Газета Спорт-Экспресс № 57 (5230) от 18 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ТРИ ОШИБКИ "ДИНАМО"

Три серии первого раунда плей-офф КХЛ завершились сенсационными результатами. Из борьбы за Кубок Гагарина выбыли фавориты "Запада" - СКА и московское "Динамо", и восточный гранд "Авангард". В сегодняшнем материале "СЭ" попытался разобраться в причинах провала "Динамо", а также в том, что ждет бело-голубых в ближайшем будущем.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ХОМУТОВ?

Беседовали мы в конце ноября с Олегом Сапрыкиным. Комментируя свой обмен из московского "Динамо" в СКА, хоккеист сказал: "Ни в коем случае не хочу, чтобы этот переход называли шагом вперед в моей карьере. Убежден, что "Динамо" такая же хорошая команда, как и СКА. И шансы удачно выступить в плей-офф у них абсолютно одинаковые".

Итоги четвертьфиналов "Запада" заставляют эту реплику звучать особенно цинично. Была у столичного "Динамо" традиция брать золото российского чемпионата раз в пять лет - в 1995-м, 2000-м, 2005-м. В нынешнем сезоне команда болела такой тяжелой формой турнирной лихорадки, что ее болельщикам и впрямь оставалось уповать лишь на магию цифр. Не помогло.

Во вторник битые "Спартаком" игроки собрались на базе в Новогорске и возобновили рутинный тренировочный процесс под руководством Андрея Хомутова. Главный тренер бело-голубых, надо отдать ему должное, после вылета из плей-офф держался очень достойно. Основной причиной кубкового фиаско называл отличную игру соперника в меньшинстве, да и другие объяснения относились к чисто хоккейному арсеналу.

Сергей Котов, начинавший второй сезон КХЛ на посту главного тренера "Динамо", перед уходом в отставку заявил, что ему "надоело уговаривать выдающихся мастеров играть в хоккей". Очевидно, что от Хомутова заявлений подобного рода не дождаться. В ответ на мою просьбу забыть об игровых нюансах кубкового провала и высказаться по поводу настроя и самоотдачи его команды в матчах против "Спартака", он ответил: "Претензий к игрокам нет, все сделали, что могли".

Почему-то кажется, что в раздевалке Хомутов говорил совсем иные вещи - вот только на публику этого выносить не захотел. По ходу сезона наблюдавшие за "Динамо" зрители не раз могли поймать себя на ощущении, что команда подобралась абсолютно неуправляемая. И тренер в попытках утаить шило в мешке иногда проговаривался о проблемах подобного рода.

Вот несколько высказываний Хомутова на послематчевых пресс-конференциях. После домашнего поражения от рижского "Динамо": "Центрфорварды, имея задание отрабатывать в обороне, почему-то все равно стремятся в первую очередь забивать и постоянно лезут в атаку". После проигрыша "Автомобилисту" в Лужниках: "При счете 2:0 в нашу пользу куда-то пропали эмоции, движение, желание победить. Вернуть их мы не смогли". После выездной осечки в Череповце: "Нас подвела дисциплина и полная неготовность команды к игре". После неудачного матча в Хабаровске: "В овертайме роковой стала ошибка нападающего, который не вовремя поехал на смену".

ВМЕСТО ЛИДЕРОВ - ОБЕРТКИ

Еще на старте сезона было ясно, что собранная в "Динамо" команда грозит превратиться в неуправляемую вольницу. Кадровые ошибки и стали первой бомбой, заложенной под амбициозные цели. Гудлер с Умарком, презентовавшиеся в начале сезона как суперзвезды, оказались настоящими котами в мешке.

Возникает ощущение, что во время их покупки клубное руководство больше обращало внимание не на хоккейные или человеческие достоинства иностранцев, а на яркие обертки вроде перстня за победу в Кубке Стэнли или статус главной молодой звезды Скандинавии. При этом как-то не учитывалось, что Гудлер выигрывал плей-офф НХЛ хоккеистом третьего звена "Детройта", а в способностях Умарка быть лидером, мотором команды сомневались многие специалисты из его родной Швеции.

Президент "Динамо" Михаил Головков в августе прошлого года не скрывал, что вел переговоры с Алексеем Терещенко. По некоторым данным, центрфорвард сборной России отказался от предложения бело-голубых по хоккейным причинам. И ушел в "Ак Барс", где в отличие от столичной команды собран костяк из российских игроков - Морозова, Зарипова, Степанова, Бадюкова. В "Динамо" вместо такого стержня была разрозненная компания легионеров, флегматичный Житник в роли капитана да "оратор раздевалки" Данила Марков, постоянно хватавший необязательные удаления.

