Газета Спорт-Экспресс № 121 (5294) от 4 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июня 2010 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Вчера Елена Дементьева из-за травмы ноги не смогла выйти в финал.

ИГРА С НАДРЫВОМ

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

ЛИШЬ 40 МИНУТ НА КОРТЕ № 11

"Флаги каких государств развеваются над центральной ареной Roland Garros имени Филиппа Шатрие?" Таким был один из вопросов викторины, которая в этом году регулярно публикуется на страницах турнирного ежедневника. Наверняка многие из вас, дорогие читатели, уже знают ответ. Остальным же я отвечу, что на постоянной основе там вывешены флаги четырех государств, на территории которых проводятся турниры "Большого шлема", то есть Австралии, Франции, Великобритании и США. Еще четыре флага меняются из года в год, в зависимости от того, представители каких стран добрались до финалов в мужских и женских одиночных разрядах.

На нынешнем чемпионате российских флагов на "Шатрие" аж целых два - напоминание о прошлогоднем стопроцентно российском женском финале. Однако ни Светлана Кузнецова, ни Динара Сафина, на сей раз до этой стадии турнира не добрались. Шанс сохранить российскому триколору привычную прописку еще на один год оставался только у Елены Дементьевой. Но для этого ей нужно было обыграть итальянку Франческу Скьявоне.

Состав полуфиналисток на нынешнем Roland Garros можно без всяких натяжек назвать как минимум неожиданным, ведь ни одна из них ни разу не побеждала на турнирах "Большого шлема". Разумеется, данный факт отнюдь не означает, что они оказались в полуфинале случайно. У каждой были свои козыри.

Австралийка Саманта Стосур вообще стала главной сенсацией турнира, сумев выйти в полуфинал из верхней четверти сетки, где помимо нее самой находились Жюстин Энен, Серена Уильямс и Мария Шарапова. Причем право обыграть Энен и Уильямс австралийка не стала делегировать никому другому. Сербка Елена Янкович отменно движется по грунту и отлично играет в защите, итальянка Франческа Скьявоне имеет довольно редкий для женского тенниса мощный подкрученный удар справа, который сделал бы честь даже грунтовику-мужчине. Наконец, наша Елена Дементьева отличается надежной игрой на задней линии, большим разнообразием технических приемов и умением варьировать их в ходе матча.

Дементьевой выпало играть в полуфинале именно против Скьявоне, а потому на тренировках в среду и в четверг многолетний спарринг-партнер россиянки на этом турнире Ашраф Окаши изо всех сил пытался смоделировать игру с подкрученными ударами. Получалось это у него, надо сказать, далеко не так хорошо, как у самой итальянки. Но все же определенные навыки того, как действовать против такой соперницы, как Франческа, наша теннисистка получила.

Накануне полуфинала Дементьева потренировалась на корте номер 11 вместо положенного часа всего 40 минут. Ваш корреспондент попытался было выяснить, не связано ли это с желанием поберечь травмированное бедро, однако Елена вежливо, но очень твердо от ответа на этот вопрос отказалась. Наотрез отказала россиянка в интервью и представителям французских и итальянских телекомпаний, которые с нетерпением дожидались ее выхода с корта. Лишь собирающим автографы ребятишкам повезло больше: около 20 из них успели украсить свои мячи, майки и кепки росписью Дементьевой.

А вот в сторону бойфренда Елены, хоккеиста сборной России Максима Афиногенова, который вышел с корта одновременно с ней, никто из собирателей звездных росписей даже не взглянул. Лишнее подтверждение того, что "звезда" - понятие относительное. Во Франции хоккей далеко не спорт номер один. Многие ли из вас, уважаемые читатели, узнали бы на московских улицах, к примеру, знаменитого английского регбиста Джонни Уилкинсона, если бы тому вздумалось приехать в столицу России?

НЕОЖИДАННАЯ РАЗВЯЗКА

Погода вчера оказалась именно такой, как хотела наша теннисистка, - солнечной и теплой. Подумалось даже, что это хороший знак, ведь на таком сухом и быстром покрытии взламывать оборону Скьявоне легче. В момент выхода теннисисток на корт, правда, сердце защемило от нехорошего предчувствия: на Дементьевой были надеты обтягивающие велосипедные шорты, лишь немного короче тех, что носила желающая скрыть перебинтованное бедро Надежда Петрова.

Однако затем тревога отступила. Елена двигалась чуть хуже, чем обычно, иногда не успевала хорошо подойти к мячу или поймать укороченный удар, но в целом ее физическая форма особых опасений с трибун не вызывала. Наладив к середине первого сета игру на задней линии, Дементьева больше атаковала, пытаясь развести свою соперницу мощными ударами. Скьявоне больше защищалась, но делала это весьма агрессивно.

