Газета Спорт-Экспресс № 139 (5312) от 26 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ДРУГАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Окончание. Начало - стр. 1

ЧАС РИДОВ И КОПУНЕКОВ

Три месяца назад 21-летний защитник скромного датского "Мидтьюланна" Уинстон Рид оказался перед выбором. Страна, где родился его отец, Новая Зеландия, предложила смуглому парню сыграть на чемпионате мира. Сам он всю жизнь прожил в Дании, откуда родом его мать, но в ее сборную Мортен Ольсен его не звал. Дания - конечно, относительный журавль в небе: скорее журавленок. Но Рид предпочел новозеландскую синицу в руках. Или, точнее, киви.

На последней минуте стартового матча со Словакией именно кивок головы Рида поверг в уныние Владимира Вайсса и его команду, еще не подозревавших, что неделю спустя они низвергнут Италию с чемпионского трона и выйдут из группы. И что великому Марчелло Липпи, чья "Скуадра адзурра" займет последнее место в группе, придется на пресс-конференции посыпать седые волосы пеплом...

История Рида - о том, сколько в нашей жизни зависит от стечения обстоятельств. Сделай он три месяца назад иной выбор - Новая Зеландия не сравняла бы счет на исходе матча со Словакией. И не зарядилась бы уверенностью, для того чтобы потом отобрать два, возможно роковых, очка у итальянцев. А в конце концов и вовсе, пусть не выйти из группы, зато сделать это с гордо поднятой головой - без единого поражения. Новая Зеландия ни разу не проиграла на чемпионате мира и заняла в таблице группы F место выше Италии. Кто мог такое представить?

Чемпионат мира - это другая, непривычная футбольная Вселенная. Где Тшабалала лучше Анри, а Новая Зеландия - Италии. И существует эта Вселенная далеко не только для того, чтобы определять лучшего из лучших, - это было бы слишком банально.

Незадолго до начала ЧМ-2010 главный тренер "Вест Хэма" Авраам Грант в нашей беседе для "СЭ" признался, что очень любит приезжать именно на групповую стадию мировых первенств. Потому что только там можно увидеть мир во всем его разнообразии. Люди, у которых в обычной жизни нет ничего общего, собираются в одном месте на планете (а все остальные на них смотрят по телевизору) - и понимают, что есть нечто, их объединяющее. Пусть всего на месяц, а для кого-то и меньше.

И только здесь, на таком турнире, могут появиться герои, о которых мы никогда не услышали бы, не будь чемпионатов мира, - и, может, больше не услышим. Парни, которые играют в заштатных клубах и зарабатывают сущие копейки. Но на чемпионате мира, где характер и воля важнее голого мастерства, наступает их час. Час Ридов и Аревало, Мацуи и Копунеков. Само по себе забавно, когда человек с "медленной" фамилией Копунек улетает от защитников "Скуадры адзурры" со скоростью самолета "конкорд" и вбивает последний гвоздь в гроб итальянских надежд. И вой вувузел оборачивается для чемпионов мира похоронным маршем.

Вот этим-то отсутствием авторитетов групповой турнир и замечателен. На пару недель в мировом футболе напрочь рушится привычная система координат. Потом она восстановится - в той же Лиге чемпионов. Но чтобы до такой степени сила человеческого духа оказывалась важнее абстрактного класса - такое может быть только на "мундиале". Откуда финалисты предыдущего первенства Италия с Францией бесславно уезжают, одержав на двоих ноль побед при трех поражениях и девяти пропущенных мячах. А Япония, Гана, Словакия, Корея маршируют дальше.

Мы всегда ищем уроки, которые можно извлечь из очередного чемпионата мира. Сейчас он таков: отныне из тех, кто попал в финальный турнир, абсолютно каждый может обыграть и оказаться в таблице выше абсолютно каждого. Без единого исключения. "Левых пассажиров" больше не существует, и 0:7 сборной КНДР от Португалии - не доказательство обратного. Мы видели совсем другую Северную Корею против бразильцев, которым потребовалось две трети матча и что-то совсем необычное в виде удара Майкона с нулевого угла, чтобы вскрыть этот "сейф". А развалиться по ходу неудачного матча может каждый.

