Газета Спорт-Экспресс № 131 (5304) от 17 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа G . Матч № 14. БРАЗИЛИЯ - КНДР - 2:1

ЮАР СЛЕЗАМ ПОВЕРИТ?

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Вы когда-нибудь видели, как плачет Майкон? Позавчера вечером кадры со слезами на лице этого железного человека, будто сплетенного из одних только мышц и сухожилий, облетели весь мир. Пожалуй, лучший правый защитник планеты, забив гол в ворота сборной КНДР, плакал. Что это было? Радость? Облегчение? Что заставило бразильца, чья сборная идет на первом месте в рейтинге ФИФА, плакать после гола в ворота 105-й команды мира? Дать ответ, наверное, не сможет и сам Майкон, но более искренней и богатой палитры эмоций на лице футболиста я не видел давно. На этом чемпионате мира так точно впервые.

Хотя нет. Были на стадионе "Эллис Парк" и другие слезы, и верить им хотелось не меньше, чем радости Майкона. Нападающий японского клуба "Кавасаки Фронтале" Чон Тэ Се не смог сдержать переполнявшие его чувства, и как только грянули первые аккорды гимна КНДР, бритоголовый форвард зарыдал. Наверное, поэтому он, да и все остальные футболисты в красных футболках не просто весь матч бегали, а носились, или, как часто говорят, умирали на поле. Уверен, бегать и умирать корейцы будут и в следующих поединках, и раскатавшим "солидную" ничью ивуарийцам и португальцам придется ой как несладко.

Многие приятели, соревнуясь друг с другом в остроумии, говорят, что в противном случае на родине всю команду если не расстреляют, то отправят на рисовые плантации. Честно говоря, и меня эти шутки, сейчас уже порядком надоевшие, поначалу забавляли. Надеюсь, что после матча с Бразилией колких замечаний в адрес команды Ким Джон Хуна станет намного меньше. Впрочем, сборная КНДР в адвокатах не нуждается и своей игрой обязательно положит конец всем насмешкам. По крайней мере на это хочется надеяться.

И еще. Складывается стойкое впечатление, эти ребята бегают не из чувства страха, не потому что партия сказала: надо, а потому что по-другому они просто не умеют. И не нужно поддаваться стереотипам и лепить из футболистов КНДР бездушных солдат и ни чем не пробиваемых андроидов. Такие же люди, способные ошибаться, как вратарь Ри Мен Гук, радоваться, как 33-летний автор гола Чи Юн Нам, и плакать, как вышеупомянутый Чон Тэ Се. Ну а девушка с флагом Кореи южной, мирно улыбавшаяся на трибуне, заполненной северными соседями, - лишнее тому подтверждение.

Некоторые считают, что КНДР произвела такое хорошее впечатление лишь благодаря бразильцам. Не согласен. Разве у вас поднимется рука бросить камень в подопечных Дунги, которые честно вскрывали оборону корейцев и не бросили играть даже после гола Майкона? Разве можно говорить, что бразильцы отбывали номер, когда они нанесли 26 ударов по воротам Ри Мен Гука, из которых 10 пришлось в створ? Даже не принимая в расчет эти цифры, глаза бразильцев не были пустыми - они играли с желанием, и самих себя им было упрекнуть не в чем. Конечно, признал после игры Робинью, хотелось забить больше, но с таким организованным соперником на голевую феерию рассчитывать не приходится.

"На чемпионате мира главное - выиграть. Как ты это сделаешь - неважно. Красота здесь играет второстепенную роль. Победа - вот, что имеет значение". Под словами Луиса Фабиану, сказанными им незадолго до старта мирового первенства, уверен, подпишутся чуть ли не все футболисты, вышедшие за минувшие шесть дней на поля Южной Африки. И то с оговоркой. Глядя на то, как Кот-д'Ивуар, имея возможность подать угловой на последних секундах матча с Португалией, безобразно тянул время, или на то, как Словакия, ведя у Новой Зеландии, вдруг решает играть без нападающих, начинаешь сомневаться: нужны ли этим командам победы? Даже больше - нужен ли вообще такой чемпионат мира? Слава богу, есть исключения, благодаря которым понимаешь, что нужен. Иначе впору было бы собирать подписи за прекращение всего этого фарса. Луис Фабиану конечно же лукавил - его Бразилия своим принципам не изменила.

