Газета Спорт-Экспресс № 31 (5204) от 13 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2010 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Завтра на Играх вступают в борьбу фигуристы - пары исполнят короткую программу .

В ОЖИДАНИИ "БИТВЫ ЧЕТВЕРНЫХ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Ванкувера

Олимпийские игры для всех разные. Написав эту фразу у себя в блоге сутки назад, я вовсе не предполагала, что именно с нее начну газетный материал. И тем не менее весь день думала именно об этом. Причиной послужила пресс-конференция представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с президентом этой организации Джоном Фэйхи.

Накануне пресс-центр лихорадило: прошел слух, что Фэйхи огласит имена тридцати спортсменов, отстраненных от участия от ванкуверских Игр за то, что их допинг-пробы дали положительный результат. Посему зал был забит под завязку: журналисты предвкушали сенсацию.

Вместо этого Фэйхи произнес дежурную речь о том, что спорт должен быть чистым, сравнил пекинскую Олимпиаду, перед которой от участия в Играх были отстранены 70 человек, с нынешней (выяснилось, что 30 спортсменов - это те, кого "отсекли" от Ванкувера) и на основании этого заключил, что борьба с допингом становится успешнее день ото дня.

Затем президент перешел к ответам на вопросы. Имена пострадавшей "тридцатки" он назвать отказался. Сослался на кодекс WADA и отсутствие полномочий. По той же причине не были названы ни страны, ни виды спорта. Не сумел Фэйхи вразумительно ответить и на вопрос, за какой период пресловутые 30 человек были уличены в нарушениях, и о нарушениях какого рода вообще идет речь. Высокий гость лишь постоянно подчеркивал, что WADA вообще вроде как не имеет ни к чему отношения. Агентство - не лаборатория и не орган, уполномоченный выносить наказания. И что тем, кто жаждет конкретики, лучше обратиться за информацией в международные федерации.

По истечении часа оставалось только пожалеть о бездарно потраченном времени. Хотелось разве что задать вопрос: а приезжали-то зачем? Похвастаться новыми достижениями в борьбе с невидимым врагом? Так это, получается, вообще чужая прерогатива. Напомнить о карающей длани? Тоже не по адресу. Себя показать и на других посмотреть? Вот это похоже на правду. Выходит, что для WADA Олимпийские игры - всего лишь большая тусовка? Возможность встретиться с коллегами в антураже большой спортивной игры и хорошо провести время?

Тех, для кого Игры - тусовка, на любой Олимпиаде всегда на порядок больше, чем тех, кто делает шоу. Впрочем, вспоминать об этом сегодня уже не с руки. Церемония открытия Игр запустила время вскачь. Не нужно больше осаждать олимпийские компьютеры в попытке выудить из них хоть какую-то заслуживающую внимания новость. Ведь все предолимпийские интервью были похожи, как близнецы-братья. Олимпийская деревня? Прекрасная! Условия для выступлений? Замечательные! Плюс заявления: "В столь хорошей форме я еще не был", которые в последние дни сыпались со всех сторон, напоминая о том, что с амбициями у участников Игр тоже все в порядке.

* * *

Один из пресс-релизов, появившийся накануне турнира фигуристов, был посвящен цифрам. 19 миллионов канадских долларов - ровно столько было затрачено на то, чтобы реконструировать ледовый Pacific Coliseum, где, начиная с завтрашнего дня, будут проходить соревнования. 14239 - это максимально возможное число сидячих мест для зрителей, хотя на самом деле народу во дворце будет куда больше. Помимо участников и стандартного персонала дворца добавятся 150 сотрудников, обеспечивающих безопасность. Своя строка в релизе нашлась даже для цифры "ноль": ни одной медали нет пока на счету Кореи, но именно в Ванкувере ситуация просто обязана измениться: кореянка Ким Ю На - главный фаворит женского турнира в одиночном катании.

Зацикливаться на цифрах - не самое правильное занятие, но на Олимпийских играх они сами напоминают о себе. Фигурное катание традиционно начинается с парного катания, и очень трудно не думать о том, что именно в этом виде программы сначала советские, а затем российские спортсмены не проигрывали на Олимпиадах никогда, начиная с 1964 года. Хотя разговоры о том, что эта гегемония будет нарушена, активно ведутся уже третий олимпийский цикл: сначала поражение в Солт-Лейк-Сити пророчили Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, затем - в Турине - Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.

* * *

За тем, чтобы победить в Ванкувере, в парное катание после трехлетнего перерыва вернулись трехкратные чемпионы мира Шень Сюэ и Чжао Хонбо. В Турине им не повезло - будучи фаворитами, остались третьими. Теперь вернулись за реваншем. Как, собственно, и французские танцоры Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, выигравшие чемпионат Европы на следующий год после туринских Игр, а еще спустя год одержавшие победу на чемпионате мира.

