Газета Спорт-Экспресс № 78 (5251) от 12 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 апреля 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

В субботу "Ак Барс" в концовке шестого матча серии вырвал победу у "Салавата Юлаева" - 2:1, став победителем Восточной конференции .

ПЯТИЛЕТКА "АК БАРСА"

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Зинэтула Билялетдинов обновил российский рекорд, выйдя в финал плей-офф шестой раз. Четырежды тренер добивался такого достижения, когда руководил "Ак Барсом". Все эти годы капитаном команды оставался Алексей Морозов, наряду с Данисом Зариповым (для которого плей-офф-2010, увы, завершился досрочно) игравший главную роль в успехах "барсов".

Четыре финала за пять последних лет - это очень серьезно. Такой суперсерии раньше тоже не было. Случались прежде удачные периоды и у других клубов - московского "Динамо" (в котором Билялетдинов добивался кубкового успеха и вторым тренером, и главным), "Лады", "Магнитки", "Локомотива". Но ни одна из этих команд не оставалась на вершине так долго - целую пятилетку. Пока нам неведомо, чем завершится для главного клуба Татарии финал Кубка Гагарина, но даже без учета этих матчей вполне можно вести речь о казанской команде-династии.

Свой ударный отрезок "Ак Барс" начал после локаутного конфуза, когда казанская "команда-мечта" вылетела в первом же раунде плей-офф. Но до сих пор не совсем понятно: что заставило руководство клуба поверить в гений Билялетдинова, автора той четвертьфинальной катастрофы?! Прозорливость клубных боссов? Национальный фактор (свой, как-никак, татарин)? Или осознание того, что начудил тогда не тренер, а те люди, кто принимал решение об оптовой закупке суперзвезд?

В Казани, оккупировавшей спортивные пьедесталы по ряду видов спорта, очевидно, умеют видеть то, что упускают их не менее богатые конкуренты из других городов. Прежде всего речь стоит вести об умение больших начальников, от которых зависят тренерские судьбы, терпеть и делать правильные выводы из временных неудач.

Если посмотреть на турнирные результаты "Ак Барса" в регулярных сезонах за последние пять лет, то дважды - в 2007-м и нынешней весной - команда не попадала даже в первую шестерку. По меркам нашего чемпионата, где тренеров (даже тех, кто выигрывал годом ранее) гонят на улицу за малейший повод для беспокойства, говоря о терпеливости руководителей "Ак Барса", можно называть это поистине барской щедростью.

Но, конечно же, не одним этим объясняется билялетдиновское долголетие в Казани. Сам тренер локаутной весной, напомню, пошел на шаг, который, возможно, и стал поворотным в его карьере - отказался от совмещения постов в клубе и сборной и ушел из национальной команды перед чемпионатом мира. Вероятно, поняв, что делать выбор просто необходимо.

Наверняка то решение далось Билялетдинову непросто. Зато было оценено клубными боссами. Показательно, что в дальнейшем не соблазнился Билялетдинов и на посулы Владислава Третьяка, сразу после своего назначения на пост президента ФХР в поисках тренера для сборной прилетевшего в Казань. На чествование золотого "Ак Барса"-2006. Тренер чемпионов, как известно, в переговорах занял твердую позицию: ехать готов, но только на чемпионат мира, после окончания клубного сезона.

Вслед за этим, если кто позабыл, сборную и возглавил тренер Быков, команда которого в субботу потерпела едва ли не такое же болезненное, как и "Ак Барс"-2005, поражение. Схожего с той билялетдиновской dream-team у "Салавата"-2010 было не только наличие большого количества звезд и статус безоговорочного фаворита, но и то, что талантливый специалист Быков весь сезон разрывался между сборной и клубом.

Кто-то может возразить: вот, мол, Знарок со своими ХК МВД и сборной Латвии везде успел - и в Ванкувере не потерялся, и в плей-офф КХЛ чудес натворил. Так-то оно так, да не совсем. То давление, которое выпало на Быкова и Захаркина в этом сезоне (а впереди еще и чемпионат мира), на Знарка и близко не падало. Судить об этом можно было хотя бы по тому, с какими выражениями лиц вели плей-офф жизнерадостный тренер из Балашихи, уже все и всем доказавший, и измученные прессингом тренеры из Уфы, сами же, своим максимализмом, задравшие планку слишком высоко.

Как знать, может быть, именно энергетики тренеров не хватило "Салавату" в финале "Востока"? Чтобы в отдельные моменты передать ее своим игрокам, которые сыграли бы чуть быстрее, чуть внимательнее, чуть смелее? Впрочем, сейчас об этом остается лишь гадать. Как и о том, хватит ли терпения не рубануть сплеча теперь уже у уфимских руководителей, которые весь сезон (надо отдать им должное) спокойно наблюдали за очередным экспериментом по совмещению. И сделают ли непростой выбор между клубом и сборной сами Быков и Захаркин.