партнер по "Зениту" Сергей Тетюхин. Вербов вообще веселил публику больше всех и, безусловно, получил бы приз зрительских симпатий, если бы таковой вручался. Впрочем, на недостаток индивидуальных наград жаловаться все равно не приходилось. Часть из них досталась болельщикам, преуспевшим в соревновании на точность подачи. Часть - игрокам - победителям двух специальных конкурсов и "звездного калейдоскопа".

Именно такое название получил турнир по "парковому волейболу", вокруг которого еще накануне, в пятницу, разгорелись жаркие споры. Каждому тренеру, задействованному на Матче звезд, - Владимиру Алекно, Валерию Алферову, Даниэле Баньоли и Ярославу Антонову - предлагалось сформировать по команде из пяти игроков (включая либеро), которой сутки спустя предстояло сразиться с тремя остальными в формате "четыре на четыре". Причем россиян с легионерами разрешалось мешать в одну "кучу".

Процесс "драфта" занял уйму времени. Тренеры раз за разом обводили в бюллетенях одни и те же фамилии, из-за чего процедуру приходилось запускать заново. Когда же с драфтом наконец покончили, долго не могли прийти к общему знаменателю относительно правил. Посовещавшись еще с полчаса, в итоге все-таки решили: запретить проводить первую атаку с передней линии и делать скидки, но в то же время разрешить силовую подачу.

КАЛЕЙДОСКОП И ПОДАЧА СО СКОРОСТЬЮ 115 км/ч

Для победы в "калейдоскопе" требовалось первым набрать 25 очков. При этом победители каждого очередного розыгрыша оставались на площадке принимать, а проигравшие уступали место следующему квартету в порядке очередности.

Несмотря на некоторую громоздкость правил, наблюдать за происходящим было очень удобно - текущие результаты всех участников быстро отражались на табло. Интриги в борьбе за первое место, правда, не вышло. Уж очень велик был потенциал команды Алекно: Болл, Стэнли, Тетюхин, Вербов, Тарас Хтей. Зато "рубка" за три оставшиеся позиции получилась по-настоящему жаркой. В итоге второе место досталось подопечным Антонова (Маркус Нильссон, Лючано де Чекко, Максим Пантелеймоненко, Александр Соколов, Вереш), третье - Алферова (Сергей Гранкин, Тодор Алексиев, Шон Руни, Александр Волков, Бережко), а последним стал Баньоли, чья команда (Александр Бутько, Максим Михайлов, Алексей Казаков, Роман Яковлев, Теодор Салпаров) абсолютно не подходила для игры "четыре на четыре".

Маленькой ложкой дегтя в огромной субботней бочке меда стал, пожалуй, только предшествовавший "звездному калейдоскопу" конкурс на самый красивый атакующий удар. Перед его началом многие гадали, рискнет ли кто-нибудь исполнить атаку с завязанными глазами, как звезда НБА Седрик Себаллос. Уже потом Вадим Хамутцких и Болл заявили корреспонденту "СЭ": при специальной подготовке сделать нечто подобное особого труда не составит. Но позавчера ничего сверхоригинального зрители не увидели. Победа Дмитрия Мусерского, получившего максимальные оценки от жюри в составе Вячеслава Зайцева, Олега Молибоги и Александра Савина, получилась справедливой, но не шибко запоминающейся.

Совсем другое дело - конкурс на скорость подачи. В нем приняли участие 14 человек (7 россиян и 7 легионеров), и развязка получилась фантастической. В финал по итогам предварительных попыток пробились Мусерский (111 км/ч), Стэнли (105) и де Чекко (101), причем последний опередил Кевина Хансена лишь по дополнительным показателям. Однако именно щуплый (по сравнению с гренадерами-конкурентами) аргентинец сорвал главный банк: вторая из его финальных попыток высветила на табло "114"! У Мусерского оставался шанс ответить. И он подал-таки со скоростью 115 км/ч (рекорд России принадлежит Яковлеву - 125 км/ч на Олимпиаде-2000, а мировой - 130 км/ч - еще в 90-х установил швед Густафссон). Однако мяч Мусерского улетел далеко в аут...

