Газета Спорт-Экспресс № 139 (5312) от 26 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа G. Матч № 45

ЧТО СКАЗАЛ НАШ ДАННИ В ПЕРЕРЫВЕ РОНАЛДУ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Дурбана

Непосредственно перед игрой спецкор "СЭ" задал трем бразильским и трем португальским журналистам (причем отыскать португальцев удалось не сразу - слишком уж непримечательны они по сравнению с пестрыми и шумными бразильцами) следующий вопрос: в чем главное преимущество и главная проблема вашей команды в преддверии матча?

Если суммировать ответы, получится следующее.

Главное преимущество бразильцев - Дунга. Точнее, то, что он сделал из нынешней сборной. Латиноамериканцы считают свою нынешнюю команду традиционно техничной, быстрой, креативной, нацеленной на атаку. Но при этом еще и организованной, дисциплинированной, коллективно мыслящей. Ее игроки умеют вовремя расстаться с мячом - а вот это уже для Бразилии нехарактерно.

"Нельзя назвать работу Дунги абсолютным новшеством, - сказали мне бразильские коллеги. - Карлос Алберту Паррейра в США слепил из сборной что-то очень похожее. Точнее, это команда Дунги похожа на ту. Что нетипично для нашего футбола в целом, но приносит хорошие плоды. Организованность - вот наш главный козырь. А основной недостаток сегодняшних бразильцев знают все: в этой команде нет своих Пеле, Ромарио или Роналдо. Какой бы вышколенной ни была сборная, исполнить время от времени какой-нибудь голевой трюк ее звезды всегда умели и любили".

У португальцев все проще. Главным своим преимуществом, в противоположность бразильцам, они сочли наличие в их составе яркой личности - Криштиану Роналду. Этот, дескать, удивит, отчебучит, спасет. А остальные уж как-нибудь помогут.

Главным же недостатком португальцам казался вовсе не мощный и расхваленный соперник и даже не многократное бразильское преимущество в количестве болельщиков, приехавших в Дурбан. Больше всего они опасались собственного правого защитника Рикарду Кошту: "Он играет за сборную не так часто, но если уж играет, то лучше б его на поле вообще не видеть".

В доказательство португальские репортеры привели матч четырехлетней давности за бронзу ЧМ-2006, когда Рикарду Кошта действовал из рук вон плохо, из-за чего третье место досталось немцам. Вот это память! Это ж как надо сыграть, чтобы даже через четыре года соотечественники плевались?!

В целом же картина будущего боя представлялась весьма любопытной: вечные дети карнавала, выстроенные благодаря своему тренеру дисциплинированной "свиньей", и традиционно приверженные тактическим схемам европейцы, ставящие исход игры в прямую зависимость всего лишь от двух личностей. Куда катится мир?

Ну а Дурбан, если уж мы заговорили о болельщиках, вчера и вправду расцвел - впервые, пожалуй, с начала этого чемпионата. Бразильцы его наводнили, заполнили и пленили. Чему отчасти способствовало сходство их футбольных цветов с палитрой "Бафана Бафана". Местные ведь тоже оделись в желто-зеленое, что создало иллюзию абсолютной, подавляющей "бразилистости" Дурбана.

Половина южноамериканских болельщиков, правда, таскала с собой таблички "I need a ticket". Но на силе ажиотажа это сказывалось лишь в положительную сторону. А вашему автору, должен признаться, впервые с начала турнира не достался пропуск на стадионную парковку. Странам-участницам такие блага перепадают в первую очередь, странам-наблюдательницам - в десятую. Пришлось, как представителю страны второго типа, прошлепать по теплому солнышку минут тридцать пешком.

Дунга, как и предполагалось, заменил Кака на Жулиу Батисту, а Элану - на Даниэла Алвеса. Но не только. Тренер посадил на скамейку еще и вечный источник надежд Робинью, предоставив шанс в атаке Нилмару из "Вильярреала".

Карлуш Кейрош проявил себя куда большим радикалом, вышвырнув правило "победный состав не меняют" в мусорный бак. 7:0 против северных корейцев не показались португальскому тренеру достаточным основанием для доверия тем же исполнителям. А может, он берег их для будущих подвигов в плей-офф. Против тех же испанцев, например. Хотя, если действительно берег, за счет такой бережливости на испанцев вполне могли попасть и бразильцы.

Как бы то ни было, лишь пятеро полевых игроков из вчерашнего португальского стартового состава выходили в основе двух предыдущих южноафриканских матчей: Рикарду Карвалью, Бруну Алвеш, Раул Мейрелеш, Фабиу Коэнтрау и, понятно, Криштиану Роналду. Данни и Тиагу сделали это по разу, а еще трое - Пепе, Дуда и Рикарду Кошта получили право дебютировать на этом чемпионате мира. Не состав, а тест на психологическую устойчивость, продукт смутных желаний Кейроша.