ТЕПЛИЧНАЯ КОМАНДА

В своем предыдущем клубе - "Детройте" - Марков держался благодаря неуемной спортивной самоотдаче и злости. В "Динамо" защитник почему-то перестал играть на характере и сразу превратился в заурядного спортсмена. Спад в игре Маркова - яркий пример второй ключевой ошибки бело-голубых, создавших своим игрокам слишком тепличные условия.

Вспоминается хлесткая аналогия из неспортивной области. В советской промышленности первые опыты по искусственному разведению сибирских песцов оказались в свое время провальными. Пушным зверькам создавали отличные условия: держали в отапливаемых вольерах, щедро кормили, ухаживали за шкурками. А вот их мех был такого ужасного качества, что годился разве что для производства щеток для уборки тех самых промышленных вольеров. Ценный пушной продукт научились получать лишь после того, как поставили песцов перед необходимостью выживать в условиях, максимально приближенных к природным. Парадокс, но "отдача" от помещенных в условия холода и относительного голода зверьков оказалась гораздо полезнее.

На те же грабли наступили в московском "Динамо". Новичков команды слишком щедро одарили уже на старте сезона, убив все стимулы прогрессировать дальше. Простой пример. К нынешнему форварду бело-голубых Лео Комарову еще в то время, когда он выступал в Финляндии, приценивался "Спартак". Предлагая зарплату порядка 250 тысяч долларов. Не договорившись с игроком сборной Суоми, на эти деньги красно-белые пригласили Бутурлина. В нынешнем сезоне статистика у обоих хоккеистов была абсолютно одинаковая. Вот только заработал "русский финн" в "Динамо" в несколько раз больше Бутурлина - более миллиона долларов.

От переоценки "пострадали" почти все новички бело-голубых, в том числе и пришедшие по ходу сезона Плеханов с Семеновым. Пробейся накормленная да обласканная команда в финал Кубка Гагарина - никто о расточительности клубного руководства, наверное, не вспоминал бы. Однако кубковая беспомощность "Динамо" показала, что своих суперзарплат хоккеисты просто не заслужили.

Этот пример должен подкинуть информации к размышлению и руководству КХЛ. В последнем сезоне суперлиги инструмент финансового стимулирования виртуозно использовался "Трактором" Андрея Назарова. Зарплаты у игроков челябинского клуба были по меркам хоккейной России просто смешными - 5 - 7 тысяч долларов в месяц. А вот всевозможные премиальные (за победы, голы с передачами, надежную игру в обороне), наоборот, очень серьезными. Управлять командой в условиях, когда за счет хорошей игры хоккеист запросто мог увеличить свои доходы втрое, было не так уж трудно.

По нынешним правилам КХЛ бонусы не могут превышать 20 процентов от общей суммы трудового соглашения. В итоге игроки того же "Динамо", защищенные гарантированными контрактами, имели законную возможность валять дурака без ущерба для собственного кармана. Между тем клубы НХЛ имеют право на условиях небольших зарплат и серьезных премий подписывать соглашения с новичками лиги (под эту категорию в "Динамо" попали бы Гудлер, Умарк, Харью, Комаров) и возрастными ветеранами (Житник, Марков, Еремеев).

То есть инструмент финансового стимулирования за океаном работает в отношении самых "рисковых" категорий игроков. Убежден, что наша лига вполне может перенять практику НХЛ, адаптировав ее к своим условиям. Например, почему бы не разрешить закладывать в контракты, сумма которых не превышает полумиллиона долларов за сезон, приличные бонусы размером в 80 - 100 процентов?

СЭКОНОМИТЬ НА ТРЕНЕРЕ ИЛИ ВЫСТРЕЛИТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ?

И, наконец, третьей ключевой ошибкой "Динамо" стал выбор главного тренера. При всех человеческих симпатиях к искреннему, болеющему за свое дело Хомутову очевидно: с внутрикомандной вольницей, с психологическим прессом высоких задач, с работой над эффективной игровой моделью он не справился.

Уже в тот момент, когда предшественник Хомутова Котов вспылил и ушел через две недели после старта регулярки со словами о "необходимости уговаривать мастеров", было ясно, что подобравшейся в "Динамо" команде нужен скорее тренер-диктатор. Времени до плей-офф в конце сентября оставалась уйма. К чему было пороть горячку и рисковать, в спешке приглашая первого свободного специалиста? Молодого, ни разу не работавшего со звездами, без знаний о том, как "построить" гудлеров и марковых.

Динамовским руководителям в умении расставлять приоритеты стоит, похоже, поучиться у спартаковских коллег. Которые, распоряжаясь гораздо более скромным бюджетом, главные финансовые ресурсы направляют на то, чтобы удержать самого ценного человека команды Милоша Ржигу. Вкладываясь в приглашение именитых хоккеистов, экономить на фигуре главного тренера ни в коем случае нельзя.

