Газета Спорт-Экспресс № 37 (5210) от 20 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ХОККЕЙ

Во втором матче группового турнира сборная России уступила команде Словакии в серии буллитов - 1:2. Что же произошло?

НАМ ПОКАЗАЛИ ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

А давайте сначала байку? Вот есть такое чувство, что сейчас легкая баечка для настроения не помешала бы. Легкая, незамысловатая, но поучительная - с какой-никакой моралью. Давайте? Так вот.

Прибежал ваш корреспондент утром перед игрой на крохотный каток "Британия" где-то в ванкуверских спальных районах, используемый в качестве тренировочного. Хотелось посмотреть на то, что делают там словаки, и, если повезет, переброситься парой слов с их генеральным менеджером и старым моим знакомым Петером Бондрой. Приехал я, правда, поздновато, когда на льду докатывалась уже лишь небольшая группа игроков во главе с тренером Яном Филцем. Да и та собиралась уходить.

Ваш корреспондент перегнулся через перила и спросил тренера, не видел ли тот Бондру. Филц только головой покачал и пошел себе дальше, а вот один из словацких игроков обернулся, расстегнул ремешок шлема и с серьезным видом сказал: "Да вот, сам удивляюсь, куда он мог подеваться. Весь день его искали - найти не могли".

Лицо хоккеиста в шлеме было странно незнакомым и невероятно узнаваемым одновременно. Несколько секунд спустя, уже проложив в своих мозгах длинный тормозной путь, я водрузил на место нижнюю челюсть и сумел лишь выдавить из себя: "Петер, ну ты даешь!"

Сей утренний казус не выходил из памяти в течение всего этого странного матча - в качестве виньетки к обширной и идущей корнями в прошлое теме "Теория и практика больших и малых обломов". То, что приключилось со сборной России, понятно, стоит отнести к малым. Причем к малым, которые в дальнейшем могут помешать избежать больших. Если, конечно, отнестись к данному поражению не как к досадной случайности или результату не шибко зажигательной игры отдельных личностей, а как к предупреждению, своего рода желтой карточке.

У россиян обнаружились изъяны, а словаки оказались "с секретом". Все нормально. Рабочий момент. Вставляем на место челюсти, отводим чуток времени на расчесывание репы, и засучиваем рукава.

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ "СУПЕРОВ"

Начнем с россиян - поелику ближе к телу.

Первое, что сразу обратило на себя внимание после игры с Латвией, - реализация большинства. А именно отсутствие таковой, равно как и спецбригад как класса. Тренеры над этой проблемой всерьез задумались и выдали вариант ответа, вызвавший у публики слюноотделение: бригаду большинства российские журналисты тут же прозвали "суперпятеркой". Овечкин с Гончаром на синей линии, Ковальчук, Малкин и Семин впереди. Одного звука этих имен достаточно, чтобы у любого тренера НХЛ начали трястись пальцы. Дайте, казалось бы, ему такую бригаду, и - ух! - Кубка Стэнли будет мало, честное слово.

В теории было красиво, а на практике получилось - никак. Дебютный выход "суперов" на лед запомнился лишь разрушением до основания Любоша Бартечко первым (и в ту ночь отнюдь не последним) взрывом Овечкинской АЭС. Вторая попытка завершилась провалом на синей линии и спринтом к российским воротам Хоссы и Демитры - выручил Брызгалов. В третий раз прорезались, наконец, броски по воротам, но острота так и не родилась, хотя Овечкин и отъездил полторы смены, уронив по дороге Демитру. Ну а в четвертом дубле красивый дриблинг Малкина завершился потерей шайбы и прорывом Зедника, который Овечкин был вынужден прервать ударом клюшкой по рукам.

Вот тут-то ангельское терпение Быкова и лопнуло (возможно, с некоторым опозданием), и в третьем периоде "суперов" тихонько похоронили, вернувшись к розыгрышу лишнего обычными звеньями. После игры Быков сам подтвердил, что создание "суперпятерки" было ошибкой, и теперь эта идея отброшена как себя не оправдавшая. Винить тренеров в том, что они слегка увлеклись магией громких имен, можно, но не будем. С одной стороны, все-таки осознали и исправились, а с другой - на то он и предварительный этап.

Причины, по которым не получилось, были на поверхности: никто из форвардов не желал идти рубиться на пятачок, а Ковальчук на левом фланге как-то не сумел сработаться с партнерами-распасовщиками. И то и другое - проблемы, и если первую исправить нелегко (она у российских сборных хроническая), то вторую решать придется. Тем более что распасовка и грамотная игра без шайбы в этом матче хромали у россиян повсеместно, за исключением разве что "казанцев".

БРОНЯ И БЕШЕНСТВО

Поражение по буллитам от хорошо игравшего соперника - не столь кошмарное событие, чтобы не отметить положительных моментов. Вот, скажем, оборона и меньшинство. Кто не считал все это слабым звеном сборной? Но на этот раз защита отыграла на редкость надежно, за исключением единственного момента (а исключить его трудно, так как он привел к голу), когда Демитра "продавил" на своем фланге Никулина. А вот у форвардов провалы были в средней и чужой зонах, причем особенно в третьем периоде, при равном счете, когда, казалось бы, игрокам следовало собрать нервы в кучку и не увлекаться индивидуализмом.

Рискну даже сказать, что та одна минута и двенадцать секунд, которые россияне отыграли в начале третьего периода втроем, была самым впечатляющим для них отрезком матча. На такое ответственное и изматывающее задание был неожиданно выпущен Сергей Федоров, ровесник Бондры, и вернулся он с него триумфально. Для игры между кругами вбрасывания Сергей включил весь свой опыт, все свое позиционное чутье, и в итоге словаки не сумели сделать ни одной вразумительной поперечной передачи рядом с воротами. Так и курсировали по безвыходному маршруту "синяя линия - линия ворот - обратно". Пара защитников тоже сыграла безупречно, особенно Волченков, несколько раз вставший на пути брошенных словаками шайб. Кстати, последняя из таких шайб, подарочек Хары, надвое расколола волченковскую клюшку.

Окончание - стр. 10

Следующий номер "СЭ" выйдет в понедельник, 22 февраля,
на 16 страницах