Газета Спорт-Экспресс № 78 (5251) от 12 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу лидер "Вашингтона" Александр Овечкин сделал дубль в матче с "Атлантой" (5:2) и первым в лиге забил 50 голов. Заветный рубеж российский снайпер преодолевал в четырех из своих первых пяти сезонов, что ранее удавалось лишь двум великим канадцам - Уэйну Гретцки и Майку Босси.

ЛУЧШЕ ОВЕЧКИНА ТОЛЬКО ГРЕТЦКИ И БОССИ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

В ту же субботу капитан "Вашингтона" Александр Овечкин мог поднять над головой "Трофей президентов" - за победу в регулярном чемпионате НХЛ. Но не взял - отдал должное предрассудкам. Что и неудивительно: то, как Овечкин относится к приметам, заметно даже по его внешнему виду. Размотанный кушак на трусах, желтые шнурки, периодически отращиваемая борода, прогрессирующая по ходу сезона дырка на исподней майке - ритуал на ритуале. А тут такая важная примета!

Перед началом матча с "Атлантой", когда заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли встал рядом с чашей на высокой ножке, установленной в центре площадки, Овечкину полагалось подойти и получить трофей. Под сводами арены едва отзвучали последние аккорды песни "Мы на вершине мира" группы "Ван Хален", что, по мнению администрации "Вашингтона", прекрасно отражало значимость момента. Овечкин, однако, руку к самой почетной в мире подставке для зонтиков не протянул и даже, как показалось, не удостоил ее взглядом. При этом стоявший рядом Дэйли смотрелся не столько Дедом Морозом, сколько сотрудником военкомата, пришедшим с повесткой.

Все дело в том, что в НХЛ не принято даже дотрагиваться до промежуточных трофеев, чтобы Кубок Стэнли, привередливый клиент, не разревновался. Сам Овечкин, кстати, про этот обычай не знал, но нашлись добрые люди - подсказали.

- Меня Брюс предупредил, что этот трофей никто не берет. Я и не взял, - сказал Овечкин после матча. А главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро кивнул головой: да, все так и было.

- Это не тот трофей, о котором мы мечтали, - сказал Будро. - Мы, конечно, рады, что получили его, но... В общем, не то чтобы я был таким уж суеверным, но если уж нельзя трогать, то значит нельзя.

Ну, нельзя - и ладно. Североамериканское презрение к утешительным призам, "почетной бронзе" и всему остальному, что напоминает о словечке "лузер", достойно уважения. Тем не менее "Вашингтон" только что закончил самый лучший регулярный сезон в своей истории, а это что-то да значит. Забудем даже о подставке для зонтиков - "Столичные" никогда раньше не были первыми в конференции!

Монументальность события была подчеркнута маленьким статистическим выкрутасом. Победа над "Атлантой" стала 1215-й для "Вашингтона" в регулярных сезонах. При этом поражений у "Кэпиталз" - 1214, ничьих - 303, "очковых" проигрышей в овертайме и по буллитам - 71. То есть впервые в своей истории у "Столичных" оказалось больше побед, чем поражений.

Неукротимый взлет этой команды - из беспросветного аутсайдерства к абсолютному лидерству - одно из главнейших событий постлокаутной эпохи. И основная направляющая сила этого победного марша кроется в широких плечах лучшего игрока "Вашингтона".

НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

В матче с "Атлантой" Овечкин сначала начудил. Привез шайбу в свои ворота. Ошибся на синей линии в большинстве, дал возможность сопернику убежать - и вот вам гол, 1:2.

Но это было сначала. А потом Овечкин встал, отряхнулся, поглядел по сторонам, нашел точку опоры и перевернул мир к себе передом, а к "Атланте" задом. Два гола Александра не только принесли его команде исторически значимую победу, но и позволили ему обойти Кросби в гонке снайперов и (временно) Хенрика Седина в гонке бомбардиров. Более того, он стал лишь третьим игроком в истории НХЛ, забившим 50 голов в четырех из своих первых пяти сезонов. Другие двое - Уэйн Гретцки и Майк Босси.

После матча Овечкин не стал скрывать, что это для него много значит.

- Конечно, это важно, - сказал россиянин. - Думаешь об этом, давление ощущаешь - со стороны прессы, болельщиков. Да, первым забить 50 голов - дорогого стоит.

- За пять лет "Вашингтон" поднялся из аутсайдеров в чемпиона регулярки. Признаете, что произошло это в основном благодаря вам?

- Нет, я думаю, что причина тут - правильные действия руководства. Подписали правильных игроков, хорошо драфтовали. Посмотрите, вся молодежь, выбранная на драфте за последние пять лет, играет теперь на очень высоком уровне.

- А какой фактор отметили бы в первую очередь? Что позволило вам выйти на первое место в этом году?

- Правильная селекция. Два года назад мы вышли в плей-офф в основном очень молодой командой, к которой под конец сезона добавили ветеранов - Федорова, Кука и Юэ. Через год команда была уже более опытная, лучше разбиралась в том, что она делает, перестала играть в "бей-беги", получила определенную схему. А сейчас у нас еще больше ветеранов, привносящих опыт. Теперь, я считаю, все в наших руках. Все трофеи, какие можно взять, мы должны в этом сезоне брать.

Окончание - стр. 12

5 ИГРОКОВ В ИСТОРИИ НХЛ, КОТОРЫЕ ЗАБРАСЫВАЛИ НЕ МЕНЕЕ 50 ШАЙБ
КАК МИНИМУМ В ТРЕХ ИЗ ПЯТИ ДЕБЮТНЫХ СЕЗОНОВ

Сезоны

Игрок

Клуб

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Всего

5 (1979/80-1983/84)

Уэйн ГРЕТЦКИ

Эдмонтон

51

55

92

71

87

356

5 (1977/78-1981/82)

Майк БОССИ

Айлендерс

53

69

51

68

64

305

4 (2005/06-2009/10)

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

52

46

65

56

50

269

3 (1984/85-1988/89)

Марио ЛЕМЬЕ

Питтсбург

43

48

54

70

85

300

3 (1979/80-1983/84)

Рик ВЭЙВ

Ванкувер/Торонто

22

33

54

51

52

212