Газета Спорт-Экспресс № 94 (5266) от 30 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 апреля 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Впервые в 93-летней истории НХЛ восьмая команда конференции - "Монреаль" остановила первую - "Вашингтон", уступая по ходу серии 1-3.

ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА!

ВАШИНГТОН - МОНРЕАЛЬ - 3-4

Матч № 7

Вашингтон - Монреаль - 1:2

Бержерон - 1 (МАРКОВ), 19:30 (0:1 - бол.). Мур - 2, 56:24 (0:2). Лайх - 2 (СЕМИН, ОВЕЧКИН), 57:44 (1:2).

Броски: 42 - 16.

Вратари: ВАРЛАМОВ - Галак.

Наши: Овечкин (10/0), Семин (8/+1) - Марков (0/0).

Счет в серии: 3-4 (2:3 ОТ, 6:5 ОТ, 5:1, 6:3, 1:2, 1:4).

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

В иных городах реакция фанатов была бы другой. Кто-то бился бы в истерике, кто-то швырял бы на лед мусор, кто-то принялся бы обрабатывать чей-то анфас. Машинам на улицах досталось бы непременно. Когда фанатскому сердцу больно, другие части тела без работы не сидят...

А вот в Вашингтоне горе заедали сладким. Киоск, торговавший в "Верайзон-сентер" пончиками, решил после матча раздать всю непроданную продукцию задаром. Чего уж там? Сезон окончен - не пропадать же товару. Налетай! И столичная публика, еще только начавшая осознавать, что это - все, что лучший сезон в истории клуба действительно завершился оглушительным пшиком, орошала пончик слезами и заталкивала им обратно в глотку рвавшиеся наружу рыдания.

Игрокам "Вашингтон Кэпиталз" плюшек никто не преподнес и, если судить по их виду в раздевалке, правильно сделал. Все равно с той плюхой, которую испекли этому розыгрышу Кубка Стэнли "Столичные", не сравнится никакое кондитерское изделие.

ДОМ БУДРО

Восьмому номеру "посева" выиграть у первого - не ахти какая невидаль. Случалось многократно (если точнее - восемь раз), в том числе и в прошлом году, когда грозных и зубастых "Акул" из Сан-Хосе отправили на дно какие-то не вполне правильные "Утки" из Анахайма. Совсем другое дело - чтобы "восьмерка" отыграла 1-3 в серии. Такого не было никогда! Ну, просто потому, что если ошарашить фаворита и взять его нахрапом еще можно, то переломить ход серии, когда фаворит уже установил свое превосходство, - это уже за гранью допустимого.

- Я бы поставил свой дом, что мы не проиграем три подряд, - сказал потом главный тренер Брюс Будро. - И что забьем в этих матчах больше трех шайб.

Уверен, что принять эту ставку у Будро никто бы не решился. Три шайбы за 180 минут? У "Кэпиталз"? Бред!

По сути, победы "Монреаля" в предыдущих матчах уже являлись маленьким чудом, которое можно было списать на расхлябанность "Вашингтона" в пятой игре и гениальность Ярослава Галака - в шестой. В то, что "Канадцы" найдут какой-нибудь способ выиграть еще раз, верилось с трудом. Разве только, Галак...

В том, сумеет ли словак отчебучить второй подряд матч-шедевр, и виделся ключ к результату. По существу, это был единственный шанс "Монреаля" вырвать победу в серии. Кажется, гости и сами это понимали, потому что план на игру у них был простейший: изо всех сил помогать вратарю, а в атаке брать только то, что дают и ни в коем случае не лезть за большим.

Что касается "Вашингтона", то тут опять сделали ставку на напор, эмоции и быстрый старт. А еще убрали наконец из состава бесполезного Фляйшманна, заменив его ветераном Уокером - автора целого одного кубкового гола в карьере.

ОВЕЧКИНУ АУКНУЛИСЬ "ШПИЛЬКИ"

"Вашингтон" действительно ринулся в атаку с первых секунд, едва ли не головой тараня зону гостей. Первый же такой набег завершился свалкой у ворот Галака, в которой активнейшее участие принял Овечкин.

Как бывало и раньше, "Столичные" провели в атаках первую половину периода, а "Канадцы" терпеливо отсиживались в окопах, поджидая момент. И чуть не досиделись, когда Семин, замыкая передачу на пятачке, попал в крестовину ворот. Видимо, такая была у сибиряка в этой серии судьба. Семин завершил матч с 14 бросками, из которых в створ попало восемь, а силовых приемов провел больше, чем кто-либо, кроме Овечкина, но затолкать хоть что-нибудь в ворота ему снова не удалось.

Варламову, скучавшему у вверенного ему объекта, впервые довелось поработать ближе к середине периода, когда Джионта бросал с убойной позиции. Российский голкипер проявил отменную реакцию и отбил летевшую в дальний угол шайбу "блином". Это, впрочем, не убавило решимости соперников бросать ему именно под "клюшковую" руку. Туда, где монреальцы находили удачу раньше и где нашли ее на этот раз.

Принес им удачу звездный защитник "Кэпиталз" Грин, отыгравший этот матч, как и всю серию, на редкость отвратно. При игре в неравных составах, Грин неоправданно удалился за толчок соперника в спину, оставив свою команду втроем. "Монреаль" выиграл вбрасывание, быстро перевел шайбу на правый фланг, и там Бержерон от всей души щелкнул в одно касание. Варламов был пойман на противоходе, но бросок был в любом случае мощнейший и неберущийся.

