Газета Спорт-Экспресс № 122 (5295) от 5 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июня 2010 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 14-й тур

"БАЛТИКУ" ПРОСТИЛИ, А О БОЛЕЛЬЩИКАХ НЕ ПОДУМАЛИ

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Событием вчерашнего тура, ключевой матч которого определить было нелегко, стало возвращение "Балтики" на домашнюю арену. У нее закончилась полуторамесячная ссылка в Химки, где играть приходилось при паре сотен зрителей. Событие радостное, особенно для калининградских болельщиков, но оформленное на редкость топорно. КДК сократил срок дисквалификации стадиона "Балтика" всего за двое суток до матча с "Волгой". Перенеся тем самым эту игру за тысячу километров из Химок в Калининград и создав массу неудобств обоим клубам, которые до последнего момента пребывали в неведении относительно места проведения встречи. Кстати, по регламенту это должно быть определено минимум за 10 дней до начала матча - но, видимо, регламент для КДК не указ.

Ладно еще клубы. Они, пусть не без определенных финансовых издержек, с техническими трудностями справились бы в любом случае. А вот наиболее активные болельщики, собиравшиеся на игру в Химки, оказались по милости КДК в патовой ситуации - многие из них не успели поменять планы. В том числе из-за цены авиабилетов в Калининград, которые перед вылетом стоят в несколько раз дороже, чем если покупать их заранее. На одном из форумов довелось прочитать историю о фанате "Волги", у которого из-за этой истории чуть было не сорвался "золотой сезон" с посещением всех выездных матчей команды. В общем, верное, по сути, решение КДК обернулось неуважением к клубам и их болельщикам.

Формальные причины действий КДК понятны: дисквалификация действительно может быть заменена на условную только по истечении большей ее части - в данном случае трех матчей из пяти. Но члены контрольно-дисциплинарного комитета не первый раз занимаются подобными проблемами и могли бы просчитать ситуацию. Например, начать отсчет дисквалификации на тур позже - тогда принимать решение о смягчении санкций можно было бы не за два дня, а за пару недель до следующего домашнего матча "Балтики". А если уж упустили момент - то хотя бы загодя объявить, что матч с "Волгой" пройдет в Калининграде в случае, если предшествующая ей игра "Балтики" с "КАМАЗом" обойдется без эксцессов.

Неизвестно, насколько сказалось на командах состояние неопределенности, но сам калининградский матч ярким не получился. Территорией большую часть времени владела "Волга", но острых ситуаций у ворот хозяев практически не возникало. Волжане лишь повеселили публику ударом за пределы стадиона, да пощекотали нервы в добавленное время, когда Марцваладзе не попал в пустые ворота. Зато не раз могли пропустить в контратаках: один только Голубов дважды попал в перекладину и не реализовал выход один на один. Две выездные ничьи практически лишили "Волгу" шансов на повышение в классе: отставание от второго места достигло двузначных величин.

Тем временем лидирующий краснодарский дуэт продолжает уходить от преследователей - дистанция отрыва достигла 5 и 6 очков соответственно. Оба клуба победили в привычном стиле: "Кубань" отстояла в Ярославле добытые со "стандарта" 1:0, а "Краснодар" за полчаса накидал полную авоську "СКА-Энергии", лишенной обычных вдохновляющих окриков дисквалифицированного Сергея Горлуковича. Лед и пламень кубанского футбола сойдутся в следующем туре в первом своем официальном дерби, которое может определить главного кандидата на выход в премьер-лигу.