НАШИ И ИНОСТРАНЦЫ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - ЗВЕЗДЫ МИРА - 2:3

(25:22, 19:25, 29:27, 20:25, 13:15)

Хтей

14

Придди

15

Казаков

5

Ли

13

Михайлов

18

Стэнли

10

Тетюхин

6

Вереш

17

Мусерский

13

Каджевич

2

Хамутцких

0

Болл

1

Вербов

(л)

Салпаров

(л)

Соколов

(л)

Руни

5

Бережко

5

Цветанов

11

Гранкин

1

Алексиев

7

Шулепов

2

Нильссон

1

Яковлев

12

Хансен

0

Волков

8

де Чекко

0

Пантелеймоненко

0

Бутько

0

Судьи : Глухенький (Екатеринбург), Лукин (Магнитогорск).

Время матча - 2 : 02 (25+25+32+24 +16).

Набранные очки - 106:114 (атака - 60:62, блок - 19:17, подача - 5:3, ошибки соперника - 22:32).

31 января. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка". 5500 зрителей.

После такого субботнего "аперитива" основное воскресное "блюдо" не могло не получиться. И оно удалось на славу! Люди проголосовали за Матч звезд-2010 ногами, заполнив не только трибуны, но и все проходы арены примерно за час до начала матча и в итоге побив рекорд ее посещаемости. Выступавшим на разогреве музыкантам тоже досталась своя порция оваций. Но когда на площадке наконец появились "Звезды России", начался такой гвалт, что впору было беспокоиться о сохранности барабанных перепонок.

"Звезды мира" обделенными тоже не остались. После исполнения гимнов Вербов, отметивший вчера 28-летие (поздравления от "СЭ"!), обменялся со Стэнли национальными флагами (каждый игрок выходил на матч с накинутым на плечи стягом своей страны). Впрочем, этим "дружба народов" и ограничилась. Обе команды сразу заиграли раскрепощенно, в охотку, тренеры принялись активно тасовать составы, однако о спортивном результате никто и не думал забывать.

А как тут забудешь, если легионеры проиграли все три предыдущих Матча звезд? Причем в двух из них принимал участие сам Болл! У россиян с мотивацией проблем тоже быть не могло. Для Хтея и Яковлева вчерашняя встреча стала возвращением в национальную команду после долгого перерыва, для Мусерского - дебютом в ней, ну а для Баньоли - шансом прервать наконец личную серию поражений в Матчах звезд, в которых он до этого дважды уступал (на пару с Боллом) как наставник иностранного легиона суперлиги.

Где-то с середины второго сета, когда стартовые эмоции схлынули и оба тренера стабилизировали состав, игра пошла совсем по-взрослому. И тут обнаружилось: шансы-то абсолютно равны! Более того, некоторым игровым перевесом завладели легионеры, которые наверняка выиграли бы третью партию, если бы у россиян в нужный момент не расподавался Мусерский (он вообще был вчера лучшим на площадке), а в самой концовке не сработал эксперимент с одновременным появлением на передней линии Мусерского и Казакова (суммарный рост - свыше 4,3 метра!).

Героем следующего, четвертого сета вполне мог стать любимец местной публики Игорь Шулепов. После его выхода счет из 9:5 в пользу легионеров превратился в 10:10. Однако первый в истории российских Матчей звезд тай-брейк все-таки состоялся. Причем в составе "Звезд мира" категорически преобладали игроки сборной США - олимпийского чемпиона-2008.

Трибуны выплеснули из себя последние эмоции. Хтей, на мой взгляд, застолбил за собой место в стартовой шестерке сборной на ЧМ-2010. Ну а победил Б... Нет, не Баньоли (третье поражение итальянца в Матчах звезд - это уже какая-то "звездная болезнь"). И все-таки не Болл? На самом деле победил Болельщик…

Лучшие игроки Матча звезд-2010. Нападающий - Мусерский. Связующий - Болл. Блокирующий - Придди. Либеро - Вербов.