Вдуматься только: стоило Новой Зеландии в какой-нибудь шальной контратаке забить Парагваю и выиграть - 1:0, она заняла бы первое место в группе! И вышла бы из нее вместе со Словакией. А ведь тренирует новозеландцев не какой-нибудь даже британский специалист средней руки, а собственный "продукт" Рикки Херберт. Откуда он на краю света, с мужичками из команд "Веллингтон Финикс" (единственным, кстати, профессиональным клубом в стране, которым Херберт же и тренирует), "Голд Коаст Юнайтед" и "Ньюкасл Джетс" (не путать с "Ньюкасл Юнайтед"), узнал секрет, как на равных играть со всеми этими каннаварами и яквинтами? Вот оно в чем - очарование группового турнира.

На самом-то деле, если кто еще не понял, один из полуфиналистов уже точно будет сенсационным. Потому что кто-то из следующего списка - Уругвай, Корея, США, Гана - окажется в четверке сильнейших.

ТРЕНИРОВАТЬ ТЕПЕРЬ УМЕЮТ ВЕЗДЕ

Говоря о Херберте, мы вышли на еще одну тенденцию, которая усматривается на этом чемпионате. Маленьким и средним командам уже не обязательно нанимать тренеров-легионеров для более или менее успешного выступления. Возьмем, скажем, команды, выход которых в плей-офф загодя не виделся чем-то непременным: Корея, Япония, Словакия, да и США тоже. Всех их тренируют свои.

Около года назад тот же Авраам Грант - большой, скажу я вам, футбольный философ - говорил мне, что за последние десять лет произошел радикальный скачок в общемировом тренерском понимании тактики и умении выстроить грамотный тренировочный процесс. Разрушение информационных границ сделало достояние избранных всеобщим знанием. Спустя год после теоретических рассуждений Гранта мы видим их практическое воплощение.

А еще мы видим подтверждение того, что к тренерскому труду - в том числе и федерациям - нужно относиться серьезно. Вот, скажем, два шведа, Свен-Еран Эрикссон и Ларс Лагербек, возглавили команды соответственно Кот-д'Ивуара и Нигерии прямо перед ЧМ-2010 и должны были в скоростном режиме совершить запланированное чудо. Ан нет!

Так не бывает. Нужно время, чтобы узнать игроков, на собственной шкуре прочувствовать, кто из них по-игроцки и по-человечески надежен, а кто, невзирая на внешний талант, легковесен; кто будет молча, сжав зубы, пахать и терпеть, а кто начнет разлагать коллектив, едва оказавшись в запасе... На все это требуются годы.

Недаром единственный тренер, который вывел-таки африканскую сборную-2010 из группы, малоизвестный серб Милован Раевац, работает со сборной Ганы уже два года. Но добился здесь большего, чем Эрикссон, Лагербек, Ле Гуэн, да и Паррейра, который, хотя и начал работать с "Бафана Бафана" в 2007 году, но в апреле 2008-го из-за болезни жены вернулся в Бразилию и вновь принял команду ЮАР только восемь месяцев назад. Из пяти зарубежных специалистов, возглавлявших сборные Черного континента, преуспел лишь один.

Говоря об успехах доморощенных тренеров, я не имел в виду то, о чем так любит говорить Объединение отечественных тренеров, - что сборной обязательно должен руководить "свой" специалист. Это было бы интересно, если бы когда-нибудь стало обязательной нормой, прописанной, допустим, в регламенте ФИФА, - потому что, пожалуй, только так можно определить объективный уровень развития футбола в стране. У одних федераций есть возможность нанять Хиддинка или Капелло, у других - нет. А были бы все "равны перед законом" - вот мы и поглядели бы, какие у кого не только игроки, но и тренеры. А значит, и национальный футбол в целом.

Но пока таких законов нет, не стоит добровольно себя ограничивать. Не будь Хиддинка, сборная России, возможно, еще очень не скоро поднялась бы с коленей, на которых пребывала с первых дней своего существования. И коль скоро в тех же Корее и Японии, вполне способных платить иностранцам большие деньги, была сделана ставка на Ху Джун Му и Окаду - значит, федерации полностью верили в то, что они не будут пользоваться служебным положением в личных целях. Это - один из главных критериев, по которым должен назначаться тренер сборной. И в обоих азиатских случаях это сработало.