Вот только Олимпийские игры редко отдают долги "старикам". У тех, кто постарше, обычно просто не выдерживают нервы. Хотя это вовсе не догма: нервы на Олимпиадах сдают порой у всех без разбора. Как, например, не вспомнить великий падеж всех фаворитов мужского одиночного турнира в Лиллехаммере или четыре туринских падения не самых слабых спортсменов в оригинальном танце?

Раз в четыре года фигуристы как никогда серьезно начинают задаваться вопросом: что правильнее? Идти ва-банк или проявить осторожность? Илья Кулик в Нагано и Алексей Ягудин в Солт-Лейк-Сити успешно реализовали первый вариант: Кулик завоевал золото, блистательно выполнив в произвольной программе прыжок в четыре оборота, тогда как Ягудин продемонстрировал сразу два таких прыжка. А вот теперь, в Ванкувере, чемпион Канады и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Патрик Чан в интервью рассуждает о том, что выиграть можно вообще без четверных прыжков. Главное, мол, чтобы все остальное было выполнено с блеском.

Чан договорился до того, что Плющенко слишком стар, чтобы состязаться с теми, кто пришел на смену всему его поколению. И что Игры в Ванкувере продемонстрируют это в лучшем виде.

Несмотря на то, что Канада упорно считает 19-летнего Чана фаворитом Олимпиады (как и свой танцевальный дуэт Тесса Вирче/Скотт Моир), "битва четверных", подозреваю, начнется у мужчин уже в короткой программе. Хотя бы потому, что в спорт вернулся Плющенко, делавший и продолжающий делать основную ставку именно на суперсложные прыжки.

* * *

Кстати, предсоревновательные ванкуверские интервью участников мужского турнира рисуют весьма занимательную картину: традиционные соперники российского фигуриста Брайан Жубер и Стефан Ламбьель столь же традиционно намереваются бороться именно с Плющенко, японец Дайсуке Такахаши одержим желанием выиграть олимпийское золото и при этом вообще не упоминает о соперниках, а еще один японец Нобунари Ода жаждет победить Такахаши.

Стоит заметить, что Япония, завовавшая за всю историю своих олимпийских выступлений всего две медали в фигурном катании (золото Шизуки Аракавы в 2006-м и серебро Мидори Ито в 1992-м), вполне может установить в Ванкувере рекорд: представители этой страны имеют в одиночном катании великолепные шансы попасть на подиум парами: об Оде с Такахаши речь уже шла, а у женщин конкуренцию чемпионке мира-2008 Мао Асаде наверняка составит еще одна обладательница мировой короны Мики Андо.

Впору вспомнить, что лучшая половина сильнейшей в этом сезоне российской пары - тоже японская.

Единственным видом, до которого пока не докатилась могучая японская волна, остаются танцы. Четыре года назад в Турине на медали в этом виде программы претендовали полдюжины дуэтов, и многие отмечали, что столь жесткой танцевальной конкуренции в олимпийской истории еще не случалось. Но теперь битва, по всем раскладам, предстоит куда более непримиримая. На победу в равной степени претендуют два дуэта из США, канадцы и действующие чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин. Плюс на подступах к золоту - еще пара-тройка соискателей.

* * *

Тем же Делобель и Шонфельдеру понадобилось очень много мужества, чтобы сунуться в олимпийское пекло после двухгодичного перерыва. Этой паре, несмотря на все ее титулы, заранее отведена в Ванкувере роль темной лошадки: их танцев в этом сезоне не видел никто, кроме горстки французских специалистов. Отзывы, появившиеся во французской же прессе, были, как водится, исключительно превосходными (уж если морально убивать соперников - так из всех орудий), однако никому не известно, как примут "возвращенцев" судьи. Точнее, не самих Изабель и Оливье, а их новый оригинальный танец "Канкан".

В музыкальной нарезке этого танца фигуристы использовали знаменитый "Канкан" из оперетты Жака Оффенбаха "Орфей в аду". Что в какой-то степени является нарушением правил ISU об оригинальном танце сезона-2009/2010, где четко сказано, что аранжировка выбранного музыкального фрагмента должна иметь истинно народное звучание. Канкан же, как пояснила мне балетовед и обозреватель театральных рубрик Санкт-Петербурга Оксана Гончарова, - это французский эстрадный танец середины XIX века, который может считаться народным или фольклорным лишь условно, ибо возник он не в народной среде, а в богемно-артистической и исполнялся на публичных балах. Более того, сама музыка, выбранная французами, написана композитором-симфонистом в подчеркнуто академичной манере.

Но на такие "мелочи" в танцах, как правило, внимания не обращают - особенно когда речь идет о лидерах. Собственно, оригинальный танец и должен показать в полной мере, кого в Ванкувере считают лидером, а кого - нет.