Началось все с фола на Данни, стартовавшего весьма подвижно. Чуть погодя последовал дальний удар Дани Алвеса, а затем началось то, что в футболе принято считать раскачкой. "Новые" бразильцы охотно включились в эту игру, занимаясь на поле тем же, чем занимается большинство сборных мира, но крайне редко в прошлые годы занималась сама Бразилия.

Во-первых, они показали предрасположенность к простому, а местами даже вязкому футболу. Во-вторых, они ничуть не чурались тактических, стратегических, грубых, глупых и всех прочих фолов, какие только существуют на свете. Тот самый Луис Фабиану, которого ивуарийцы бесконечно роняли несколькими днями ранее, уже через четверть часа игры с оттяжкой передал сопернику большую кинетическую энергию и получил за это справедливый "горчичник". В-третьих, бразильцы возлюбили всевозможные навесы и грузили мячи в чужую штрафную, словно докеры из Порту-Алегри, не сильно смущаясь их кажущейся неэффективностью.

Но в тот самый момент, когда уже возникло подозрение, будто это вообще не бразильцы, а какой-то эрзац, вдруг возник голевой момент. Нилмар, оказавшись на углу вратарской площади, получил умнейший пас из глубины поля и пробил. Вратарь Эдуарду перевел мяч в перекладину, а стадион прозрел и вздрогнул.

Португальцы пытались огрызаться - в первую очередь усилиями того же Данни. Зенитовец не делал на поле чего-то космического, зато в любых эпизодах руководствовался главным: желанием принести команде максимальную пользу. У его партнеров имелись свои представления на этот счет. Тиагу, например, увидел высшую цель служения родине в том, чтобы получить мяч от Данни в одной из атак и рухнуть в штрафной в лучших традициях лиссабонской театральной школы. В ответ мексиканский судья обозначил свои приоритеты на поле, заслуженно предупредив Тиагу за чрезмерное лицедейство.

В какой-то момент откровенно грязноватая игра незаметно перешла в фазу борьбы за результат и захватила зрителей. У команд стало больше получаться, кроме того, они начали видеть цель - ворота соперника, а не только чужие ноги. Что нашло свое отражение в новой забаве, родившейся на трибунах южноафриканских стадионов. Болельщики научились делать волну, только не из человеческих рук и тел, а из рева вувузел.

Каким образом они достигли синхронизации, кто был режиссером или дирижером - вопросы вне моего понимания. Но само явление потрясло. Волна звука неслась по кратеру "Мозес Мабиды", накатывала и уносилась прочь, водоворотом обрушивалась на мозги и уши. Любопытно, что направлен был этот водоворот не так, как ему положено в Южном полушарии, а так, как в Северном - против часовой стрелки.

Конец первого тайма запомнился двумя моментами. Первый - упущенный шанс Луиса Фабиану. Головой замыкая навес Майкона, форвард "Севильи" промахнулся совсем чуть-чуть. Ответом ему послужила полуатака португальцев, которая вполне могла бы стать полноценной атакой, если бы не Криштиану Роналду. Данни, разгоняя партнеров, отдал мяч звезде "Реала" и тут же предложил себя для ответной передачи. Вместо этого Криштиану влупил по воротам от левой бровки бездумно и безответственно. Трибунам не понравилось. Трибуны загудели, и отнюдь не вувузелами.

Даже если ему действительно хотелось в тот момент плюнуть на все, нельзя так с партнерами, мне кажется. "Вот вам красная цена", - дал понять Роналду, сознательно разрушив чужие усилия и ничего не предложив взамен. Данни в ответ лишь развел руками. А что тут скажешь?

Хотя, быть может, что-то в раздевалке и сказал. По крайней мере в первой же атаке второго тайма португальский лидер честно пытался вернуть мяч Данни, находящемуся в ударной позиции. Не вышло. А чуть позже он вновь совершил серьезный проход и вынудил Лусиу сделать суперпередачу на Раула Мейрелеша. А тот лучший с обеих сторон голевой момент матча взял и запорол.

Из последнего абзаца несложно сделать вывод: второй тайм остался за португальцами. Они были бойчее, острее, их атаки - осмысленнее. Бразильцы же в полном соответствии со своим новым прагматичным имиджем докатали мяч до нулевой ничьей, пульнув разок для острастки издали усилиями Жулиу Батисты.

Их вчерашняя игра оставила стойкое ощущение: на поле пентакампеоны выходили не играть - сражаться. Вероятно, теперь два этих понятия в команде Дунги отделены одно от другого. А если нет, первое едва ли важнее, чем второе.