Бержерон, отыгравший в этом матче всего четыре минуты, в начале серии был мишенью для силовых приемов и острого языка Овечкина. Александр пошутил, что миниатюрный франкоканадец - идеальная жертва. Видимо, мораль этой басни такова, что в плей-офф НХЛ не стоит дразнить не только волков. Кстати, и у Галака подмеченная Овечкиным дрожь в руках тоже как-то очень резко прошла.

ВСЕ БУДЕТ НЕПЕЧАТНО

Второй период прошел проторенным курсом: "Вашингтон" много-много атаковал, "Монреаль" плотно-плотно охранял тайные тропы к своим воротам, не предпринимая никаких агрессивных действий, Галак ловил все, что имело наглость прошмыгнуть на пятачок.

В перерыве обитатели ложи прессы, уже понявшие, что "Вашингтон" опять профессионально душат подушкой, ходили с обескураженным видом. Среди них был и знакомый мне администратор "Кэпиталз", проводящий большое количество времени среди русскоязычного контингента клуба. Стараясь показать свой ясноглазый американский оптимизм, он сказал мне, что "it will be…" и прибавил русское словечко. На английский язык это многогранное выражение перевести невозможно, ибо оно отражает голую эмоцию, без малейшей информационной нагрузки, что является анафемой в родной речи Шекспира.

Видимо, Овечкин почуял призыв старательного лингвиста от хоккейного закулисья и уже на 24-й секунде периода выпущенный им от синей линии фугас впечатался в сетку за спиной Галака. Пока фанаты и игроки "Кэпиталз" сходили с ума от радости, судья энергично размахивал руками - гола нет. Как оказалось, Кнубл, продираясь на пятачок, слегка задел "блин" Галака, а поскольку дело было во вратарской зоне, этого вполне хватило для определения помехи голкиперу.

Впрочем, восемь минут спустя по той же причине отменили и монреальский гол: Лапьер, которого подталкивал в спину защитник, упал на Варламова и запихнул его в ворота вместе с шайбой.

Вашингтонские атаки смотрелись все сумбурнее и бестолковее, и чувство неотвратимости катастрофы постепенно накрывало публику. Приговор прозвучал на 57-й минуте, сразу после того, как забег Овечкина по правому флангу завершился броском в дальний угол, едва-едва вытащенным Галаком. Гости провели мгновенную контратаку, во время которой знатно нагадил в своей зоне все тот же Грин, и Мур, продравшись к воротам, аккуратно положил шайбу над "блином" Варламова.

Все последовавшее можно было назвать разве только предсмертными судорогами. "Вашингтон", конечно, побежал и полетел. И даже добился результата минуту спустя: Лайх запихал шайбу в ворота, создав вместе с Семиным свалку на пятачке. И даже играл вшестером против четверых. И показал-таки, что мог бы победить - кабы до конца матча оставалось не две, а двенадцать минут.

А так, после сломанной клюшки Овечкина, сблокированного "щелчка" в упор Семина, геройства Бэкстрема, вытащившего шайбу из пустых ворот в падении, и непоколебленного величия Галака (94 сэйва из 96 бросков в двух матчах!) все завершилось. Правильно и заслуженно. Во второй раунд пошли кубковые бойцы. Регулярные герои отправились отдыхать.

Бомбардиры: Кросби (Питтсбург) - 14 (5+9) очков, Самуэльссон (Ванкувер) - 11 (7+4), Зеттерберг (Детройт) - 11 (6+5), Каммалери (Монреаль), ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 10 (5+5), Д. Седин (Ванкувер) - 10 (4+6).

Снайперы: Самуэльссон - 7 голов, Зеттерберг - 6, Кросби, ОВЕЧКИН, Каммалери, ДАЦЮК (Детройт), Бэкстрем (Вашингтон), Павелски (Сан-Хосе) - 5.

Броски по воротам: СЕМИН (Вашингтон) - 44, ОВЕЧКИН - 34, Сетогучи (Сан-Хосе) - 33.

Плюс-минус: Поти (Вашингтон) - "+9", Самуэльссон - "+8", Кросби, Бэкстрем, Х. Седин (Ванкувер), Стюарт (Детройт), ГОНЧАР (Питтсбург) - "+7".

Штрафники: Рууту (Оттава) - 34 минуты штрафа, Хара (Бостон) - 25, Альбертс (Ванкувер), Абделькадер (Детройт) - 23.

Вратари: Буше (Филадельфия) - 94% отбитых бросков, Галак (Монреаль) - 93,9, Андерсон (Колорадо) - 93,3, Раск (Бостон) - 92,7.

КУБОК СТЭНЛИ. Полуфиналы конференций

ВОСТОК

ПИТТСБУРГ (4) - МОНРЕАЛЬ (8)

Матчи пройдут 30 апреля, 2, 8*, 12* мая в Питтсбурге, 4, 6, 10* мая - в Монреале.

БОСТОН (6) - ФИЛАДЕЛЬФИЯ (7)

Матчи пройдут 1, 3, 10*, 14* мая в Бостоне, 5, 7, 12* мая - в Филадельфии.

ЗАПАД

САН-ХОСЕ (1) - ДЕТРОЙТ (5)

Матчи пройдут 29 апреля, 2, 8*, 12* мая в Сан-Хосе, 4, 6, 10* мая - в Детройте.

ЧИКАГО (2) - ВАНКУВЕР (3)

Матчи пройдут 1, 3, 9*, 13* мая в Чикаго, 5, 7, 11* мая - в Ванкувере.

В скобках - номер "посева" в конференции.

* Если потребуется.