Газета Спорт-Экспресс № 30 (5203) от 12 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2010 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Сегодня в Ванкувере состоится церемония открытия XXI Олимпийских зимних игр.

ОГОНЬ!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

В витрине большого уистлерского магазина, торгующего в основном хоккейной амуницией, выставлены две майки. Весь остальной товар внутри, а эти две немудреные одежки - фамилиями на улицу. На одной написано Crosby. Естественно, на верхней. На той, что висит пониже, - Ovechkin.

Вокруг ни манекенов, ни шариков-цветочков, ни развернутого ассортимента. Да и сами майки так себе, если честно. Но вот он - маркетинг в чистом виде: форма в данном случае - ноль по сравнению с содержанием. Не нужен дизайн, к черту финтифлюшки. Простое соседство несовместимого манит покупателя страшной силы магнитом. Он клюет на идею, которую здесь, в стране кленового листа, многие склонны считать едва ли не главной идеей Игр: Канада против России, хоккей.

Хозяева Олимпиады - не самая слабая в зимних видах спорта нация. Они претендуют на медали как минимум в половине нынешних олимпийских дисциплин. Но при этом давно и бесповоротно определились с основным своим приоритетом. Вот он - хоккей, и вот они - парни с клюшками, его родоначальники. Победят - будет жителям страны счастье. Одно на всех, гигантское. Его канадцам хватит.

Мы - не канадцы. Мы до сих пор лидеры общего медального зачета всех Белых олимпиад, престолонаследники и правопреемники Советского Союза, косившего золотой, серебряный и бронзовый урожай олимпийских озимых большой имперской косой. Мы тоже любим хоккей, но мы не готовы считать его и только его единственной вершиной, которую в Ванкувере стоило бы покорить. Мы приехали сюда, чтобы...

А кстати, зачем мы сюда приехали?

Если вдуматься, четкого ответа на этот вроде бы дикий вопрос не существует. Вот повстречалась нам вчера у ворот уистлерской Олимпийской деревни сборная Новой Зеландии по скелетону. Словосочетание не самое обиходное, согласен, но команда такая тем не менее существует. Милейшие люди. Коллега Бутов с ходу весело поболтал с их миниатюрной тренершей-американкой, с которой, представьте, выпивал как-то на одном из этапов Кубка мира. Если интересуют подробности, могу сообщить, что предпочитает барышня водку и удар держит уверенно. Однако дело не в этом, а в том, что приехали новозеландцы в Ванкувер биться за призовую шестерку. И конкретика этой задачи позволяет им жить в гармонии с самими собой и окружающим миром.

Или взять пятерых бразильцев, о которых сообщал накануне коллега Рабинер. Пять орлов, пять штыков, пять пальцев мощного кулака, олицетворяющего собой всю олимпийскую сборную Бразилии. Других пальцев в том кулаке нет. А те, что есть, приехали в Канаду главным образом покайфовать. Ну, не так, конечно, как новозеландка на этапе Кубка мира, а в спортивном смысле. То есть показать народу замечательный флаг своей страны на спортивных куртках и шапочках, а также посмотреть на настоящий мир зимнего спорта широко открытыми бразильскими глазами.

Зачем приехала в Ванкувер Россия, ей, боюсь, придется решать непосредственно по ходу Игр. Впрочем, почему - боюсь? Констатирую. Наши спортивные начальники едва ли не впервые в истории зимних Олимпиад не обнародовали общекомандных медальных планов. Не захотели, не смогли. И сразу стали выглядеть очень добрыми людьми, настоящими альтруистами. Деньги на подготовку давали - а в ранг приказа ответные обязательства команды на этот раз не возвели.

Вряд ли, конечно, в ОКР и министерстве спорта решили отныне жить по кубертеновскому принципу "главное не победа, а участие". Победы там по-прежнему нужны, я бы даже сказал - остро нужны. Однако не сбывались отчего-то на последних Олимпиадах спущенные сверху медальные планы, вот какая штука. На Пекин загадали 80 наград и второе место в общем зачете - выиграли 72 и третье. В Турине обещали 29 раз взойти на пьедестал - взошли 22. Так что, можно сказать, в Ванкувере подстраховались.

