Газета Спорт-Экспресс № 35 (5208) от 18 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

НИАГАРА ПЕРВОГО МАТЧА

Вчера в стартовом матче олимпийского турнира сборная России разгромила Латвию - 8:2.

Игорь РАБИНЕР

из Ванкувера

Матч с Латвией был не из тех, после которых стоит во всех красках расписывать каждый гол и эффектный пас, детально препарировать поминутный ход встречи. До игры казалось, что сыгранность прибалтов (почти в полном составе играющих в рижском "Динамо") на старте турнира способна стать козырем против наших еще не спаянных звезд. Но опасения, как выяснилось, были напрасны. Потенциал у нынешней сборной России таков, что она, правильно настроившись, соперников подобного уровня должна щелкать как орешки, что она благополучно и доказала.

Тем не менее стартовый матч всегда в чем-то показателен - достаточно вспомнить, как прежде начинались для нас Олимпиады с участием энхаэловцев. В Нагано-98 сборная Владимира Юрзинова покрошила в мелкую стружку Казахстан - 9:2, в итоге дойдя до финала. В Солт-Лейк-Сити-2002 команда Вячеслава Фетисова провела с белорусами очень неоднозначную стартовую игру - 6:4, в которой проявились как сила российской атаки, так и авантюризм обороны. Все закончилось полуфиналом с США, где первые два периода от нас не оставляли камня на камне, а пробуждения в третьем для победы не хватило. Наконец, в Турине-2006 сборная Владимира Крикунова и вовсе уступила словакам - 3:5. Потом были великолепные победы над Швецией и Канадой, заставившие было забыть о неудачном дебюте, но провальная концовка турнира против финнов и чехов показала: ничего случайного не бывает.

В общем, переводя на хоккейный язык старую новогоднюю мудрость, как Олимпиаду начнешь, так она и пройдет.

Ванкувер начали в целом за здравие. Под впечатляющий аккомпанемент почти 17-тысячной (на таком-то матче!) аудитории команда Вячеслава Быкова подтвердила статус одного из фаворитов турнира. В минус можно записать разве что второй период, когда бурно начавшие россияне прямо-таки по-испански взяли время на сиесту - послеобеденный отдых. Но стоило Латвии в начале третьего периода разозлить нас первым ответным голом, как на несчастные головы наших соседей обрушилась форменная Ниагара - три шайбы за две минуты пять секунд. И все было кончено.

Какие же выводы можно сделать из такого матча? Их, как ни странно, достаточно много.

Первый заключается в том, что ставка в поединке с Латвией делалась не на суперзвезд, а на команду в целом. После матча Быков подтвердил осознанность такой стратегии: штабу хотелось дать "вкатиться" в турнир всем игрокам без исключения. В результате зазор между игроками, которые провели больше всего времени на льду (Корнеев - 17.00) и меньше всего (Федоров - 11.05), составил скромные шесть минут, тогда как в НХЛ эта разница составляет 18-19 минут. Кстати, следующий за 40-летним ветераном минимально сыгравший хоккеист (Радулов - 12.21) провел на льду меньше Корнеева всего на 4 минуты 39 секунд.

Любопытно сравнить игровое время наших звезд в НХЛ и в матче с Латвией. Форварды: Овечкин - 21.51 и 16.57, Малкин - 21.09 и 15.38, Ковальчук - 22.24 и 15.02 (семь минут разницы!), Дацюк - 20.36 и 16.08. Защитники: Гончар - 24.56 и 14.51 (десять минут!), Марков - 24.22 и 15.29. Разница очевидная и впечатляющая. Но соль в том, что Быков и Захаркин делают это не из-за старых советских представлений, что все звенья должны играть строго по очереди и проводить примерно равное количество времени, а чтобы сэкономить своим лидерам силы для решающих матчей.

В итоге ставка на коллективизм сработала на все сто. Из первых четырех голов сборной России на каждое звено пришлось по одному. А "звеньевой" итог таков. Афиногенов - Малкин - Ковальчук: 2 гола, 5 очков, общий показатель полезности "плюс 1", среднее игровое время - 14,7 минуты, 11 бросков. Семин - Дацюк - Овечкин: 2 гола, 4 очка, "плюс 2", 16,3 минуты, 11 бросков. Морозов - Зиновьев - Зарипов: 3 гола, 4 очка, "плюс 9", 13,2 минуты, 8 бросков. Радулов - Федоров - Козлов: 1 гол, 3 очка, "плюс 4", 12 минут, 6 бросков.

Как видим, реальный вклад в успех команды внесли все звенья, а наибольшую пользу из отведенного им времени извлекли "казанцы" (да простят меня болельщики "Салавата", где играет сейчас Зиновьев, но этот лейбл от его старого доброго звена уже не отдерешь). Им, либо давно не игравшим в НХЛ, либо вообще никогда - как Зарипов, - нужно почувствовать в первых же матчах хоккей узких площадок. Кстати, "казанцы", похоже, закусили удила: тот же автор дубля Зарипов в интервью "СЭ" после матча заявил - мол, их тройка хочет доказать тренерам, что тоже может играть и в большинстве, и в меньшинстве. Что ж, первые доказательства, включая показатель полезности, предъявлены.

Наверняка вам будет интересно, почему первой я назвал тройку Малкина, хотя времени на льду она проводила меньше, чем звено Дацюка. Потому что матч начала именно она, то есть формально была во встрече с Латвией первой. И тут вспоминается еще один фирменный психологический прием Быкова - Захаркина, придуманный как раз в расчете на коллективизм. На чемпионате мира-2007 в Москве тренеры в каждом матче на первое вбрасывание выпускали новую тройку - чтобы все хотя бы немного чувствовали себя звеном номер один. Не удивлюсь, если так же будет и сейчас.

Окончание - стр. 10