Газета Спорт-Экспресс № 127 (5300) от 11 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - сегодня

Любош МИХЕЛ: "ВТОРОЙ КОЛЛИНА НЕВОЗМОЖЕН"

Окончание. Начало - стр. 1

- В ЮАР предстоит дебютировать команде Словакии, за которую вы будете болеть и которая в отборочном цикле Euro-2012 станет соперником сборной России. На что могут рассчитывать ваши соотечественники в Южной Африке?

- В нашей группе безоговорочный фаворит Италия. Действующий чемпион мира, команда с колоссальным опытом. А вот с Парагваем (Новая Зеландия, считаю, не способна на что-то серьезное) словаки вполне могут побороться за вторую путевку в плей-офф. Я дважды судил парагвайцев на чемпионатах мира. Типичная латиноамериканская команда, имеющая в составе немало футболистов из европейских клубов: Кордоса из "Бенфики", Санта Крус из "Манчестер Сити", Сантана из "Вольфсбурга", Вальдес и Барриос из "Боруссии". И все же, думаю, мои земляки способны с ними справиться. Надеюсь на это.

ГРЕЗЫ О "ЗОЛОТОМ СВИСТКЕ"

- В списке 29 главных арбитров, которым доверено обслуживать матчи чемпионата мира в ЮАР, только колумбиец Оскар Руис Акоста и бразилец Карлус Симон работали на турнирах и в 2002-м, и в 2006-м годах. Любош Михел в свои 42 мог бы стать третьим старожилом, не правда ли?

- Не скрою, такая мечта была. В мире немного судей, которые успевали поработать на трех чемпионатах мира. Но жизнь сделала крутой вираж.

- Не жалеете?

- Нет, судьба, пославшая мне интересную работу в "Шахтере", с лихвой все компенсировала. Чего стоит только победа в последнем Кубке УЕФА.

- Неужели после двух чемпионатов мира и работы в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА совсем не грезили "Золотым свистком"?

- Вот именно: "Золотой свисток" - это из области грез и фантазий. Как ожидание джекпота в лотерее. Назначение судьи на финал чемпионата мира не зависит только от его профессиональных качеств и рейтинга. Еще и от политики ФИФА, и от стечения обстоятельств. На чемпионате мира в Германии, например, в полуфиналы пробились только команды из Европы. Стало быть, судьям из этой части света дальше путь был заказан.

- В "списке 29" много ваших знакомых?

- В той или иной степени знаю всех. Дело в том, что начало подготовки к ЧМ-2010, когда в списке было более 50 фамилий, застало меня еще как действующего арбитра. Вместе со всеми в 2008 году прошел два сбора: сначала на Канарах, а потом в Цюрихе. Именно в Швейцарии проблемы с больными ахиллами встали в полный рост. Тренер по физподготовке, помню, сочувственно спрашивал: "Любош, что происходит? Твои физические кондиции всегда были безупречны, служили примером для других". Я отговаривался, дескать, приболел, с кем не бывает, но через месяц понял: можно обмануть кого угодно, но только не себя. Дошло, что нужно заканчивать.

45 ЛЕТ - РАЗУМНЫЙ ПРЕДЕЛ

- Как оцениваете эксперимент с шестью арбитрами, если считать резервного, который УЕФА в прошлом сезоне проводил в Лиге Европы, а теперь собирается распространить и на Лигу чемпионов?

- В апреле, когда в составе делегации "Шахтера" я участвовал в Гамбурге в церемонии передачи Кубка УЕФА организаторам финала Лиги Европы, Мишель Платини очень дотошно расспрашивал меня об эксперименте как бывшего арбитра. Я сказал, что поддерживаю новшество, хотя не могу назвать безупречным первый опыт.

- В чем упреки?

- По-моему, национальные федерации несколько легкомысленно отнеслись к формированию судейских бригад в расширенном составе. Роли пятого и шестого арбитров зачастую доверялись совсем уж молодым, необстрелянным людям. Они лучше других видели нарушения в штрафной, которые обычно и влияют на исход матча, но нередко боялись вмешаться. Я сказал Платини, что на их месте легко представляю опытных рефери, которые по возрасту уже не могут судить в поле, зато как помощники за воротами, где физическая нагрузка, можно сказать, нулевая, были бы весьма полезны.

- А топ-арбитр ФИФА Михел, задержись он в судействе до предельного 45-летнего возраста, согласился бы стать потом помощником за воротами?

- Почему нет? С удовольствием. Ничего зазорного в этом не вижу. Корона не свалилась бы, зато продлил бы судейский век еще на несколько лет.

- К слову, 45 лет - оптимальный возрастной ценз для судьи в поле?

- Думаю, да. Хотя это во многом индивидуально. Есть арбитры, которые и в 48 не испытывают никаких проблем с "физикой". Но встречаются и такие, что уже в 40 лет сходят с дистанции. Как ваш покорный слуга, например. Скорости в футболе постоянно растут, чтобы успеть за игрой, судье приходится за матч преодолевать 11-12 километров, причем не трусцой, как на утренней пробежке, а делая серьезные ускорения. Чем раньше ты начал судить, тем, видимо, быстрее изнашиваешься. Не стоит доводить себя до такого состояния, когда в конце матча придется принимать решения в центральном круге. В общем, 45 лет - разумный предел.

ДОЛЖНО ПОВЕЗТИ АРГЕНТИНЕ

- В какой степени уровни футбола в стране и судейства связаны?

- Хороший судья необязательно должен появиться только в сильном чемпионате. Другое дело, что в развитых футбольных странах арбитру легче достичь вершины. Если вы постоянно судите матчи первенств Испании или Италии, привыкли работать на стадионах в присутствии 60-70 тысяч болельщиков, ясно, что ваш путь в Лигу чемпионов или Лигу Европы должен оказаться короче. Я начинал судить в Словакии при 2-5 тысячах зрителей. Чувствуете разницу? Поэтому правильно делает УЕФА, когда арбитров из Восточной Европы сначала обкатывает на юношеских и молодежных турнирах. Тем, кто отсудил сотню матчей в чемпионате Испании, Италии или Германии, это уже не нужно.

- При всем уважении к арбитрам, главными действующими лицами на стадионах ЮАР все же будут футболисты. От кого стоит ждать сюрпризов?

- Разделяю точку зрения тех, кто считает, что "выстрелит" какая-то из африканских команд. Все они будут ощущать себя как дома. Кто ставил на Корею в 2002 году, когда она дошла до полуфинала? Теперь история может повториться на африканский манер.

- Кого прочите на чемпионский трон?

- Выраженного фаворита нет, но шестое чувство подсказывает: чемпионом станет Аргентина. Она давно ничего не выигрывала, а такого мощного дуэта форвардов, как Месси - Милито, нет ни в одной другой команде. Четыре года назад аргентинцам не повезло: они уступили немцам в четвертьфинале в серии пенальти. В противном случае, скорее всего, дошли бы до финала. Будет справедливо, если судьба захочет вернуть им долг.

Юрий ЮРИС