Логичный вопрос: "А почему бы не перестраховаться и не анонсировать заведомо меньше наград, чем завоюем?" имеет логичный ответ: "А кто знает, сколько мы завоюем?" В недрах ОКР было скрупулезно подсчитано: по итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах российскими спортсменами за прошлый год добыто 4 золота, в воображаемом общем зачете мы занимаем девятое место. Кого такими анонсами вдохновишь? Да и потом, медальный план - он ведь в определенном роде оценка собственной работы...

В этом месте командую себе "стоп". Не слишком важно, если на то пошло, с чем мы имеем дело: с маленькими чиновничьими хитростями или с большой честностью и суровым реализмом. Нам бы знать другое: что собой представляет наша "бесплановая" команда? На что она в действительности способна и чего нам от нее ждать?

И самой бы команде это знать.

Как циничный газетчик признаюсь: в Ванкувере нам будет архитрудно работать без двух вещей - без медалей или без скандалов. Потому что и первое, и второе кормит нас, журналистов, как кормят ноги того волка, что перебежал дорогу нашему автобусу по пути из Ванкувера в Уистлер. Как российский болельщик, молю небеса: убереги нас, Господи, от позора, это главное. А за медали нашей сборной придется воевать самой.

Это слово - "воевать" - и должно стать тем, ради чего российская команда приехала в Ванкувер. Обязано стать.

Здесь не рвутся снаряды, не свистят осколки. Здесь благоволят к русским. Канадцы и гости Олимпиады улыбчиво таращатся на наши куртки с надписью RUSSIA, хлопают по плечу, просят сфотографироваться. Каждый из них обязательно извлекает из памяти какие-нибудь слова на великом и могучем, застрявшие там с незапамятных времен: "привьет", "как тьебя зофут", "на здорофье"... Но сегодня, когда на ванкуверском стадионе ВС Place вспыхнет олимпийский огонь (в Москве в этот момент будет уже утро субботы), здесь совершенно точно начнется война.

Собственно, ее отголоски стали слышны уже в среду и четверг. Соотечественник тех самых добрых канадцев, похлопывающих нас по плечу, тренер по лыжным гонкам Жере Куан в очередной раз затронул тему "Россия и допинг", ударившись в неприятные обобщения. Похожей пеной слегка забрызгало немцев, которых глава дисциплинарного комитета федерации лыжных видов Австрии Арнольд Рибенбауэр упрекнул в связях с венским фондом донорской крови. По олимпийской деревне Уистлера бродят антидопинговые зондер-команды, хватающие за локоть и впивающиеся взглядом в аккредитации даже сервисеров и администраторов олимпийских делегаций с намерением выкачать из них пробу-другую. У каждой из наших биатлонисток анализы крови за последние десять дней были взяты не менее двух раз. То же самое предстоит теперь мужчинам, переехавшим в Олимпийскую деревню в среду.

Живи наша биатлонная команда в специально арендованных коттеджах Уистлера, вероятность попасть на допинг-офицерскую иглу была бы меньше - все-таки симптомы профессиональной лени есть даже у этих кровососов. Но в коттеджах нам нельзя. "Нежелательно", - сказала официальная спортивная Москва. А вот Бьорндалену можно. Норвежец боится подцепить какую-нибудь хворь в местах общего проживания спортсменов, о чем официально заявил организаторам. Мы не боимся. Будем спать по двое, откажемся от кулинарных изысков собственных поваров. В тесноте, да не в обиде. С унифицированным меню, зато на виду.

Лояльность и покладистость - качества хорошие. Но нужны ли они в военное время? Нам ведь не дружить в ближайшие двадцать дней надо - воевать.

И выигрывать, не путая медальные планы с победными.