Эти уроки в первом раунде плей-офф КХЛ преподавались не только бело-голубым. "Атланту" Борщевского россыпь звездных имен в атаке не помогла пройти "Локомотив" опытнейшего Петра Воробьева. Искушенный рулевой ХК МВД Знарок на тренерском классе одолел ЦСКА перспективного Сергея Немчинова. "Великолепная пятерка" на мостике "Авангарда" не смогла дать бой вымуштрованному Крикуновым "Нефтехимику".

"ДИНАМО" ЖДЕТ ГУСТАФССОНА, "ДЕТРОЙТ" - ГУДЛЕРА

Очевидно, что за хрестоматийные ошибки "Динамо" образца нынешнего сезона нести ответственность должен не только Михаил Головков. Не секрет, что президент бело-голубых, не являясь выходцем из хоккейного мира, решения по ключевым вопросам принимает после консультация со своими помощниками. В первую очередь стоит вспомнить главных кадровиков клуба - менеджера по селекции Рашида Хабибулина и спортивного директора Алексея Панфилова. Идея пригласить Умарка и Харью, по некоторым данным, возникла прошлой весной вовсе не у Головкова.

"Обоим молодым скандинавам в плей-офф явно не хватает кубкового опыта", - такими впечатлениями перед четвертым матчем серии "Динамо" - "Спартак" делился один из легендарных хоккеистов Алексей Касатонов. Любопытная статистика: в докахаэловской карьере Умарка и Харью был всего один выход в плей-офф чемпионата Швеции. Ту серию их "Лулео" безоговорочно проиграл в пяти матчах. Эта информация вовсе не секретная. Тогда возникает логичный вопрос: как можно было приглашать этих шведов на роль главных голеадоров "Динамо" и предлагать им зарплаты, достойные настоящих суперзвезд?

Итоги сезона Головков воспринял крайне болезненно. По горячим следам он в интервью "СЭ" заявил, что нужно брать курс на изменение клубной политики. Пока, правда, этот путь выглядит абсолютно туманным. Очевидно, что многое прояснится лишь после того, как "Динамо" определится с фигурой главного тренера на будущий сезон.

Хомутов на своем нынешнем посту наверняка не останется. Сообщения множества независимых друг от друга источников из России и Швеции позволяют сделать вывод, что на смену отечественному специалисту с большой вероятностью придет скандинав Бенгт-Оке Густафссон. По данным "СЭ", переговоры с тренером, у которого заканчивается "роман" с "Тре Крунур", Головков вел еще во время Олимпиады в Ванкувере. Причем самая активная часть состоялась после вылета сборной Швеции в четвертьфинале хоккейного турнира Игр. Впрочем, на именитого шведа претендуют и другие клубы КХЛ.

Так или иначе, в ближайшие недели спонсорам и руководителям "Динамо" предстоит поломать голову и над клубной стратегией будущего сезона. В двух предыдущих чемпионатах бело-голубые безуспешно стремились взять Кубок Гагарина с помощью огромных финансовых вливаний, приобретая дорогостоящих игроков. Нет никакой гарантии в том, что третий подобный заход окажется более удачным. С другой стороны, отказ от сиюминутных амбиций и курс на строительство команды и работу на перспективу будет серьезным ударом по имиджу самого Головкова. Ведь президент "Динамо", вступая в должность три с половиной года назад, публично пообещал вывести клуб в чемпионы.

В любом случае перед работой над контурами будущего сезона Головкову с новым (или старым?) главным тренером предстоит разобрать руины, оставшиеся от команды-2009/10. Гудлер, оказавшийся "дутой" фигурой, уже посматривает в сторону "Детройта". Генменеджер "Крыльев" Кен Холланд вчера заявил, что клуб ждет возвращения чеха. По данным "СЭ", возможность расторжения контракта с "Динамо" агент форварда прощупывает с подачи самого игрока. С учетом провальных выступлений Гудлера на финише сезона его отъезд не станет для московской команды большой потерей.

Будущее Умарка и Харью наверняка отдадут на откуп их соотечественнику Густафссону, если главный тренер "Тре Крунур" все же согласится на переезд в Россию. Упреков за сезон не заслужил разве что Вайнхандль, который приехал из Ванкувера с сотрясением мозга, но тем не менее в плей-офф выкладывался как мог. Пострадать от чистки рядов наверняка предстоит и русскоязычной диаспоре "Динамо". Пока главным претендентом на вылет видится фигура Маркова.

Андрей КУЗНЕЦОВ