В 7-м гейме Дементьева взяла подачу соперницы, пробив на брейк-пойнте навылет по линии. Перелом? Увы - в следующем гейме итальянка восстановила равновесие. Дальше соперницы исправно брали свои подачи до тай-брейка, который, выиграв по ходу дела 6 очков подряд, взяла итальянка.

В этот момент никто, кроме Дементьевой, не знал, что игра уже закончена. Журналисты на пресс-трибуне живо начали обсуждать перипетии завершившейся партии, зрители, поднявшись со своих мест, стали с наслаждением потягиваться, а на корт выбежали служители с волокушами и щетками. Однако Дементьева решительным шагом направилась не к своей скамейке, а к скамейке соперницы. Зрители еще недоуменно моргали глазами, когда российская теннисистка быстро пожала руку Скьявоне, а следом за ней судье на вышке. В этот же момент вокруг вашего корреспондента сначала удивленно, а потом и радостно зашептались итальянские коллеги, повторяющие одно слово: "Abandonada" (снялась. - Г.Ш.). И вот уже Скьявоне бросается на землю и целует победный песок, а включившиеся наконец в происходящее зрители во всю мощь своих легких незаслуженно начинают освистывать покидающую корт Дементьеву, которая даже не пытается сдержать слез. Для олимпийской чемпионки Пекина-2008 это был великолепный шанс выиграть первый турнир "Большого шлема". И право же очень жаль, что ее турнирный путь завершился таким образом.

На пресс-конференции я спросил Дементьеву, верит ли она сама в то, что еще сможет выиграть Roland Garros. Елена долго колебалась, но потом все же сказала: "Если честно, то я не знаю. Но хочется в это верить". Остается верить и ее болельщикам.

В финале соперницей Скьявоне будет австралийка Саманта Стосур, которая ровно за час разгромила экс-первую ракетку планеты сербку Елену Янкович - 6:1, 6:2. Подумалось, что если кого и можно назвать достойной чемпионского звания в нынешних условиях, то это будет именно Стосур. Тремя подряд победами над фаворитками турнира - Жюстин Энен, Сереной Уильямс и Янкович австралийка более чем заслужила Кубок имени Сюзанны Ленглен.

2 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Надаль (Испания, 2) - Альмагро (Испания, 19) - 7:6 (7:2), 7:6 (7:3), 6:4. Мельцер (Австрия, 22) - Джокович (Сербия, 3) - 3:6, 2:6, 6:2, 7:6 (7:3), 6:4.

Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. В.Уильямс/С.Уильямс (США, 1) - Л.Хубер/Медина Гарригес (США/Испания, 3) - 2:6, 6:2, 6:4.

Микст. 1/2 финала. Среботник/Зимонжич (Словения/Сербия, 6) - Льягостера Вивес/Марах (Испания/Австрия, 3) - 4:6, 6:3, 11:9. Шведова/Ноул (Казахстан/Австрия) - В.Кинг/Кас (США/Германия) - 6:4, 6:4.

Юниорки. Парный разряд. 1/8 финала. Граге/Чжен Сайсай (Дания/Китай) - ХРОМАЧЕВА/Нжирич (Россия/Хорватия, 6) - 6:4, 6:4.

Ветераны. Мужчины. До 45 лет. Иванишевич/Штих (Хорватия/Германия) - Мустер/Вудбридж (Австрия/Австралия) - 6:4, 6:4.

Женщины. Навратилова/Новотна (США/Чехия) - М.Дж.Фернандес/Мартинес (США/Испания) - 6:1, 6:2.

3 июня. Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала. Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 2) - Муди/Д.Норман (ЮАР/Бельгия, 4) - 6:0, 6:3. Длоухы/Паес (Чехия/Индия, 3) - Ноул/Э.Рам (Австрия/Израиль, 10) - 6:4, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Скьявоне (Италия, 17) - ДЕМЕНТЬЕВА (5) - 7:6 (7:3), отказ. Стосур (Австралия, 7) - Янкович (Сербия, 4) - 6:1, 6:2.

Юниоры. Парный разряд. 1/4 финала. БАЛУДА/БИРЮКОВ (3) - РУМЯНЦЕВ/Голдинг (Россия/Великобритания) - 6:3, 6:4.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/4 финала. ХРОМАЧЕВА (3) - Торро-Флор (Испания) - 6:3, 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала. Л.Киченок/Свитолина (Украина, 8) - Капра/Кепеде Ройх (США/Парагвай, 4) - 6:4, 6:2.

Ветераны. Мужчины. До 45 лет. Чанг/А.Коста (США/Испания) - Бругера/Крайчек (Испания/Голландия) - 7:5, 3:6, 10:7.

Женщины. Майоли/Тозья (Хорватия/Франция) - Зверева/Дж.Фернандес (Белоруссия/США) - 4:6, 6:3, 10:8.