БИАТЛОН
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ ДЛЯ СБОРНОЙ
Вчера на заседании совета Союза биатлонистов России была озвучена новая концепция подготовки национальной сборной.
ДВЕНАДЦАТЬ
Россия всегда и во всем выбирает свой, особенный путь. Не стал исключением и отечественный биатлон - в самом начале дороги к Сочи-2014 руководство Союза биатлонистов России в лице его главы Михаила Прохорова решилось на смелый и рискованный эксперимент, кардинально изменив подход к формированию тренерского штаба. Из триумвирата Владимир Барнашов - Владимир Аликин - Александр Селифонов свой пост сохранил лишь главный тренер Барнашов, тогда как должности старших тренеров оказались упразднены.
Примечательно, что столь радикальные изменения произошли как раз в то время, когда ряд ведущих сборных, наоборот, предпочли вернуться к концепции "тренера о трех головах". Так, в Германии впервые за долгое время открыли вакансию координатора обеих команд, которую тут же занял многолетний шеф женской бундестим Уве Мюссиганг. А в Швеции после неудачи на Играх-2010 приняли решение ограничить полномочия многоопытного Вольфганга Пихлера: немецкий специалист теперь работает только с прекрасной половиной сборной, а помимо него у скандинавов будут главный тренер и старший тренер мужчин.
Впрочем, на месте трех отрубленных старых голов (помимо Аликина и Селифонова команду покинул и ее многолетний специалист по стрелковой подготовке Андрей Гербулов) у российского биатлонного Змея Горыныча выросло сразу 12 новых.
На практике этих голов будет еще больше. Помимо Барнашова, который фактически превратится в главного координатора и аналитика, с каждой из команд будет работать по четыре специалиста. У мужчин это Валерий Медведцев (функциональная и техническая подготовка), Михаил Ткаченко (стрелковая подготовка), Евгений Колокольников (функциональная подготовка) и Юрий Преображенцев (научно-методическая подготовка). У женщин - соответственно Сергей Ефимов, Сергей Коновалов, Александр Хованцев и Дмитрий Шукалович.
Компания разношерстная: что по статусу, что по возрасту, что по степени известности широкой биатлонной публике. Предполагается, что формально права у всех тренеров будут равными - каждый станет выполнять свои обязанности. Более возрастные специалисты должны помочь молодым тренерам своим богатым опытом. А задачи поколения next обрисовал Барнашов: "У молодых специалистов более пытливый ум, они хотят учиться, придумывают что-то новое. С современными источниками получения информации они на "ты". Им лучше удается следить за соперниками и последними тенденциями развития биатлона".
Логично? Вполне. Но и это, как говорил персонаж известного рекламного ролика, еще не все. Помимо великолепной восьмерки к работе со сборной подключатся еще трое. "Мы обратились к нашим великим спортсменам, и те согласились помочь в качестве тренеров-консультантов!" - торжественно сообщил Барнашов. Речь - о Владимире Драчеве, Сергее Чепикове и Галине Куклевой, чьи имена еще недавно гремели на весь биатлонный мир.
ТРИНАДЦАТЫЙ
Джокером в этой солидной колоде Прохорова стал знаменитый в прошлом норвежский лыжник Томас Ольсгорд - пятикратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира. Разговоры о том, что тренерский штаб укрепит специалист из-за рубежа, начали ходить еще до Игр-2010, но в то время в сборную России настойчиво сватали уже упомянутого Пихлера. Однако от поисков биатлонного Гуса Хиддинка в СБР, по словам исполнительного директора союза Сергея Кущенко, предпочли отказаться, решив привлечь иностранца исключительно в качестве консультанта по лыжной подготовке, которая, как давно известно, у отечественных биатлонистов несколько хромает.
Ольсгорд из всех тренеров-легионеров, с которыми велись переговоры, почти идеально соответствовал требованиям СБР. Во-первых, звонкое имя: в довесок к россыпи титулов в послужном списке норвежца значится сотрудничество с самим Оле Эйнаром Бьорндаленом, который, кстати, уже прокомментировал новое назначение бывшего наставника, отметив, что русские вытащили счастливый билетик. Во-вторых, Ольсгорд молод, ему всего 38, то есть он подходит под прохоровскую концепцию омоложения тренерского штаба. В-третьих, свободен от каких-либо обязательств, подрабатывая в качестве эксперта на телевидении, охотно согласился поработать с россиянами, а его финансовые запросы устроили СБР.
Скорее всего, соглашение с Ольсгордом будет подписано на этой неделе. Причем его принципиальное согласие уже давно получено, а проволочка связано с тем, что кандидатура должна была получить одобрение членов президиума СБР. К счастью, у большинства из них новость о приходе в сборную варяга отторжения не вызвала.
