Газета Спорт-Экспресс № 98 (5271) от 7 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2010 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

Апрель-2010: НИ СЛОВА О ВАЛЕРО

Люди в большинстве своем лицемеры, и это хорошо, когда они хотят казаться лучше, чем они есть. Беда наступает, когда люди в массовом порядке перестают этого хотеть. Тогда приходят смутные времена и революции.

Я это говорю к тому, что меня много упрекали за то, что в своем блоге я поднял аж пять тем, посвященных Эдвину Валеро, теперь уже навсегда бывшему чемпиону мира в легком весе по версии WBC, который одной апрельской ночью зверски убил свою жену, а следующей покончил с собой в тюремной камере. Статистика не всегда лжет, и эти темы были во много раз более популярны среди читателей, чем те, которые были посвящены непосредственно боксу.

Однако эта страшная история закончена, и сейчас нам не надо даже особенно лицемерить, чтобы сказать, что замечательные бои, которыми был богат апрель, интересуют нас больше, чем Валеро, к которому как нельзя лучше подходит английское выражение poor bastard (несчастный подонок). Вот и поговорим о боях.

ГЛАВНЫЕ БОИ В АПРЕЛЕ

3 апреля

Манчестер

Дэвид Хэй (Великобритания) нокаутировал в 9-м раунде Джона Руиса (США) и защитил свой титул WBA в тяжелом весе.

Руис, которого всю жизнь все шпыняли за "скучность", на излете карьеры попытался стать интересным боксером. Закончилось это конфузом. Точной двойкой Хэй в 1-м раунде отправил раздухарившегося Джо на пол, по которому тот еще и проехался. Правда, у Руиса в момент удара ноги стояли на одной линии, так что выглядело это страшнее, чем было на самом деле. До конца раунда Хэй еще раз отправил соперника на пол, но ударами по затылку, за что с него сняли очко.

Вообще, Хэй охаживал Руиса по затылку постоянно, чему рефери в дальнейшем попустительствовал. Бой проходил в Великобритании, и к тому же на Хэе были очень патриотические штаны, которые, видимо, тоже произвели впечатление на арбитра. Спереди оба креста британского флага сходились на причинном месте Хэя, а сзади - те же кресты сходились на том месте, в котором бывает геморрой. Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что британский флаг достоин большего.

Однако рефери мог и не помогать Хэю, его преимущество и так было тотальным. Он ронял Руиса еще не раз, и в 9-м раунде секунданты сочли, что с Джо хватит. Хэй одержал убедительную победу, однако он многовато пропускал, и, будь на месте Руиса Владимир Кличко, с которым Хэй предпочитает драться исключительно вербально, а как доходит до разговоров о реальном бое, уходит в кусты, ему пришлось бы плохо. Очень плохо.

3 апреля

Лас-Вегас

Бернард Хопкинс победил по очкам Роя Джонса (оба - США).

Если эти двое ветеранов не били друг друга костылями в пах, то только потому, что костылей им не дали. После ударов Джонса по затылку на лице Хопкинса было выражение горестного недоумения, как у потомственного интеллигента, потрясенного жестокостью мира. Между тем он сам всю жизнь дрался не совсем так, как выпускница Смольного института, застигнутая врасплох революцией в лице пьяных матросов. Вот и сейчас в 5-м раунде он честно засадил Джонсу здорово ниже пояса и по чистой случайности как раз тогда, когда рефери этого не мог увидеть. Поэтому неудивительно, что его душевные муки после ударов по затылку, оцененные рефери, не встретили большого сочувствия у широкой публики.

А сам бой был грустным зрелищем. Это был поединок между двумя великими ветеранами, у одного из которых, Хопкинса, что-то осталось, а у другого, Джонса, не осталось ничего. Рой, когда-то славившийся своими молниеносными комбинациями, атаковал и контратаковал почти исключительно одиночными ударами. В результате, как и ожидалось, уверенно победил Хопкинс, рассчитавшийся за поражение, которое потерпел от Джонса в 1993 году. Тогда Рою для победы хватило одной руки (вторая была травмирована), а теперь не хватало двух и требовалась третья. Все судьи отдали свои голоса Хопкинсу: 117-110 (двое) и 118-109.

9 апреля

Масси, Франция

Бой чемпиона мира по версии IBF в категории до 52,2 кг Симпхиве Нонгкаи (Южная Африка) и Малика Бузиана (Франция) закончился вничью, что позволило первому сохранить свой титул.

Нет, это не "нашла коса на камень". Это нашла метла на подушку. Двое безударных бойцов честно пытались нанести друг другу вред, но не смогли, что и зафиксировали двое судей из троих, поставившие 114-114. Третий отдал победу Бузиану со счетом 115-113, и это не выглядит таким уж домашним решением.

9 апреля

Любляна

Ян Завек (Словения) нокаутировал в 12-м раунде Родольфо Эзекиля Мартинеса (Аргентина) и отстоял свой титул IBF в категории до 66,7 кг.

Промоутер этого матча добился того, чего не могут добиться правительства всех стран мира. Он пообещал сделать людям красиво - и сделал! На радость местным жителям, Ян Завек бил-бил-бил своего соперника и забил. А то, что Мартинесу нечего было делать на одном ринге с Завеком, который, кажется, не очень-то и готовился к бою, так кого это волнует? Ведь деятели спортивного шоу-бизнеса умеют делать то, чему политики так и не научились: обманывать людей так, чтобы им было приятно.

