Газета Спорт-Экспресс № 70 (5243) от 2 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2010 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ГЛАВНЫЕ БОИ В АПРЕЛЕ

3 апреля

Манчестер

Дэвид Хэй (Великобритания) - Джон Руис (США)

Если разбитная бабенка выходит замуж за зануду, никто не скажет заранее, получится их брак очень веселым или очень скучным. Здесь примерно та же ситуация. Хэй, у которого тяжело с моралью и легко с поведением, никогда не был скучным. А вот редкостный зануда, как на ринге, так и вне его, Руис доставил зрителям истинное удовольствие только один раз: когда на 19-й секунде дал нокаутировать себя Дэвиду Туа. Британские болельщики, любящие своего морально неустойчивого чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA, оскорбляющего всех и вся, надеются, что Руис повторит свое лучшее выступление, и бой закончится, если и не в первом раунде, то по крайней мере не доживет до двенадцатого. Руис же постарается обломать им кайф. Как правило, у него это получается. Но шансов на победу у него практически нет.

3 апреля

Лас-Вегас

Бернард Хопкинс - Рой Джонс (оба - США)

Никаких титулов на кону. Только имена и честь. Печальный поединок между великим ветераном Хопкинсом, у которого остался порох в пороховницах, и великим ветераном Джонсом, у которого не осталось не то что пороха, но даже самой захудалой аркебузы, в которую этот порох можно было бы засыпать. Да и фитиль промок. Как хочется ошибиться, и как мало на это шансов.

9 апреля

Масси, Франция

Симпхиве Нонгкаи (Южная Африка) - Малик Бузиан (Франция)

Хорошее украшение для небольшого сельского праздника, хотя на кону будет стоять принадлежащий Нонгкаи титул IBF в категории до 52,2 кг. Однако бой двух безударных боксеров, один из которых, Бузиан, к тому же здорово уступает классом сопернику, почти неизбежно превращается в заунывное битье.

9 апреля

Любляна

Ян Завек (Словения) - Родольфо Эзекиль Мартинес (Аргентина)

Промоутеру гореть в аду за хладнокровный обман невинных, не разбирающихся в боксе местных жителей. Завек в декабре неожиданно отобрал титул IBF в категории до 66,7 кг у сильного южноафриканца Исаака Хлатшвайо, которого взял да и нокаутировал в 3-м раунде прямо у него в Африке. Как Завека оттуда живым после этого выпустили, даже не знаю. Мартинес же в независимом рейтинге занимает высокое 130-е место. Но, может быть, промоутер и не будет гореть в аду. В конце концов Завек заслужил легкий бой. Неиспорченные местные жители порадуются его победе. От соперника же не требуется ничего, кроме гордого имени, а Родольфо Эзекиль Мартинес - это звучит гордо. Ну а если ляжет где-нибудь раунде в пятом, то будут просто ладушки. Однако Мартинес, хоть и сам бить не очень умеет, но никогда не проигрывал нокаутом.

10 апреля

Санрайз, США

Андре Берто (США) - Карлос Кинтана (Пуэрто-Рико)

Только раз бывают в жизни встречи, только раз кружится голова… И чудеса, если и случаются, то обычно тоже только раз, а еще обычнее - ни разу. Но Кинтана свое чудо все-таки совершил, когда два года назад победил одного из сильнейших боксеров во всех весах Пола Уильямса. Озлобившийся Уильямс в матче-реванше нокаутировал его в первом раунде, и с тех пор никаких чудес Кинтана не показывал. Не покажет и в этот раз - против чемпиона мира по версии WBC в категории до 66,7 кг Андре Берто.

17 апреля

Атлантик-сити, США

Келли Павлик (США) - Серхио Габриэль Мартинес (Аргентина)

А вот здесь другой случай. Мартинес чуть не совершил чудо в последнем бою, когда лишь чуть-чуть уступил тому же Полу Уильямсу. Он надеется, что совершит его теперь, победив обладателя титулов WBC и WBO в категории до 72,6 кг Келли Павлика. Ну а Павлик, судя по всему, так и не оправившийся от поражения Бернарду Хопкинсу, которое он потерпел полтора года назад, кажется более или менее готовым для того, чтобы за его счет совершить чудо. Но мне все-таки не верится. А впрочем, посмотрим.

