ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Корреспондент "СЭ" ратует за то, чтобы жеребьевка календаря чемпионата России была не "слепой", как сейчас, а "полуслепой".
ВРЕМЯ "СЕЯТЬ" ТОП-КОМАНДЫ
Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
Календарь нынешнего сезона, волей жребия сведший большинство топ-матчей первого круга в несколько стартовых туров, уже к середине апреля вызвал массовое недовольство почтенной публики. Мол, наблюдать битвы грандов на плохих мартовских полях - не дело. Выразили неудовлетворение и сами клубы-фавориты, некоторые из которых ("Динамо", к примеру, или "Локомотив") по милости этого самого расписания оказались на местах, никак не соответствующих их амбициям и планам на сезон. В общем, назревает своего рода революционная ситуация - и некоторые горячие головы уже кричат: долой все эти жеребьевки, от них вред один, даешь возврат к ручному составлению календаря! А кое-кто из ностальгирующих даже вспомнил традицию проводить каждый год 2 мая матчи "Спартак" - "Динамо".
В итоге в футбольно-информационном эфире в последние дни образовалась некая каша, в которой смешались проблемы календаря, плохих полей, турнирные невзгоды топ-клубов и тому подобное. Попробуем отделить зерна от плевел.
Сначала о плохих полях. Ситуация с ними постепенно улучшается - во всяком случае, никакого сравнения с той картиной, что можно было наблюдать в мартовских матчах десяток лет назад. Процесс этот будет так или иначе продолжаться, тем более что РФПЛ твердо взяла этот курс. Стало быть, нет никаких поводов вносить радикальные изменения в календарь из-за полей. Нужно лишь их улучшать - заменить, к примеру, новосибирский ковер на более качественный.
Что касается газонов на стадионах топ-клубов, то большинство из них в приличном, хотя и не идеальном, состоянии. Нельзя сказать, что поля сколько-нибудь серьезно повлияли на результаты стартовых игр лидеров. Малопригодно для игры лишь одно - казанское. Причем винить в этом "Рубину" некого, кроме себя самого. Никто не заставлял казанцев играть с "Хапоэлем" на своем стадионе в феврале в 15-градусный мороз. Ведь вполне можно было провести этот матч на юге. В том же Краснодаре, как показал опыт ЦСКА в победном для армейцев евросезоне, на игру пришло бы в несколько раз больше болельщиков, чем в самой Казани.
Между прочим, казанский огород стоил "Рубину" и серьезных очковых потерь в весенних домашних матчах чемпионата. Да и УЕФА вряд ли проникся уважением к двукратным чемпионам России за проведение двух матчей Лиги Европы в антифутбольных условиях.
Теперь о турнирных перспективах топ-клубов. Вспомним прошлые сезоны, когда не было подобной концентрации суперматчей в марте и апреле. Лидеры играли в это время с середняками и точно так же жаловались на весенние поля, которые, мол, нивелируют мастерство и мешают им реализовать преимущество в классе. Исходя из этой логики, нынешний календарь фаворитам только на руку - с середняками они будут играть почти исключительно на хороших полях и уже полностью войдя в сезон. По идее как раз в этом году ничто не помешает сильнейшим командам собрать максимум очков в играх со скромными соперниками. А в матчах с себе подобными никто лидерам очков и не гарантировал - будь то в марте или июле. В общем, в свете турнирных перспектив жаловаться на календарь нашим ведущим клубам вряд ли стоит.
Тем не менее проблема действительно существует. Во-первых, ситуация, когда большая часть главных матчей проводится в первую треть первого круга, неудобна зрителям. Получается, где-то густо, а где-то пусто. В каждом из четырех стартовых туров было по два топ-матча, а значит, только один из них мог попасть на федеральный телеканал. Вне общедоступного эфира остались интересные поединки "Динамо" с "Локомотивом", ЦСКА, "Спартаком" и "Зенитом". А с седьмого по десятый тур Первому каналу придется выбирать игры с участием середняков - в календаре целый месяц не будет ни одного "якорного" матча. То же самое повторится во втором круге.
Жеребьевка оказалась неудобной и для самих клубов. По ее результатам "Спартак", "Динамо", "Зенит" и "Локомотив" получили номера подряд - с 8-го по 11-е. Да еще рядом оказался "Рубин" с его шестым. В итоге каждый клуб дважды в сезоне проходит сквозь месячную полосу "матчей смерти" с этими командами. А у некоторых получилось еще круче - скажем, "Томь" в течение шести недель в марте и апреле играет со всеми грандами, включая еще и ЦСКА. Во втором круге, разумеется, томичей ждет повторение этого испытания.
Велик соблазн после всего этого отказаться от жеребьевки и составлять календарь вручную. Но делать это не стоит. Не столько даже из-за закулисной возни, которая неизбежно поднимется вокруг "ручного" календаря, сколько потому, что на эту возню потом можно будет списывать турнирные неудачи. Любой календарь при желании можно будет объявить для своего клуба плохим, найдя в нем инспирированные конкурентами тяжелый старт, тяжелый финиш, слишком частые или, наоборот, редкие матчи и так далее.
Однако решать возникшую проблему надо, и спасением может стать "полуслепая" жеребьевка - с предварительным "посевом" топ-команд таким образом, чтобы исключить возможность проведения больше одного поединка между ними в одном туре. "Посев", например, четырех лучших команд вообще никаких сложностей не представляет - это всего шесть матчей на круг. Но, вероятно, логичнее будет "сеять" сразу пять, чтобы минимизировать случайности. Десятиминутное изучение "таблицы очередности матчей" позволило найти первый такой вариант: если закрепить за самыми успешными клубами, к примеру, 1, 3, 5, 8 и 12-ю позиции в жеребьевке, то матчи между ними придутся в первом круге на 1, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 14 и 15-й туры. Это исключит как два топовых матча в одном туре, так и чрезмерную их концентрацию на старте турнира. В то же время подобный график обеспечит и звонкий старт сезона в виде хорошей вывески в первом туре, и отсутствие серий сплошных игр против лидеров, и наличие ярких матчей на финише - в 28, 29 и 30-м турах.
Собственно, это лишь первый попавшийся вариант - есть и другие. Разумеется, конкретные топ-позиции не должны быть изначально закреплены за какими-то клубами - их тоже надо определять в ходе жеребьевки с участием этих пяти команд.
Еще один вопрос - определение этих самых пяти "маток". Конечно, проще всего взять пятерку лучших клубов прошлого сезона, но тогда в нее могут затесаться "калифы на час" вроде "Амкара" или "Анжи", которые в свое время сразу после короткого триумфа проваливались в турнирные глубины. Более объективным будет рейтинг за два-три года - подобный тому, что применяется ФИФА и УЕФА для "посева" сборных. К примеру, если просто сложить занятые места за последние три сезона, то рейтинг лучших будет выглядеть так: "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Спартак", "Динамо". Еще лучше - применить поправочный коэффициент, чтобы последние сезоны ценились выше. Тогда рейтинг чуть изменится: "Рубин", "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив".
Уверен, что специалисты РФПЛ сумеют найти и другие эффективные способы "посева" команд. Наверняка они будут даже лучше вышеописанного - у них для этого есть не десять минут, а полгода. Главное - чтобы этот механизм получил публичное обсуждение до его принятия. А потом был закреплен в регламенте во избежание дальнейших соблазнов устраивать разрушительные революции.
Ростов-на-Дону