Любому тезису можно найти и подтверждения, и контраргументы. Триумф доморощенных тренеров? А как же тогда Антич с Сербией, Ольсен с Данией, не говоря уже о Доменеке с Липпи? Но, во-первых, на всех мест в плей-офф не хватит - а свои специалисты возглавляют лишь 11 сборных из 32. Во-вторых, все перечисленные неудачники ЧМ-2010 - представители Европы. Которая наряду с Африкой является пока на этом первенстве главным проигравшим континентом.

ДИСБАЛАНС КОНТИНЕНТОВ

Цифры просто поражают. Южная Америка по положению на вчерашнее утро в 13 матчах не потерпела ни одного поражения, одержав 10 побед при трех ничьих и разности мячей 21-4. Невольно бросается в глаза - южноамериканцы, славящиеся своей атакой, практически не пропускают, делая это даже реже, чем в одном матче из трех! Континент, бравший золото чемпионатов мира девять раз, в ЮАР пока взял 85% возможных очков.

Европа взяла 46 процентов. На ее счету 14 побед и столько же поражений. В пяти группах было по две команды из Старого Света - и, если не учитывать группу H, игры в которой закончились вчера поздно вечером, не было ни одного случая, чтобы в плей-офф вышли обе. Шесть европейских команд уже ко вчерашнему дню отправились домой, и шанс сделать то же самое оставался еще у одной - либо швейцарской, либо испанской. В то время как четыре сборные из Южной Америки заняли первые места в своих группах, а у тех же чилийцев хотя и не было к последнему туру ясности, но в двух своих стартовых матчах они одержали две победы. То есть провалом их выступление нельзя назвать вне зависимости от того, как закончился их поединок с чемпионами Европы.

А Африка - это вообще тихий ужас. На ее счету - всего 22 процента очков. И если бы Сербия, растранжирив моменты в матче с Австралией, собственными руками не отдала путевку в плей-офф Гане, первый в истории чемпионат мира на Черном континенте уже к 1/8 финала вообще остался бы без африканцев. Один из камерунских журналистов, у которого я поинтересовался причинами, ответил: "С нашей наивностью и легкомыслием мы слишком долго праздновали одно то, что чемпионат мира пройдет в Африке. Все так радовались этому, что забыли, что было бы неплохо еще и команды как следует подготовить".

Что еще обращает на себя внимание - относительный успех Азии и зоны КОНКАКАФ. Оговорюсь, что приписанную к азиатскому региону Австралию я все же рассматриваю саму по себе. Если не считать "соккеруз", по одной команде из обоих регионов все же "отвалилось" - ну так на КНДР и Гондурас никто ставок и не делал. Зато и Япония с Кореей, и США с Мексикой из своих групп вышли, представ командами толковыми и обученными (все четыре, опять же замечу, возглавляют местные тренеры).

Когда вслед за Страной утренней свежести в плей-офф проследовала и Страна восходящего солнца, вспомнилось, что ни та ни другая прежде за пределами своих стран из групп на чемпионатах мира не выходили.

На пресс-конференции перед матчем Италия - Парагвай я спросил Марчелло Липпи, что больше всего ему в Южной Африке на тот момент запомнилось. Ответ удивил: выступления Кореи и Японии. Вот что, согласитесь, значат опыт и наметанный глаз (даже несмотря на неудачу собственной команды, на которую Липпи отреагировал исключительно благородно, взяв абсолютно всю вину за случившееся на себя).

По итогам группового турнира возникает вопрос о перекосе представительства на мировых первенствах отдельных континентов. Четыре с половиной сборных у Южной Америки (ведь Уругваю пришлось добывать свое место в плей-офф с Коста-Рикой) и шесть у Африки - это как понимать? Допустим, одно из них Черный континент получил за счет приема ЧМ-2010. И все равно дисбаланс налицо.

ДОНОВАН, МЕССИ И ДРУГИЕ ГЕРОИ

Кто главный герой группового этапа? Мой выбор - американец Лэндон Донован. Именно он блистательным ударом под перекладину ворот Хандановича при счете 0:2 перевернул ход матча США - Словения. Именно он добил мяч в ворота Алжира уже в добавленное время, одним касанием переместив свою команду с третьего места в группе на первое. И вообще вел за собой духовитую команду Боба Брэдли, которой нужно было всякий раз поставить себя на край пропасти, чтобы потом поразить всех своим характером.