17 апреля

Монреаль

Лучан Буте (Румыния-Канада) - Эдисон Миранда (Колумбия)

Чемпиона мира по версии IBF в категории до 76,2 кг не включили в турнир Супер-Шесть, в ходе которого должен определиться самый сильный боксер именно в этом весе, по чисто техническим причинам. Турнир проводит телеканал Showtime, а у Буте контракт с его конкурентом HBO. Однако некоторые эксперты считают именно его сильнейшим в этой категории, хотя, по-моему, и без должных оснований. Кличка Буте - Могильщик. Кличка Миранды - Пантера. Так вот, если этот Могильщик закопает эту Пантеру (не буквально, конечно, не приведи Господь), то его претензии будут звучать более убедительно и, очень может быть, ему будет под силу закопать и многих из Супер-Шестерки.

17 апреля

Магдебург

Роберт Штиглиц - Эдуард Гуткнехт (оба - Германия)

Бой двух истинных арийцев советского разлива. Чемпион мира по версии WBO в категории до 76,2 кг Штиглиц родился в Ейске на Азовском море, а Гуткнехт - в Джетисае, Казахстан. Жалко только, что зовут их еще не Штирлиц и Мюллер. Тогда уж поединок носил бы принципиальный характер. Что же до того, как закончится этот бой, то кто их, немцев, знает? У обоих на счету победы над экс-чемпионом венгром Кароем Балжаем, но мне шансы Штиглица кажутся более предпочтительными.

24 апреля

Гамбург

Юрген Бремер (Германия) - Мариано Николас Плотински (Аргентина)

Аргентинец, обладающий замечательным интернациональным именем, звучащим примерно так же, как Райнхольд Алибабаевич Хаймович, вроде бы, известен у себя дома, но, честно признаюсь, что никогда его не видел. Поэтому не могу сказать, какую опасность он представляет для чемпиона мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Юргена Бремера. Думаю, что небольшую, раз его позвали так издалека и явно не задорого.

24 апреля

Великобритания

Роман Мартинес (Пуэрто-Рико) - Рикки Бернс (Великобритания)

Может быть, британцы знают о Рикки Бернсе что-то такое, чего не знаем мы, но пока этот бой выглядит как неумелая попытка вывести своего бойца на международную арену, выставив его против чемпиона. Мартинес, обладатель титула WBO в категории до 59 кг, известен как боксер хороший, жесткий и не дающий спуску выскочкам.

25 апреля

Хернинг, Дания

Карл Фроч (Великобритания) - Миккел Кесслер (Дания)

Бой из серии Супер-Шесть, в ходе которой должны выявить сильнейшего боксера в категории до 76,2 кг. Оба проводят по второй встрече, и оба по-своему неудачники турнира. Чемпион мира по версии WBC Фроч не может не понимать, что в бою с Андре Дирреллом в Ноттингеме соперника победил не он, а домашние судьи, сам британец лишь не очень хорошо им помогал. Кроме того, он точно знает, что на этот раз судьи будут "в углу соперника". Кесслер же действительно проиграл Андре Уорду. Обоим отступать некуда, что они, кстати, не очень и умеют. Значит, два этих стальных паровоза понесутся друг на друга. Вполне возможно, что из этой железнодорожной катастрофы получится бой месяца.

30 апреля

Токио

Ходзуми Хасегава (Япония) - Фернандо Монтьел (Мексика)

Говорят, что те, кто поздно теряет девственность, потом отрываются по-черному. Вот и с долгоиграющим чемпионом по версии WBC в категории до 53,5 кг Хасегавой произошло нечто подобное. Он всегда умел на ринге очень многое, но не обладал сильным ударом. В первых 23 боях у него было всего семь нокаутов. Зато последние пять поединков он не просто завершил досрочно, а сделал это еще и очень рано: два раза в первом раунде, два раза во втором и один - в четвертом. Если он совершит что-то подобное в бою со стойким и хорошим боксером Монтьелом, ну тогда я просто не знаю…

Тосяки Нисиока (Япония) - Балвег Бангоян (Филиппины)

"Пришла пора - она влюбилась". Так и тут: обладателю титула WBC в категории до 55,3 кг давно пришла пора драться, а то полгода на ринг не выходил. А драться неохота. Вот ему и подвезут Балвега: с ним он и подерется, и не перенапряжется. Правда, такие настроения бывают опасны для их носителей.