Газета Спорт-Экспресс № 40 (5213) от 25 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

НОВАЯ КОМАНДА МОУРИНЬЮ ОБЫГРАЛА СТАРУЮ

ИНТЕР - ЧЕЛСИ - 2:1 (1:0).

Голы : Милито, 3 (1:0). Калу, 51 (1:1). Камбьяссо, 55 (2:1).

"Интер" (Милан) : Жулиу Сезар, Майкон, Самуэль, Лусиу, Дзанетти, Станкович (Мунтари, 84), Камбьяссо, Тиагу Мотта (Балотелли, 58), Снайдер, Это'О (Пандев, 68), Милито.

"Челси" (Лондон): Чех (Илариу, 61), Иванович, Рикарду Карвалью, Терри, Малуда, Баллак, Оби Микел, Лэмпард, Анелька, Дрогба, Калу (Старридж, 78).

Наказания : Тиагу Мотта, 9. Милито, 22. Калу, 23 (предупреждения).

Судья : Мехуто Гонсалес (Испания).

24 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 84 638 зрителей.

Противостояние англо-итальянских клубов - пожалуй, главное украшение 1/8 финала нынешней Лиги. Но если по яркости вывески пара "Милан" - "МЮ" еще может конкурировать с поединком "нерадзурри" и "аристократов", то вот что касается подоплеки…

Чего стоит хотя бы первая встреча Жозе Моуринью и "Челси" после расставания в 2007-м - теперь по разную сторону баррикад. Эксцентричный португалец, ныне успешно работающий с "Интером", как никто знаком с возможностями игроков "Челси", благо их состав за два с небольшим года почти не изменился. Сюрприз "Особенному" (прозвище Моуринью) мог преподнести разве что Юрий Жирков, но россиянин из-за проблем с икроножной мышцей в Милан не приехал.

Впрочем, по словам самого Моуринью, знание сильных и слабых сторон соперника особого преимущества его команде не дает. "Иногда подобная информированность даже мешает, - признался португалец. - В сезоне-2004/05 я тоже играл против своей бывшей команды, но в одном из матчей с "Порту" мой "Челси" уступил. Анчелотти тоже изучил "Интер" досконально, но и ему это дивидендов не даст".

Карло Анчелотти и впрямь вряд ли пришлось запасаться стопками DVD с записями игр соперника: будучи тренером "Милана", итальянский специалист участвовал в 18 миланских дерби, 10 из которых выиграл и 5 - проиграл.

Казалось бы, удивить друг друга гиганты тренерского цеха попросту уже не могли. Тем не менее, Анчелотти попытался - выставил сверхатакующую формацию с четырьмя форвардами, один из которых, Малуда, правда, расположился на позиции левого защитника.

Но и Моуринью не приверженец катеначчо. Да и как акцентировать игру на защите, когда в распоряжении есть атакующий трезубец Снайдер - Это'О - Милито? Взрывная троица в несколько касаний соорудила гол на первых же минутах: оказавшись один на один с Милито, матерый Терри выглядел беспомощным мальчиком.

"Аристократы" ответили серией дальних выстрелов, один из которых чуть не переломил перекладину - штрафные в исполнении Дрогба опасны всегда. Миланцы же предпочли тактику "стреляем редко, но метко": вновь блеснул техникой Снайдер, точным пасом найдя в штрафной Это'О, но тот, оказавшись в одиночку напротив ворот Чеха, запутался в собственных ногах.

Калу, в свою очередь, явно запутался в чужих, Самуэлевских, но Мехуто Гонсалес на падение нападающего в чужой штрафной отреагировал скептически и мгновение спустя отправил команды в раздевалку.

Ивуариец не раскис и всю свою обиду на судью вложил в изумительный по точности удар из-за пределов штрафной в начале второго тайма. Но не успел Анчелотти разжать победоносно сжатый кулак, как его команда вновь оказалась в роли догоняющего. Камбьяссо оказался первым на подборе после неудачного выноса Карвалью и со второй попытки вогнал мяч в сетку. Минутами спустя "Челси" был отправлен в еще более глубокий нокдаун: Чех, поскользнувшись на ровном месте, повредил колено и попросил замену.

Оставшееся время прошло почти без острых моментов (тычок Лэмпарда метров с 7- не в счет), зато изобиловало обоюдными фолами. Первая серия противостояния заслуженно осталась за командой Моуринью. Его новой командой.

Сергей КУЗОВЕНКО