Газета Спорт-Экспресс № 122 (5295) от 5 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июня 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

ЦСКА ВЫИГРЫВАЕТ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Финал

ЦСКА - ХИМКИ - 2-0

Матч №2

ЦСКА - ХИМКИ - 69:54

(16:5, 13:17, 27:14, 13:18)

Шишкаускас

5

Маккарти

8

Хряпа

6

Янкунас

6

Каун

10

Явтокас

3

Холден

8

Рауль Лопес

9

Лэнгдон

15

Фридзон

8

Планинич

14

Топоров

3

Соколов

3

Кабесас

7

Воронцевич

4

Дмитриев

5

Менса-Бонсу

2

Губанов

0

Кейру

0

Майнард

2

Курбанов

2

Мозгов

3

Судьи : Факкини (Италия), Вореадис (Греция), Анкарали (Турция).

4 июня. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского.

Первый матч - 89:58.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Про финальные матчи обычно принято говорить, что они прошли если не в торжественной, то как минимум в праздничной обстановке. Однако вчерашний поединок ни на одно из этих определений категорически не тянул - как по оформлению, так и по содержанию. Свободных мест в зале было едва ли не больше, чем заполненных. Тем не менее один из охранников армейской арены вовсю развлекал корреспондента "СЭ", а заодно и болельщиков, шариковскими манерами.

C баскетбольным наполнением финала тоже было туговато. Помня об ошибках первого матча, когда "Химки" позволяли сопернику забивать все и вся, гости на этот раз предложили ЦСКА максимально вязкую и плотную оборону. Но при этом, видимо, тратили на защиту все силы, умудряясь не забивать из элементарных ситуаций в нападении. Промахивались со своих точек Лопес, Кабесас (испанец заменил в заявке Лэнгфорда), Дмитриев, Маккарти… Последнему особенно не везло: во время бросков капитана "Химок" казалось, что щит и кольцо ЦСКА как следует натерты мылом.

У армейцев броски тоже поначалу не шли - всего два попадания за первые шесть минут. Однако постепенно "бомбы" Лэнгдона и его партнеров все чаще стали падать точно в цель. С сиреной на первый перерыв Планинич забил с семи метров и перевес красно-синих стал двузначным.

Как и накануне, лучшим в составе "Химок" был Фридзон. Защитник сборной России не только чаще своих партнеров преодолевал "заклятие армейского кольца", но и дважды умудрился вырвать мяч из цепких рук Хряпы. В общем, как и накануне, локальную "победу по очкам" во второй четверти, согласно боксерским канонам, следовало присудить гостям. Тем более что и их отставание в баскетбольных очках немного, но сократилось.

Незадолго до большого перерыва Майнард после борьбы за отскок под чужим щитом неудачно приземлился на травмированное ранее ребро и был под руки уведен докторами в раздевалку.

Первый финальный матч проходил в обстановке почти тропической жары, во время второго над Москвой разразился тропический ливень. Однако игровые сюжеты обоих поединков получились абсолютно одинаковыми. Интрига вчерашнего матча была исчерпана уже к 25-й минуте: после того как итальянский арбитр Факкини наградил невезучего Маккарти техническим фолом за чересчур активное размахивание ладонью перед лицом Лэнгдона, ЦСКА набрал четыре очка подряд и довел свое преимущество до разгромной отметки "+20".

Третий матч серии состоится в Химках 7 июня. Четвертый, если он понадобится, - там же 8-го. Ну а в армейский УСК финалисты, судя по всему, уже не вернутся.

За 5-е место. Второй матч. Спартак - Локомотив - 72:76. Первый матч - 70:74. Счет в серии: 0-2. В чемпионате России-2009/10 "Локомотив" и "Спартак" заняли 5-е и 6-е итоговые места соответственно.

За 7-е место. Второй матч. Красные Крылья - Триумф - 64:60. Первый матч - 59:82. Счет в серии: 1-1. Третий, решающий матч - завтра в Люберцах.