Элегантного Донована болельщики со всего мира узнали в 2002 году, когда он точно так же привел команду Брюса Арены (Брэдли, кстати, много лет работал вместе с ним) к сенсационному четвертьфиналу, где американцев откровенно засудили в поединке с Германией. Здесь им тоже в двух матчах кряду отменяли правильные голы. И все же они вышли в плей-офф, да еще и с первого места.

Несколько раз Донован делал попытки закрепиться в Европе. Но в Германии, к примеру, никак не получалось. И только нынешней зимой в "Эвертоне" - что называется, покатило. Однако весной пришлось возвращаться из аренды - в MLS, в "Лос-Анджелес Гэлакси". Тот самый, где рядом с ним играет Дэвид Бекхэм, отношение которого к клубу и к футболу вообще Донован несколько лет назад вдрызг раскритиковал в своей автобиографии, что вызвало скандал на весь мир. Но уже на втором первенстве планеты хавбек американцев своей игрой доказывает, что имеет право на такую критику!

Чудесно сыграл на групповом этапе Лео Месси - хотя и не забил. Не случайно Диего Марадона за день до 23-летия Месси, дав в матче с греками отдохнуть "штатному" капитану Маскерано, вручил своей главной звезде капитанскую повязку. Известно, как трепетно сам Диего Армандо в бытность игроком относился к своему статусу капитана сборной Аргентины. Вот и решил наделить самого талантливого футболиста чувством особой ответственности за свою страну.

Это не должно обрушиться на него непосильным грузом, поскольку в плей-офф капитаном опять станет Маскерано, а Месси только дали попробовать "на зуб", что такое повязка. И в Аргентине уверены, что это - классный психологический ход тренера, каковым многие специалисты Марадону пока не считают.

Чего не скажешь о Жозе Моуринью. На днях Марадона признался, что португалец великолепно принял его в Милане, уделив много часов подробнейшему разговору о тактических нюансах. И теперь аргентинец может в любой момент позвонить Моуринью, если ему потребуется посоветоваться с ним на какую-то профессиональную тему. Так что трепещите, соперники: в тренерский штаб Марадоны, пусть и виртуально, входит действующий победитель Лиги чемпионов!

Кстати, если определять, о ком больше всех на этом чемпионате пока говорили, главный тренер сборной Аргентины - как и в игровые годы - будет вне конкуренции. Взять хотя бы его пикировку с Платини и Пеле. Право, теперь понимаешь, как скучно было на трех предыдущих чемпионатах мира без Марадоны в какой-либо роли. А сам я просто молюсь, чтобы Аргентина дошла до полуфинала, потому что тогда она приедет ко мне, в Кейптаун. А без просмотра живьем такой Аргентины, такого Марадоны и такого Месси мировое первенство покажется мне неполным.

Были и другие герои, среди которых можно и нужно назвать и одного представителя чемпионата России - Кейсуке Хонду. И не только из-за двух ключевых голов Камеруну и Дании. Третий гол датчанам, когда он потрясающим финтом разом убрал защитника и вратаря, а потом катнул мяч партнеру на пустые ворота, стал одним из красивейших моментов ЧМ-2010. Право, молодцы те, кто этого парня высмотрел и привез в Россию.

Интересно, где после этого первенства окажется такой же эффектный полузащитник сборной ЮАР Сифиве Тшабалала. Если бы его гениальный пас на выход один на один Мфеле минуте на 50-й привел к третьему голу в ворота Франции, "Бафана Бафана", почти не сомневаюсь, вышла бы в плей-офф. А Тшабалала, как мы убедились, умеет все - и пасы вот такие отдавать, и потрясающие голы (его мяч, напомню, был первым на чемпионате) забивать, и игру команды вести.

х отя бы ради того, что мы узнали таких вот Тшабалал, стоит порадоваться групповому этапу ЧМ-2010. Тоска первых дней развеялась - и первенство по-африкански запело и заплясало. Пусть так будет до самого финала!

Игорь РАБИНЕР

Кейптаун