10 апреля

Санрайз, США

Андре Берто (США) нокаутировал в 8-м раунде Карлоса Кинтану (Пуэрто-Рико) и защитил свой титул WBC в категории до 66,7 кг.

Не самый интересный бой не самого интересного чемпиона с не самым интересным соперником. Да и нокаут получился сомнительным. Удар Берто справа был хорош, но рефери как-то уж очень поторопился остановить встречу, словно хотел успеть за ребенком в детский сад. Хотя из какого детского сада он мог взять ребенка в этот поздний час? Скорее собирался перехватить подросшего ребенка на пути в бордель.

17 апреля

Монреаль

Лучан Буте (Румыния - Канада) нокаутировал в 3-м раунде Эдисона Миранду (Колумбия) и защитил свой титул IBF в категории до 76,2 кг.

Буте победил красиво, а левый апперкот, которым он закончил бой, вообще был просто замечательным, но кричать "ур-р-р-ря!!!" не хочется. В конце концов, Миранду для Буте очень славно "размяли" Артур Абрахам и Андре Уорд. А бить битого - это уже не такая трудная задача. Если это перевести в более понятные для небоевой части мирового мужчинства термины, то, скажем, если вы первым соблазнили невинную девушку, то вы молодец (моральную сторону вопроса оставим в стороне). Но если вы стали третьим, кто лишил ее невинности, или, скажем так, лишили ее третьей невинности, то на сексуальный подвиг это уже не тянет. Вот и победа Буте на подвиг, по зрелом размышлении, не тянет.

17 апреля

Магдебург

Роберт Штиглиц победил по очкам Эдуарда Гуткнехта (оба - Германия) и защитил свой титул WBO в категории до 76,2 кг.

По законам жанра Штирлиц всегда должен побеждать Мюллера, а Штиглиц, соответственно, ландскнехта Гуткнехта. На самом деле, оба - выходцы из СССР, а Роберта Штиглица в детстве звали… нет, не Максимом Максимовичем Исаевым, но все-таки и не Робертом, а Сережей. Ну а бой эти двое наших немцев закатили достойнейший, за что им большое спасибо. Гуткнехт, который, как и Мюллер, имя не менял, сделал все, что мог, но силы были неравны. Все трое судей отдали победу Штиглицу со счетом: 119-108, 117-111 и 117-110.

24 апреля

Гамбург

Юрген Бремер (Германия) нокаутировал в 5-м раунде Мариано Николаса Плотински (Аргентина) и отстоял свой титул WBO в категории до 79,4 кг.

Плотински с честью выполнил поставленную перед ним задачу - проиграть. Для того его и позвали. Уже в 1-м раунде он оказался в нокдауне. Со второго раунда стал откровенно "выживать" и довыживался до 5-го, когда рефери остановил поединок, который, строго говоря, можно было и не начинать.

25 апреля

Хернинг, Дания

Миккел Кесслер (Дания) победил по очкам Карла Фроча (Великобритания) и завоевал титул WBC в категории до 76,2 кг.

Очередной замечательный бой из серии Супер-Шесть, в ходе которой должны выявить сильнейшего боксера в категории до 76,2 кг. Фроч поначалу прикрывал не голову, а самое дорогое - как футболист, а точнее, вообще ничего не прикрывал, полагаясь на реакцию. До поры до времени это работало, но в середине боя Кесслер приспособился к сопернику и стал попадать чаще. К тому же сыграли свою роль и родные стены. Если мне память не изменяет, когда Илья Муромец оказался на земле после броска, выполненного заморским богатырем, русская земля дала ему силу, он встал и вбил в землю супостата. Ну а датский богатырь Мика Копенгагенец даже не падал. Силу он черпал непосредственно из датского воздуха, однако такая аэробная поддержка оказалась все-таки послабее почвенной.

Строго говоря, Кесслер выиграл совсем немного и добился этого за счет того, что был чуть точнее в не прекращавшейся до финального гонга рубке. Все трое судей отдали ему заслуженную победу со счетом 115-113, 116-112 и 117-111. Правда, последний арбитр, по-моему, тоже надышался датским воздухом.

30 апреля

Токио

Фернандо Монтьел (Мексика) нокаутировал в 4-м раунде Ходзуми Хасегаву (Япония) и завоевал титул WBC в категории до 53,5 кг.

Увяла сакура! Закатилось вечно восходящее японское солнце! Сломался самурайский меч! Точнее, самурайская челюсть. Долгоиграющий чемпион Хасегава пропустил в конце 4-го раунда чудовищный левый хук, после чего мексиканец провел еще несколько ударов, и рефери был вынужден остановить встречу.

После боя выяснилось, что у Хасегавы сломана челюсть. Он настаивает на том, что получил эту травму еще в 1-м раунде. Так и тянет спросить: "А может, еще мама в детстве уронила?" Не представляю себе, чтобы Хасегава мог так уверенно боксировать со сломанной челюстью три раунда. И точно так же не представляю себе, чтобы он смог продолжить бой после такого удара и последовавшей за ним серии, даже если бы у него не была перед этим сломана челюсть.

Тосяки Нисиока (Япония) нокаутировал в 5-м раунде Балвега Бангояна (Филиппины) и защитил свой титул WBC в категории до 55,3 кг.

Если бы японки до сих пор носили чепчики, то они бы долго реяли над рингом. Чепчики, а не японки. Или японки в чепчиках. Восторгу не было конца. Победил Тосяки, победил Нисиока. А как не победить, если соперника подобрали специально для того, чтобы чемпион его победил?