ПРАВ ЛИ БЫЛ КРЫЛОВ?
Но чем обернется такое многовластие? Воплотится ли в жизнь пословица про то, что одна голова хорошо, а тринадцать (как в нашем случае) - лучше, или придется вспоминать басню про лебедя, рака и щуку? Нелегко поверить, что стар и млад быстро найдут общий язык (конфликт отцов и детей еще никто не отменял) и что талантливые и честолюбивые люди спокойно разделят сферы влияния и будут беспрекословно соблюдать очерченные границы. Роль "мирового судьи" вроде бы должен взять на себя Барнашов, но ведь Владимир Михайлович - человек не только мудрый и дипломатичный, но еще и довольно мягкий, и не факт, что в нужный момент он стукнет кулаком по столу с такой силой, чтобы его услышали.
Зато к Прохорову прислушаются точно. Глава СБР, без одобрения которого российское ноу-хау никогда не воплотилось бы в жизнь, вчера в кулуарах выражал твердую уверенность, что такой, по его выражению, инновационный подход намного перспективнее института старших тренеров. С другой стороны, и сам Прохоров, и Кущенко оставляют пути отхода, заявляя, что в случае необходимости вернутся к прежней системе.
Причем произойти это может совсем скоро. В СБР осознают, что в каждой четверке на передний план благодаря авторитету среди коллег и спортсменов непременно выдвинется лидер. В мужской команде таким лидером может стать Валерий Медведцев, у женщин же пока потенциально "первым среди равных" выглядит Александр Хованцев. Но это лишь догадки, основанные на репутации людей в биатлонном мире и частных беседах с его представителями. С началом реальной работы все может измениться.
Помимо этого не совсем понятно, какова будет роль консультантов, за что они станут отвечать и станут ли отвечать за что-либо вообще? Ставить свои условия им вряд ли позволят ввиду их статуса. А к совещательным голосам у нас в стране исторически не прислушиваются. Еще волнительно за Ольсгорда. Если в нем, чемпионе Лиллехаммера, Нагано и Солт-Лейк-Сити, действительно видят чуть ли не мессию, способного научить наших биатлонистов лыжному уму-разуму, то не возникнут ли зависть и обиды со стороны не менее титулованных российских экс-спортсменов, которые тоже многое могут подсказать и многому научить?
СВОИ ЛЮДИ
И еще один важный момент. Планируется, что впервые за последние годы в подготовку сборной будут активно вовлечены личные тренеры спортсменов. Тем самым СБР рассчитывает убить сразу двух зайцев и решить главную задачу - индивидуализировать тренировочный процесс.
В прошлом нередко возникали неприятные ситуации, когда наставники сборных просто оказывались не в курсе, какие нагрузки предлагают своим спортсменам личные тренеры. А те, в свою очередь, были отрезаны от сборной, хотя могли поделиться знаниями об особенностях организма подопечных.
Возможно, именно из-за отсутствия диалога российские биатлонисты и столкнулись с серьезными функциональными проблемами в Ванкувере. На отсутствие индивидуального плана подготовки и во время Игр, и после них неоднократно сетовали Максим Чудов, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова. "Мужчин подвела слабая базовая подготовка, реально были готовы бороться за медали только Устюгов и Черезов, а женщин, наоборот, слишком сильно загрузили", - констатировал на заседании совета СБР Барнашов, в который уже раз подводя итоги Игр-2010.
Теперь же все должно измениться. Начало положено: личные тренеры уже участвовали в недавнем общем совете специалистов, отвечающих за первую сборную. "Личный тренер должен стать нашим единомышленником и помочь составить индивидуальный план нагрузок для своего подопечного", - подчеркивает Барнашов.
Акцент на привлечении "своих людей" делается не случайно. Как известно, главная героиня олимпийских биатлонных соревнований Магдалена Нойнер назвала творцом своего успеха отнюдь не Мюссиганга, а своего личного тренера Бенрхарда Крелля, который в Ванкувер даже не ездил и общался со своей ученицей по телефону! Этому специалисту давно предрекают блестящую карьеру в бундестим, но на данный момент его сотрудничество со сборной Германии невозможно - у Крелля нет соответствующей тренерской лицензии! Это, впрочем, не помешало ему стать соучастником двух золотых и одной серебряной медали, завоеванных Нойнер в Ванкувере.
Будем надеяться, что в нашем отечестве отыщется свой Крелль, а тренерское многоголосье обратится в стройный хор, под звуки которого российские биатлонисты будут мчать к золотым медалям чемпионатов мира и Олимпиад.
Дмитрий СИМОНОВ