Странно, но матчи вроде поединка Бразилия - КНДР отводят праведный гнев болельщика от других сборных. Чувства, наполнившие естество после финального свистка, можно сравнить с теми, что описывал в своем бессмертном произведении Джером Клапка Джером: "После обильного принятия сытной и удобоваримой пищи чувствуешь в себе столько благородства и доброты, столько всепрощения и любви к ближнему!". Воистину хочется забыть все плохое, простить провинившимся командам их вялое катание мячика и добродушно сказать: ребята, покажите, что вы тоже можете! В конце концов посмотрите на Майкона и Чон Тэ Се - разве вы не верите этим слезам? Разве они не растопят ваши ледяные расчетливые сердца?

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА

Слава МАЛАМУД

"Хочешь узнать страну - узнай ее вождей!" - так, готов предположить, гласит северокорейская народная мудрость, и я с ней всецело согласен. Поэтому, готовясь к просмотру матча Бразилия - КНДР, ваш корреспондент начал свое знакомство с северными корейцами, самыми загадочными корейцами на Земле, с поиска высказываний их мудрых руководителей. И не просто высказываний, а, естественно, о футболе.

Это оказалось непростой задачей. Мнения отцов корейской народной демократии о пролетарских принципах пинания мяча - куда более дефицитный товар, чем их же изречения о классово верной методе выращивания картофеля или сборке качественных социалистических троллейбусов. Тем не менее было бы наивно предполагать, что нынешние успехи северокорейского футбола не были напрямую вдохновлены и направлены дальновидными вождями революции - и прежде всего великим товарищем Ким Ир Сеном. И интернет, да приумножатся его мегабайты, не подвел!

"Впредь наш футбол должен стать скоростным, - сказал однажды, как отрезал, прирожденный футбольный теоретик товарищ Ким Чен Ир (сын товарища Ким Ир Сена). - Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не дает противнику опомниться!.."

Звучало внушительно. Бразильцам, народу расслабленному и переживающему недостаток боевой спайки, следовало знать это мудрое высказывание и заранее задуматься над тем, как они будут противостоять этой практически военной установке. Ведь о том, что футбольные трудящиеся КНДР эту установку Полководца не выполнят, не могло быть и речи.

Но теория без практики - все равно что трактор без прочной идеологической основы. Так, вполне возможно, гласит еще одна северокорейская мудрость. Поэтому прочитанное следовало проверить увиденным. То есть посмотреть матч.

Увиденное еще раз подтвердило правильность и мудрость истинно партийного рисунка игры. И сразу стало ясно, что сборная КНДР не так проста, как могло показаться неискушенному зрителю. Взять хотя бы то, что в составе у корейцев одних только Пак Нам Чхолей было аж двое. К счастью для комментаторов, тренер оставил одного из них в запасе.

Кстати, о тренере. Его зовут товарищ Ким Джон Хун, и о нем в недрах интернета тоже можно было кое-что найти. Благо есть во всемирной сети сайты о КНДР на русском языке. Так вот, на этих сайтах утверждается, что Ким сейчас "привлекает к себе большое внимание людей" и что "во многих странах мира изучают его характерные черты, в особенности - проявленные им на соревнованиях умственные способности".

Видимо, бразилец Дунга не относился к тем народам мира, которые кропотливо изучали характерные черты тренера Кима. Потому как игроки этого Дунги весь матч видели перед чужой штрафной площадкой красный сгусток, готовый в любой момент захватить мяч усилиями трех-четырех боевых единиц и со страшной силой заняться раздаванием неожиданных передач и нанесением мгновенных ударов. Почему пентакампеоны упрямо лезли в это месиво вместо того, чтобы работать на скоростях по флангам? Эту песню пусть поет бразильская пресса, а мы продолжим о корейцах.

