Газета Спорт-Экспресс № 104 (5277) от 15 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2010 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 10-й тур

КУБАНСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ

При виде турнирной таблицы каждого любителя футбола в Краснодарском крае распирает от гордости: три первые строчки оккупированы представителями Кубани. И немудрено, что сейчас многие рассуждают на тему обоснованности лидерства этого трезубца. В том числе в свете возможного выхода в премьер-лигу сразу двух клубов края. Благо источники финансирования у всей кубанской троицы абсолютно разные: друг у друга земляки хлеб не отнимают.

И все же бытует мнение, что такой вариант не очень реалистичен. Мол, только столичному региону позволено иметь больше, чем одного представителя в премьер-лиге. Но если окунуться в историю, можно увидеть: Краснодарский край - одно из исключений из неписаного правила. Помимо "Океана" и "Луча" (Приморский край), "Ротора" и "Текстильщика" (Волгоградская область), а также "Крыльев Советов" и "Лады" (Самарская область) в элите в свое время вполне удачно сосуществовали "Жемчужина" и "Черноморец".

Вспомнить былые успехи сочинцев тут вдвойне уместно для скептиков, воспринимающих их нынешний взлет "Жемчужины" исключительно как PR-акцию по подъему престижа столицы зимних игр. Спору нет, до 2014 года Сочи для России будет городом особенным, но ведь Арсен Найденов добивался успехов с местной командой еще тогда, когда ни о каких Олимпиадах и мечтать не приходилось. Да и если отбросить предолимпийскую суету, давайте признаемся: потенциально Сочи для премьер-лиги - крайне симпатичная точка на карте. Замечательный мягкий климат делает город-курорт благоприятным и для болельщиков, и для клубов.

При этом не так уж важно, сколько денег тратят в Сочи на рекламу "Жемчужины". Лишь бы спортивные успехи были соответствующие. А пока "Жемчужина", фундамент которой был виден уже на сборах, выглядит весьма внушительно.

Не занимать амбиций и "Кубани". Одно приглашение Дана Петреску многого стоит. Пока работа румынского тренера оставляет благоприятное впечатление. Связано это, в частности, с отношением Петреску к делу: видно, что к нашему первому дивизиону он относится более чем серьезно. Но гораздо важнее для "Кубани" другое: тренер понимает, что нынешнее пребывание в лидерах - во многом смесь удачи и стечения обстоятельств. Недаром после валидольной победы в Омске над "Иртышом" румын говорил по большей части не о приобретенных трех очках, а о недостатках команды.

Выстроив как следует оборону (3 пропущенных мяча в девяти матчах - результат, согласитесь, великолепный), Петреску теперь приоритетом наверняка сделает усиление атакующего потенциала. С креативом-то у нынешней "Кубани" беда. Отчасти ее причина - отсутствие лидера в середине поля. Достойно пройдя тяжелый отрезок календаря первого круга, желто-зеленые могут пересечь экватор первенства в желтой майке лидера. И если летом удастся основательно усилиться, осенью болельщикам "Кубани", вполне возможно, предстоит в очередной раз праздновать возвращение в класс сильнейших. И потом надеяться, что удастся избавиться от обидного прозвища "лифт" и остаться, наконец, на этаже премьер-лиги надолго.

Отчасти дополнительной мотивацией для "Кубани" должны стать успехи "Краснодара", темной лошадки первенства и его самой зрелищной на данный момент команды. Уж сколько было написано и сказано о том, что никаких высоких задач руководители клуба на этот год не декларируют. Но когда вы молчите, это еще не значит, что вам нечего сказать, правда?

С финансированием проблем нет: владелец клуба Сергей Галицкий - один из богатейших людей России. С наставником на долгосрочную перспективу "Краснодар", видимо, тоже определился: недавно с Сергеем Ташуевым заключено новое соглашение на пять лет. Вы много знаете в России клубов, которые по итогам десяти туров сразу тренера на полдесятилетия подпишут? И если "Краснодар" на это пошел, значит, философия Ташуева полностью соответствует видению футбола боссами клуба. Да и лидер на поле, в отличие от "Кубани", у "горожан" есть - опытный Деменко, недавно ставший лучшим игроком апреля по оценкам "СЭ". Пожалуй, главная проблема "Краснодара" на сегодня - отсутствие психологии победителя: не привыкли игроки быть фаворитами. Но аппетит приходит во время еды.

При всем при том совсем рядом с тройкой лидеров немало клубов, которые будут претендовать на самые высокие места. "Волга", "КАМАЗ", "Урал", "Шинник" - все они, скорее всего, вклинятся в борьбу за премьер-лигу. Но уже сейчас можно смело ставить на то, что, как минимум, одна из путевок наверх отправится в Краснодарский край. Да и если оба места в элите достанутся представителям кубанского трезубца, удивляться не стоит.

Артур КАРАТАЙ

Краснодар