Гениальные задумки Ким Джон Хуна, как оказалось, - отнюдь не результат индивидуальных потуг его способного ума. О том, как на наставника сборной снизошло вдохновение, тоже можно узнать из северокорейского интернета.

"Однажды на территории команды он увидел молнию-стенгазету с агитационным содержанием, призывающим к успехам в работе, - сообщает информированный автор. - В тот миг он одумался, а на следующий день увидел в молнии-стенгазете другое содержание. Более того, его удивило то, что рукописи написаны не членами команды, а присланы из предприятий, деревень и сел".

Вы, наверное, уверены, что я это все придумываю из головы. В таком случае вы совершенно не правы. Такой головой меня природа не наделила. И не перебивайте, пожалуйста.

Так вот, увидев послания трудящихся, Ким Джон Хун (я продолжаю цитировать) подумал: "Чего же требует от нас кипучая действительность сегодня?" После чего немедленно "ощутил дыхание Родины, стремящейся к процветанию".

Во вторник кипучая действительность требовала от корейцев держать перевал, пока хватит провизии и боеприпасов. К счастью, товарищ Ким уже успел опробовать эту навеянную дыханием Родины тактику в квалификационных матчах. Подробнее ее описывает все тот же русскоязычный корейский сайт, говоря, что в системе Кима "от крепкой защиты внезапно переходят в нападение на опоре максимального проявления духовной силы футболистов".

И тут мы подходим к самому важному моменту в нашем повествовании. К торжественной смычке идей чучхе, провозглашенных когда-то великим вождем Ким Ир Сеном, с реальностью.

Что действительно поразило в игре загадочной сборной КНДР, так это ее полнейшее презрение к царящему на этом чемпионате духу прагматизма, цинизма и жульничества. Буржуазным, как известно, ценностям. О том, какова у корейцев духовная сила, можно было многое сказать уже по лицу главной и единственной звезды команды - урожденного и выросшего в Японии форварда Чон Тэ Се, который разрыдался во время исполнения гимна.

Этот самый Чон то и дело лез по ходу игры в атаку, проявляя слегка предосудительный индивидуализм. Благо он был одним из немногих настоящих творцов в своей команде. Он вообще был здорово похож на полуотрицательного персонажа советской производственной драмы - того, который увлекся самореализацией, оторвался от коллектива и был в итоге строго приструнен производственной ячейкой. С той, правда, разницей, что Чона вряд ли кто-либо будет порицать - не при таком рвении.

Запомнилось, как в первом тайме он на своем левом фланге ушел от защитника бразильцев, который, не растерявшись, вмазал ему по ногам. Что бы сделал в этой ситуации, скажем, Криштиану Роналду? Ничего. Нога бразильца еще только заходила бы на вираж, а Криштиану уже лежал бы в привычной позе. А Чон продолжал бежать. После явного фола - продолжал нестись к воротам соперника, как идиот, не знающий правил футбольного этикета. Там уже и судья, казалось, кричал: "Да упади ты, ирод, иначе как же я дуну-то!" - а Чон бежал себе и бежал. Упал он только ближе к концу тайма, когда после очередного столкновения ему расквасили в кровь колено.

Корейцы, пусть будут они здоровы, показали, что можно играть в оборонительный футбол, не будучи при этом отвратительно скучными. И даже разочарование излишне вальяжными бразильцами не испортило впечатления от их азиатского геройства. Тем более что тренер Ким заранее знал, как все будет. "На первый взгляд казалось, что инициатива находится в руках соперника, - объясняют нам в интернете. - Но было совсем наоборот. На самом деле они, попавшись на нашу тактику, торопились и страдали".

Торопились и страдали. А ведь про бразильцев-то в этом матче лучше и не скажешь!